Empate em 'partidazo' do grande Clássico espanhol

O primeiro dia da fase preliminar fechou com uma "cereja no topo do bolo". Barcelona e Liceo protagonizaram um jogo digno de final e acabaram por dividir pontos. O Benfica vai a jogo este sábado e, caso perca, já não chega ao primeiro lugar. #LigaEuropeia

Em jogo arbitrado pelos portugueses Luís Peixoto e Joaquim Pinto, Barcelona e Liceo protagonizaram um grande espectáculo de Hóquei em Patins.

Com a intensidade digna de uma final, o jogo nada teve do propalado pragmatismo espanhol, com as duas equipas a procurarem sempre o golo.

Para a OK Liga, o Liceo vencera no Palau. E o Barcelona retribuiu no Riazor. Agora, dividiram pontos.

Entre treinadores nascidos na Galiza, a equipa de Juan Copa entrou melhor, e adiantou-se aos cinco minutos com um golo espectacular do capitão David Torres, a surpreender em rotação e a meia altura Aitor Egurrola. Mas a equipa de Edu Castro não se deixou afectar.

A perder, o Barcelona tentou impôr ainda mais velocidade. Aos nove minutos e meio já tinha rodado todos os jogadores de pista, e tal notava-se. Pouco depois, Ignacio Alabart traía as suas raízes galegas (apesar de nunca ter jogado no Liceo) e repunha a igualdade.

Os blaugrana eram mais perigosos e procuravam fazer recuar a equipa liceísta, que procurava sair em ataques rápidos. Muitas vezes por Franco Platero, reforço da Oliveirense para a próxima temporada, a mostrar argumentos para singrar em Portugal e a sofrer muitas faltas.

A cinco minutos do intervalo, o Barcelona chegava mesmo à 10ª falta, mas Adroher não conseguiria bater Egurrola. O duelo repetir-se-ia mais duas vezes, sempre com o guardião a levar a melhor.

O Liceo não marcou e sofreu, instantes volvidos, num desvio de Pau Bargalló sobre os 45 segundos do tempo de ataque. O lance motivou protestos, mas o Barcelona chegaria mesmo ao intervalo a vencer.

Na segunda parte, o Liceo foi em busca do empate, mas o Barcelona nunca abdicou de tentar dilatar e garantir os três pontos. Carles Grau e Aitor Egurrola iam impedindo novos golos, com o decano guarda-redes dos catalães em grande destaque. Aos 15 minutos, foi ao fundo das redes buscar a bola, mas o lance foi anulado por Joaquim Pinto, apesar de Luís Peixoto ter validado.

Com uma pressão crescente, o Liceo arrancaria uma grande penalidade por Marc Grau, que César Carballeira se encarregou de transformar (à segunda, depois de ordem para repetir) no 2-2.

Faltava jogar pouco menos de oito minutos e já não haveria mais golos, apesar de não terem faltado oportunidades. Jordi Adroher e Hélder Nunes desperdiçaram as últimas bolas paradas, de livre directo, e o jogo terminaria com a divisão de pontos.

Este sábado, vai o Benfica a jogo no "grupo da morte", defrontando o Liceo a partir das 18h. Numa competição muito curta, se "los verdes" perderem, ficam desde logo fora da Final Four. Mas, se o Liceo vencer, deixa já os encarnados arredados do primeiro lugar que vale a qualificação sem mais contas. Mesmo que depois vençam o Barcelona...