Dérbi Capital pelo quinto lugar

No derradeiro dia de Elite Cup haverá dérbi entre os eternos rivais de Lisboa, mas, depois de vencerem Tomar e Valongo, Sporting e Benfica só podem almejar o quinto lugar. #EliteCup

O Sporting venceu a Elite Cup em 2016 e 2018, ao passo que o Benfica triunfou em 2017. Agora, na reedição da final de 2017, voltam a defrontar-se, mas apenas para o quinto lugar depois das derrotas nos "quartos" os terem afastado da discussão do troféu.

Volvida a página sobre as derrotas do primeiro dia, Sporting e Benfica venceram, respectivamente, Tomar e Valongo para se encontrarem no derradeiro dia da agora oficial prova.

O Sporting venceu o Tomar por 6-4. Gonçalo Nunes inaugurou cedo, mas Rúben Sousa igualaria a sete minutos do descanso, em superioridade numérica, no que daria justiça a uma primeira parte equilibrada. No entanto, e até quando era o Tomar a equipa mais perigosa, um azul ao banco do Tomar (a Caio) permitiu a Gonzalo Romero ir para a marca de livre directo desequilibrar o marcador.

Tal como no jogo dos quartos-de-final com o Óquei de Barcelos, o arranque da segunda parte voltou a ser fatal para os tomarenses, sem que Nuno Lopes - a cumprir o último de cinco jogos de castigo - o pudesse impedir.

João Souto, que já estivera em evidência no início da partida, bisou para um 4-1 que, dada a maturidade leonina, praticamente decidia a contenda.

O Tomar ainda reduziu, por Guilherme Silva, e esteve perto de voltar a marcar, com "Gui" desta feita a desperdiçar uma grande penalidade. Romero seria novamente eficaz depois de azul a Pedro Martins para o 5-2 e o 6-2 a 11 minutos do fim terminava definitivamente com qualquer aspiração do Tomar a outro desfecho que não a derrota.

Tomás Moreira e Rúben Sousa, este num belo lance individual, ainda diminuíram distâncias, mas o Sporting tinha a partida controlada.

Marcar poucos mas sofrer ainda menos

No derradeiro jogo do dia, o Benfica voltou a mostrar deficiências na finalização que se estranham num plantel de tantos artistas consagrados.

Um golo de Lucas Ordoñez na primeira parte e outro de Carlos Nicolia na segunda seriam no entanto suficientes para passar o Valongo num jogo em que o acerto defensivo, depois de algum descalabro das duas equipas na véspera, foi privilegiado.

Ambas as equipas fecharam bem os caminhos para a sua baliza e a preocupação de Nuno Resende e Edo Bosch para o arranque de campeonato será mesmo a afinação da mira no ataque.

Sporting e Benfica defrontam-se este domingo a partir das 11h para o quinto lugar. Antes, Tomar e Valongo procuram fugir ao último lugar da classificação.

Quartos-de-final

• Sporting 1-3 Oliveirense

Porto 5-0 Valongo

Óquei de Barcelos 4-2 Tomar

• Benfica 3-5 Juventude de Viana (3-3, 0-2 gp)

Só valia o quinto lugar, mas dérbi é dérbi

O Sporting venceu o Benfica num dérbi com um momento particularmente quente, mesmo valendo apenas o quinto lugar da Elite Cup. Pedro Henriques e Ângelo Girão seriam expulsos, num jogo em que uma excelente primeira parte leonina decidiu.

Francisco arrancou para fugir ao último lugar

O Valongo venceu o Tomar por 1-2 com um golo de Francisco Silva a 10 segundos do fim do tempo regulamentar e escapou ao último lugar da classificação.