Di Benedetto 'cola' Porto ao topo

Com um triunfo na pista do Famalicense, o Porto 'colou' ao topo e pressiona Sporting e Óquei de Barcelos. O Benfica venceu - a Juventude de Viana - no regresso à Luz dois meses e meio depois. #PrimeiraDivisão

O Porto venceu em Famalicão e, ainda que com mais um jogo, iguala Óquei de Barcelos (32 pontos) e fica a um do líder Sporting (33), pressionando os adversários na corrida ao melhor lugar possível na classificação nesta fase regular.

O triunfo dos dragões nesta ronda foi totalmente construído na etapa complementar. Com um nulo ao intervalo, Carlo Di Benedetto assinou três golos nos primeiros três minutos e meio após o descanso e praticamente arrumou o jogo. O gaulês esteve três meses ausente por lesão e tem mostrado a sua importância no esquema de Cabestany.

O Famalicense, que tem feito um campeonato em crescendo, ainda reduziu - por Juanjo - mas já depois de Cocco ter feito o quarto portista e, depois, Gonçalo Alves, Rafa e Reinaldo fecharam as contas.

Quase dois meses e meio depois, o Benfica regressou aos jogos na Luz e não teve tarefa fácil perante a Juventude de Viana. Lucas Ordoñez mostrou que não esqueceu os cantos à casa - até porque lá vai treinando todos os dias... - e foi, mais uma vez, decisivo. ´

O atacante argentino, com um época notável no registo de golos, apontou o primeiro do jogo e ampliou a vantagem para três golos depois de Edu Lamas fazer o segundo. Então, a Juventude de Viana assustou.

O internacional jovem português João Pedro Pereira bisou e relançou o jogo a seis minutos e meio do final, com a diferença mínima no marcador. O Benfica "abanou", mas Lucas não o deixou cair. A três minutos do fim, o hat-trick do argentino, para o 4-2 no marcador, "matou" o jogo.

Tomar foge do Valongo

Perto do Benfica na classificação - ainda que com mais dois jogos - anda o Tomar. Este sábado, a equipa que chegou da II Divisão até esteve à frente das águias à condição durante duas horas, depois de ter vencido em São João da Madeira por 2-5.

Onde Benfica e Sporting empataram e só a Juventude de Viana vencera, o Tomar foi categórico, com uma exibição sólida. A equipa de Nuno Lopes adiantou-se cedo, por "Xanoca", e ampliou - quase cirurgicamente - perto do intervalo e logo após o reatamento.

A Sanjoanense esbarrou num bloco defensivo coeso e num Francisco Veludo seguro e nunca colocou o triunfo nabantino em risco. Tiago Almeida ainda reduziu, mas Xanoca reagiu com mais dois golos para garantir o triunfo, de nada valendo novo golo de Almeida, campeão do Mundo de Sub-20 em 2017.

A vitória permite ao Tomar "cavar" uma vantagem de três pontos sobre o Valongo (que tem em atraso o jogo no João Rocha) na corrida ao sexto lugar, o primeiro para aqueles que não assumiram uma candidatura ao título.

A equipa de Edo Bosch recebeu o Braga e não foi além de um empate a três. Diogo Barata e Diogo Fernandes adiantaram os da casa, bisando Fernandes no arranque da segunda parte para repor a vantagem de dois golos depois de Gonçalo Meira ter reduzido ainda na primeira.

Mas a dupla vantagem não seria suficiente. O Braga, com Tó Neves a estrear-se finalmente no comando técnico para o campeonato, anulou a desvantagem com golos de Trabulo e Seixas e dispôs mesmo de uma soberana oportunidade para reclamar os três pontos já no último minuto. No entanto, Pedro Delgado ("Bekas") não aproveitou a 10ª falta contrária, com Ricardo Silva a segurar um, sempre precioso, ponto.

Riba d'Ave emerge

Apesar do ponto conquistado, o Braga caiu abaixo da linha de água. Na luta pela manutenção, o Riba d'Ave viajou até Almeirim e venceu Os Tigres por 4-6, saltando - com mais dois jogos - para o 11º lugar, primeiro que vale a manutenção.

Num jogo sempre equilibrado, registava-se uma igualdade a dois ao intervalo e uma igualdade a quatro com 10 minutos para jogar.

Paolo Dias bisara para o 4-3 favorável aos da casa a 11 minutos do final, mas depois o Riba d'Ave virou o jogo. Facundo Bridge restabeleceu a igualdade e o capitão Nuno Pereira virou o jogo. Com o tempo a escoar, a equipa minhota conseguiu controlar o já caracteristico impeto final da equipa almeirinense e carimbaria a importante vitória com novo golo de Bridge. O jogador cedido pelo Liceo bisou a minuto e meio do final para o definitivo 4-6.

Ajustes no calendário antecipam Dérbi Eterno

Já este domingo, o líder Sporting tem a sua invencibilidade à prova em Oliveira de Azeméis, em jogo arbitrado por Joaquim Pinto e Sílvia Coelho.

A jornada encerra na quarta-feira com a deslocação do Óquei de Barcelos a Turquel, no mesmo dia em que Benfica e Braga cumprem o jogo em atraso da 12ª jornada.

O próximo fim-de-semana devia ser para Taça de Portugal, mas em virtude do adiamento da prova, foi antecipada a 16ª jornada, terceira da segunda volta. Como cabeça-de-cartaz terá o dérbi lisboeta, entre Sporting e Benfica.

Classificação

1º Sporting** (33 pontos), 2º Óquei de Barcelos** (32), 3º Porto* (32), 4º Oliveirense** (27), 5º Benfica** (26), 6º Tomar (24), 7º Valongo* (21), 8º Juventude de Viana* (15), 9º Famalicense* (15), 10º Sanjoanense* (13), 11º Riba d’Ave (12), 12º Braga** (10), 13º Turquel** (8), 14º Os Tigres* (7)