Óquei de Barcelos na final, 20 anos depois

20 anos depois de ter conseguido a sua quarta conquista, o Óquei de Barcelos está de novo na final. Os barcelenses venceram, nas 'meias', o Benfica no desempate por grandes penalidades depois de uma igualdade a dois no tempo regulamentar.

Duas décadas depois de ter conquistado a Taça de Portugal pela quarta vez, o Óquei de Barcelos regressa à final em busca da quinta conquista e, agora, na sua casa. Uma casa que, na meia-final, "empurrou" a equipa para a partida decisiva, numa vitória só conseguida nas grandes penalidades.

No terceiro duelo - para três competições diferentes - em Abril entre Benfica e Óquei de Barcelos, deu empate nos regulamentares 50 minutos após vitória dos galos para a Champions League e vitória das águias para o Campeonato Placard.

Para o campeonato, o Benfica quebrara há uma semana uma malapata de seis anos sem vencer no Municipal de Barcelos, mas, sem Carlos Nicolia - com Nuno Resende a remeter para o departamento médico explicações sobre a lesão - nem Zé Miranda, temeu-se ainda pior quando Lucas Ordoñez saiu lesionado ainda não estavam cumpridos dois minutos. Mas o argentino regressaria.

Foi uma partida de cautelas, poucas faltas e muitas idas ao Sistema de Revisão Vídeo (SRV). As equipas encaixaram e a Pedro Henriques e Conti Acevedo bastava estarem atentos para pararem os remates que lhes iam chegando.

O Benfica tinha algum ascendente, muito baseado num quinteto com Ordoñez, Álvarez, Roberto Di Benedetto e Nil Roca, e a nove minutos do intervalo chegava à vantagem, com Nil - como uma semana antes - a fazer o primeiro, num remate de meia distância que ainda beijou o poste esquerdo antes de entrar. Mas, desta feita, o Benfica não conseguiu consolidar a vantagem.

No mesmo minuto, Pol Manrubia viu o azul, em decisão mantida após ida ao SRV. De livre directo, Alvarinho igualou, com a eficácia que Lucas Ordoñez não teria pouco depois, após azul a Poka.

Sem golo, o Benfica teria dois minutos de superioridade numérica, bem defendida pelos barcelenses, e o intervalo chegaria sem mais golos. Pelo menos, validados. Sobre o apito para o intervalo, os encarnados reclamaram golo, que nem o SRV conseguiu esclarecer, não sendo a imagem da câmara de baliza - com a velocidade da bola - totalmente esclarecedora. Os ânimos incendiavam-se.

A segunda parte começou com mais queixas dos encarnados, com Roberto Di Benedetto a reclamar numa falta dura, em mais uma de muitas viagens até ao ecrã do SRV. Entre duas grandes penalidades revertidas para simulação de Miguel Vieira e Dario Giménez, Roberto fazia o 2-1 para as águias, num remate forte da zona central.

O Óquei de Barcelos procurava responder, mas sem conseguir ascendente, com o jogo a ser bem controlado pelo Benfica. No entanto, a sete minutos do final, um remate de meia distância de Poka foi desviado, traindo Pedro Henriques, e Miguel Rocha foi lesto e eficaz a repor a igualdade. O continuado show da claque Kaos Barcelense ganhava uma dimensão impressionante no apoio à sua equipa.

Com o seleccionador nacional Paulo Freitas na tribuna, haveria, como na primeira meia-final, mais Hóquei para lá dos 50 minutos. Ou, pelo menos, haveria mais tempo de jogo. Na primeira parte do tempo extra, só os barcelenses arriscaram. Na segunda, o Benfica tentou a meia distância, mas sem sucesso. E o jogo seguia para o desempate por grandes penalidades.

Miguel Rocha não marcou e Diogo Rafael também não. Poka, em busca da "sua" Taça, marcou e Pablito não. Rampulla falhou e Nil Roca igualou. Luís Querido e Roberto Di Benedetto não marcaram. E, na última grande penalidade para cada lado, Alvarinho marcou e Conti Acevedo não deixou Lucas Ordoñez marcar. O Óquei de Barcelos e Rui Neto faziam a festa.

A final joga-se este domingo a partir das 16h. Será apenas a segunda final da História entre Porto e Óquei de Barcelos. Os dragões venceram, num desempate por grandes penalidade, em 1999.

O Óquei de Barcelos procura a sua quinta conquista na prova, escapando-lhes o triunfo desde 2004.

Porto 4-3 Oliveirense (2-2, 2-1 prol.) • 27.Abr

• Benfica 3-4 Óquei de Barcelos (2-2, 1-2 pen.) • 27.Abr

• Porto vs. Óquei de Barcelos • 28.Abr, 16h

Vila-Sana e Fraga lutam por conquista inédita

Vila-Sana e Fraga são as finalistas da Champions League Women, depois de afastarem, respectivamente, Palau e Coruña numas meias-finais espanholas. As duas equipas - que integraram o grupo do Benfica - lutam por uma inédita conquista europeia.

Sporting vence Riba d'Ave em jogo antecipado da penúltima jornada

Numa abertura antecipada da 25ª e penúltima jornada, que tem os restantes jogos agendados para 1 de Maio, o Sporting venceu este sábado o Riba d'Ave por 8-5 e recuperou, à condição, o 2º lugar. João Souto assinou quatro golos.

Porto passa Oliveirense no prolongamento

O Porto está na final da Taça de Portugal, depois de afastar a Oliveirense. A equipa de Oliveira de Azeméis esteve na frente até perto do fim dos 50 minutos, mas Carlo Di Benedetto igualou e os dragões seriam mais fortes no prolongamento.