Tomar e Valongo retiveram lição das selecções

Procurando evitar calculadoras e dependências alheias, Tomar e Valongo venceram nas suas pistas os representantes gauleses na Liga Europeia. Na Taça WSE, a Juventude de Viana não passou no teste de Valdagno.

No recente campeonato da Europa, a selecção portuguesa foi derrotada pela congénere francesa na segunda jornada, o que condicionaria de sobremaneira o percurso português na prova. Este sábado, na Liga Europeia, numa mesma segunda jornada, Tomar e Valongo cumpriram frente a La Vendéenne e Coutras e somaram três pontos na corrida à Final Four.

Na sua estreia em casa para a principal prova europeia de clubes, o Tomar recebeu - e venceu por 2-0 - um La Vendéenne mais habituado a estas andanças e de cunho português, com os guarda-redes Luís Bento Mateus (jogou a primeira parte) e Carlitos (natural de Tomar, a jogar a segunda) e movidos por Marcos Pinto e Duarte Delgado.

Assumindo antes do jogo o seu favoritismo, o Tomar entraria em jogo demasiado confiante e foi surpreendido pela postura da equipa gaulesa, a pressionar alto e a procurar o golo. No entanto, o passar dos minutos pesaria nos visitantes e um remate de Ivo Silva, com estrondo ao ferro, viraria o jogo aos oito minutos.

O Tomar imprimiu mais velocidade e contou com a imprevisibilidade de Lucas Honório e a boa entrada de Rúben Sousa. O segundo serviu o primeiro para o tento inaugural aos 15 minutos.

Nuno Lopes faria uma gestão diferente da que tem feito para o campeonato e, a quatro minutos do intervalo, ainda que por pouco tempo, coincidiam em pista os quatro jogadores de pista que tinham iniciado a partida no banco. A minuto e meio do descanso, Tomás Moreira, num forte remate cruzado, fazia o 2-0 a culminar uma fase em que os nabantinos exploravam o desgaste físico dos gauleses.

Na etapa complementar, o Tomar nunca encontrou soluções para desequilibrar um La Vendéenne bem organizado em pista. Um terceiro golo que podia "matar" o jogo tardava - de facto, não apareceu - e tal dava confiança crescente à equipa de Lucas Gaucher.

A seis minutos e meio do final, com a 10ª falta, a vida podia complicar-se para o Tomar, mas no duelo entre velhos conhecidos (das camadas jovens do Sintra, do Oeiras e d'Os Tigres), Marcos Pinto não conseguiu desfeitear Francisco Veludo, que manteria a sua baliza inviolada até ao derradeiro apito.

Em Valongo, uma equipa que de francesa tem muito pouco, logrou assustar, como conseguira na primeira jornada frente ao Sarzana. Com apenas um francês, o guardião vice-campeão da Europa Alain Audelin, o Coutras forçou uma primeira parte sem golos, mas a intensidade distinta entre a I Divisão e a N1 Elite faria a diferença na etapa complementar, com os valonguenses a vencerem por 4-1.

Rafa Bessa fez o primeiro aos dois minutos na recarga a uma grande penalidade e Nuno Santos ampliou aos cinco. Vincada a diferença no marcador, o Valongo soube gerir. Miguel Vieira ampliou a meio desta segunda parte e, pese o golo de Marc Povedano, a vitória não escaparia, selada por Rúben Pereira a minuto e meio do fim.

No grupo B, o Valongo somou a sua segunda vitória em outros tantos jogos, tal como o Sarzana, assumindo-se estas duas equipas como as principais candidatas à Final Four. O Sarzana venceu o Diessbach por 7-4, num jogo em que os suíços, orientados por Carlos Silva, até chegaram ao intervalo a vencer por 1-3, mas não conseguiriam segurar a vantagem no "vecchio mercatto".

O grupo A, do Tomar, é liderado pelo Trissino, que venceu o Lodi por tangencial 2-1. Na próxima ronda, a 15 de Janeiro, o Trissino de Alessandro Bertolucci - o principal candidato ao título europeu - visita a cidade templária.

• La Vendéenne vs. Tomar • 9.Abr

Classificação: 1º Trissino (6 pontos), 2º Tomar (4), 3º Lodi (1), 4º La Vendéenne (0)

• Diessbach vs. Sarzana • 9.Abr

Classificação: 1º Valongo (6 pontos), 2º Sarzana (6), 3º Coutras (0), 4º Diessbach (0)

Juventude de Viana derrotada em Itália

Na Taça WSE, a Juventude de Viana não evitou a derrota na deslocação a Itália. O Valdagno, com Davide Motaran inspirado, venceu por 6-2.

A perder por 3-0 ao intervalo, os vianenses só reduziram depois do quarto tento italiano, por Remi Herman. O francês voltaria a marcar, mas, numa fase da época em que os resultados tardam a surgir, seria insuficiente.

O Valdagno fecharia em 6-2, com poker de Motaran, "manchando" a estreia vianense na presente edição da prova. Já a equipa italiana somou a segunda vitória e deu um passo importante para o apuramento para a fase seguinte.

Nos outros grupos, o Lleida redimiu-se da derrota na ronda inaugural e venceu o Noisy por 8-3 e o Voltregà, depois de empatar em São João da Madeira, voltou a "deslizar", agora na sua pista, perdendo na recepção ao Calafell por 3-2.