Sub-19 para Portugal, Sub-17 para Espanha

Da mesma forma que em tempos idos dividiram o Mundo, este sábado Portugal e Espanha dividiram os títulos europeus de Sub-19 e Sub-17. #EuroSub17 #EuroSub19

Portugal e Espanha já dominaram o Mundo, politicamente e geograficamente. De há cem anos para cá, dividem o protagonismo no Hóquei em Patins, com pontuais "intromissões" dos italianos nas provas europeias.

Este sábado, no duplo europeu realizado em Paredes, houve um título para cada selecção ibérica.

A Espanha triunfou em Sub-17, alçando o título pela terceira vez consecutiva.

Num campeonato de regularidade, bastava aos espanhóis - depois de uma muito discutida goleada de 0-30 a Andorra - um empate para defenderem com sucesso o título conquistado em 2019, em Torres Vedras. Mas a selecção de Carlos Cortijo foi categórica, com Bruno Saavedra em destaque.

A Espanha adiantou-se e aos oito minutos vencia por 0-2, mas Portugal reagiu e anulou a desvantagem, com tentos de Paulo Pereira e Martim Costa. Só que Saavedra estragou tudo...

Bruno Saavedra e o guarda-redes Nil Viña foram coroados como MVPs nos Sub-17.

Nos derradeiros cinco minutos antes do descanso, o jogador galego assinou nada menos que três golos, desequilibrando definitivamente a contenda, apesar de ainda haver uns "pozinhos" na primeira e toda uma segunda parte para se jogar. Guilherme Moreira ainda reduziu para 3-5 antes das equipas recolherem aos balneários, mas o arranque da etapa complementar seria penalizador.

Em três minutos, um bis de Eloi Cervera e o quarto golo de Saavedra no jogo elevaram o marcador para um 3-8 que já não sofreria alterações, coroando a Espanha pela 20ª vez no escalão.

"Luquinhas" explode

Em Sub-19, triunfou Portugal, somando também a sua 20ª conquista na categoria júnior, recuperando o título perdido em 2018. Antes, a selecção das quinas somara cinco triunfos consecutivos.

Ao intervalo da final, em Paredes, Portugal perdia por 1-0, com um golo de Carles Domenech, mas Portugal tinha um trunfo que bateria todo o pragmatismo espanhol na etapa complementar.

Lucas Honório era o capitão da selecção nacional de Sub-17 que em 2019 perdeu o Europeu sem perder nenhum jogo. Antes, já estivera no Mundial de Sub-19 e na temporada que terminou já pisou as pistas da I Divisão, ao serviço do Tomar.

Os portugueses Lucas Honório e o guarda-redes Gonçalo Bento foram distinguidos como os melhores nos Sub-19.

Determinado em não deixar fugir outro título, o atacante que está contratualmente ligado ao Benfica - mas continuará cedido ao Tomar - igualou a final aos oito minutos da segunda parte. E virou o marcador aos 12. A três minutos do fim assinou o hat-trick que praticamente coroava Portugal e uma geração a que se antevê um brilhante futuro.

A Espanha, no tudo por tudo, tirou o guarda-redes, mas os pupilos de Vasco Vaz não cederam e Tiago Sanches aproveitaria mesmo para colocar o ponto final na partida. Game. Set. Match. Championship. Portugal é de novo Campeão da Europa.

Só valia o quinto lugar, mas dérbi é dérbi

O Sporting venceu o Benfica num dérbi com um momento particularmente quente, mesmo valendo apenas o quinto lugar da Elite Cup. Pedro Henriques e Ângelo Girão seriam expulsos, num jogo em que uma excelente primeira parte leonina decidiu.

Francisco arrancou para fugir ao último lugar

O Valongo venceu o Tomar por 1-2 com um golo de Francisco Silva a 10 segundos do fim do tempo regulamentar e escapou ao último lugar da classificação.