Alenquer (outra vez) e Académico da Feira fazem a festa

O Alenquer e o Académico da Feira foram as figuras maiores dos jogos disputados dos 16-avos da Taça, ao afastarem os primodivisionários Braga e Paço de Arcos. O Sporting não teve tarefa fácil em Riba d'Ave, mas segue em frente.

Os primodivisionários Braga e Paço de Arcos estão fora da Taça de Portugal, juntando-se aos já afastados Marinhense, Sanjoanense e Turquel. Alenquer (outra vez) e Académico da Feira são os "culpados".

Em Alenquer, voltou a haver "festa rija" com a Taça de Portugal. Depois de terem afastado o Marinhense por 6-3, este sábado a equipa orientada por Rui Henriques afastou o Braga por 9-5.

O triunfo - e o apuramento - da equipa da casa começou a ser construído ainda não estavam cumpridos quatro minutos, pelo capitão André Garção. Marinho ampliou com um bis para 3-0, não conseguindo o Braga melhor do que reduzir bem perto do intervalo, por Vítor Hugo. Os três jogadores seriam as figuras maiores da partida, totalizando entre eles nada menos que uma dezena de golos.

Na segunda parte, o Braga chegaria ao 3-3 e depois ao 4-4, mas nunca logrou passar para a frente do marcador, e tal seria fatal. Com os segundos golos de "Kiko" Contins e de André Garção no jogo, o Alenquer "fugiu" para 6-4. Quando Vítor Hugo selou o seu hat-trick para reduzir para a diferença mínima, teve resposta imediata do capitão do Alenquer com o 7-5 e, dois minutos volvidos, o 8-5 que selava um poker e - a quatro minutos do final - "matava" a eliminatória. Marinho, com o seu terceiro na partida, fechou as contas.

Já o apuramento do Académico da Feira teve direito a emoção até à derradeira grande penalidade...

Sem Ricardo Barreiros, o Paço de Arcos esteve a vencer com um golo de João Sardo, mas a equipa feirense virou para 2-1 e o jogo chegou ao intervalo com 3-3 no marcador. Em estreia no seu regresso ao Paço de Arcos, Gonçalo Nunes já fizera o terceiro da sua equipa e voltou a marcar para o quarto, mas, de livre directo, Rui Pedro também bisou, para o 4-4 que levou o jogo a prolongamento.

No tempo extra, Rui Pedro, depois de ser "culpado" por mais 10 minutos de jogo, deu vantagem ao Académico da Feira, mas André Ferreira fez o 5-5 que valia "lotaria". Telmo Ramos e Filipe Fernandes bateram Diogo Rodrigues ("Matraco") e Nuno Magalhães, algo que mais ninguém conseguiria... até à derradeira grande penalidade. O capitão Tiago Penedos assumiu a responsabilidade e foi herói.

Académico da Feira e Alenquer juntaram-se nos 16-avos ao já apurado Oeiras (jogara na sexta-feira), tendo também logrado o apuramento o "secundário" Juventude Pacense, ao vencer o Académico de Cambra.

Entre primodivisionários, garantiram a passagem Benfica, Juventude de Viana, Oliveirense, Óquei de Barcelos e Sporting, merecendo sublinhado o triunfo leonino em Riba d'Ave por 1-4, mas bem suado. O líder da Zona Norte da II Divisão sofreu um único golo na primeira parte (Henrique Magalhães) e igualou aos oito minutos da segunda por Hugo Barata, mantendo a partida em aberto. Pese o 1-2 por Toni Pérez a sete minutos do final, a equipa de Raul Meca não baixou os braços e só no último minuto, já sem guarda-redes e a atacar com cinco, é que os ribadavenses sucumbiram no Parque das Tílias. Pérez e Romero sentenciaram a partida.

Nota também para as vitórias (naturais) do Porto nos Açores, sobre o Marítimo, por 2-10, com hat-trick de Mena e Carlitos, e do Parede na pista do CART, por 1-7, com hat-trick de Ricardo Lopes, mas em jogos ainda dos 32-avos-de-final. Para os 16-avos, em deslocações bem mais curtas, o Porto defrontará o Carvalhos e o Parede a Criar-T, no Seixal.

Este domingo, o Tomar defronta o CENAP, mas para além das partidas de Porto e Parede, ficam ainda outros quatro jogos por disputar - e, consequentemente, um total de seis apurados por definir - pese o sorteio dos "oitavos" estar marcado já para próxima quarta-feira.

Ponto final na primeira volta com Valongo em sexto

Este sábado, Valongo e Tomar colocaram ponto final na primeira volta, cumprindo jogo que tinham em atraso desde Outubro. O triunfo valonguense por 5-1, num jogo para esquecer dos tomarenses, permite-lhes subir ao 6º lugar.