Porto passa Oliveirense no prolongamento

O Porto está na final da Taça de Portugal, depois de afastar a Oliveirense. A equipa de Oliveira de Azeméis esteve na frente até perto do fim dos 50 minutos, mas Carlo Di Benedetto igualou e os dragões seriam mais fortes no prolongamento.

O Porto é o primeiro finalista da Taça de Portugal 2023/24, depois de levar a melhor sobre a Oliveirense no prolongamento por 4-3.

Foi a reedição da final de 2013, neste mesmo palco do Municipal de Barcelos, tendo então o Porto vencido por 5-3. Desse jogo, voltaram a ir a jogo Gonçalo Alves e Hélder Nunes. Gonçalo, que há 11 anos marcara os três golos da Oliveirense, ameaçou ir atrás desse registo agora com o dragão ao peito, inaugurando o marcador ainda não estavam cumpridos sete minutos.

No entanto, a Oliveirense respodeu. Com muitas facilidades, Facundo Navarro igualou quase de pronto e, quatro minutos volvidos, Lucas Martinez teve um remate com um ressalto feliz para o 2-1. Meio minuto depois, a equipa de Edo Bosch reclamava o terceiro, mas nem o Sistema de Revisão Vídeo o validou.

Tendo permitido a reviravolta, o Porto demorou a voltar ao jogo, mas paulatinamente surgiria com mais perigo junto a Xano Edo. Gonçalo Alves não conseguiria desfeitear o seu colega de selecção de grande penalidade e Carlo Di Benedetto veria a barra negar-lhe o golo.

Na etapa complementar, a equipa de Ricardo Ares entrou mais pressionante, mas a Oliveirense equilibrou, destacando-se Franco Platero incansável, a mostrar-se um "reforço" importante depois de uma lesão nos primeiros meses do ano. Com a diferença tangencial no marcador, havia poucas faltas e muitas cautelas, ainda que a equipa de Oliveirense tivesse tido boas oportunidades para dilatar. O passar dos minutos empurrava o Porto para a frente e a Oliveirense para trás.

A sete minutos do fim, Rafa viu azul, mas Lucas Martinez não conseguiu transformar em golo e a Oliveirense também não seria eficaz na superioridade numérica de dois minutos. O Porto sobrevivia e atacava com tudo. Com dois minutos e meio para jogar, Carlo Di Benedetto viu a bola passar muito perto da linha de golo. Era o aviso. Na jogada seguinte, a meia altura, o capitão da selecção francesa marcava mesmo, para a igualdade que levaria o jogo a prolongamento.

No embalo anímico, o Porto foi mais forte na primeira parte do tempo extra e logrou adiantar-se numa grande penalidade transformada (à segunda) por Gonçalo Alves. Em contenção na segunda parte, veria a Oliveirense chegar à 10ª falta. Gonçalo não marcou, mas o "irmão de ataque" Carlo foi o mais rápido a chegar desde a outra área e rematou para o 4-2.

A diferença de dois golos "matava" a Oliveirense, que claramente desapareceu do jogo. No entanto, com meio minuto para jogar, Facundo Navarro num remate fraco e rasteiro surpreendeu o "muro" Maliàn e haveria uma réstia de esperança para os muitos - e muito entusiastas - adeptos que viajaram de Oliveira de Azeméis. Mas já não havia tempo ou oportunidades para evitar o afastamento.

Esta será a 25ª final do Porto, que conta com 18 conquistas na prova, a última em 2022. O adversário na decisiva partida, este domingo, a partir das 16h, será o vencedor do duelo entre Benfica e Óquei de Barcelos.

• MF1 • Porto 4-3 Oliveirense (2-2, 2-1 prol.) • 27.Abr

• MF2 • Benfica vs. Óquei de Barcelos • 27.Abr, 16h30

• Porto vs. Vencedor MF2 • 28.Abr, 16h

Vila-Sana e Fraga lutam por conquista inédita

Vila-Sana e Fraga são as finalistas da Champions League Women, depois de afastarem, respectivamente, Palau e Coruña numas meias-finais espanholas. As duas equipas - que integraram o grupo do Benfica - lutam por uma inédita conquista europeia.

Sporting vence Riba d'Ave em jogo antecipado da penúltima jornada

Numa abertura antecipada da 25ª e penúltima jornada, que tem os restantes jogos agendados para 1 de Maio, o Sporting venceu este sábado o Riba d'Ave por 8-5 e recuperou, à condição, o 2º lugar. João Souto assinou quatro golos.

Óquei de Barcelos na final, 20 anos depois

20 anos depois de ter conseguido a sua quarta conquista, o Óquei de Barcelos está de novo na final. Os barcelenses venceram, nas 'meias', o Benfica no desempate por grandes penalidades depois de uma igualdade a dois no tempo regulamentar.