Segundas partes insuficientes para a vitória

Em desvantagem ao intervalo, Tomar e Valongo mostraram nas segundas partes dos duelos luso-italianos que têm de ser tidos em conta na discussão da Liga Europeia. O Tomar quebrou a época 100% vitoriosa do Trissino.

Frente aos principais rivais nos seus grupos, Tomar e Valongo deram excelentes respostas depois de chegarem ao descanso em desvantagem por dois golos. Mas, virando o resultado, não conseguiram segurar a vitória.

Série vitoriosa quebrada

Em Tomar, o Trissino mostrou nos primeiros 25 minutos o porquê de 14 vitórias em outros tantos jogos nesta temporada. Logo aos três minutos, o ex-portista Giulio Cocco rematou em rotação para o fundo das redes e, sem que o Tomar conseguisse criar problemas de maior a Stefano Zampoli, Andrea Malagoli ampliou aos 12.

Com Francisco Veludo a negar o golo de grande penalidade a Roger Bars e o dilatar do resultado em vários lances em que os atacantes da equipa de Alessandro Bertolucci mostravam porque serão os principais candidatos à conquista desta Liga Europeia, a desvantagem de "apenas" dois golos era até "simpática" para os tomarenses.

A segunda parte foi totalmente diferente.

A equipa orientada por Nuno Lopes entrou pressionante, num ritmo e dinâmica que empolgava o público do improvisado Jácome Ratton (o habitual Municipal está "reservado" para as eleições deste domingo) e que encostava os italianos às cordas. Aos oito minutos, Filipe Almeida, do meio da rua, fazia o já merecido primeiro tento do Tomar.

Os tomarenses, com Guilherme Silva, que não entrara na primeira parte, a destacar-se pela sua disponibilidade física, continuavam a carregar e obrigavam à 10ª falta, mas Tomás Moreira não logrou a igualdade. Quatro minutos volvidos, a 11 do final, em nova bola parada (agora uma grande penalidade), Rúben Sousa - na recarga - concretizava o muito procurado empate.

Só dava Tomar no jogo, respondendo o Trissino, incontestado líder da italiana Serie A1, timidamente. A quatro minutos do final, o consumar da reviravolta por Guilherme Silva era um prémio para o jogador e para a equipa portuguesa, mas faltaria tranquilidade para segurar os três pontos.

Logo na resposta, o Trissino subiu em bloco, e a defensiva do Tomar ficou "perdida" atrás da baliza de Veludo, na ânsia de recuperar a bola... que sobrou para Alessandro Faccin que, solto de marcação, fez o 3-3 que seria final.

A divisão de pontos permite às duas equipas continuarem, no dobrar da primeira fase, nos dois primeiros lugares, mas o Lodi aproximou-se com um triunfo sobre o La Vendéenne por 4-1. O catalão Jordi Mendez foi o herói do costume, com um hat-trick.

• La Vendéenne vs. Tomar • 9.Abr

Classificação: 1º Trissino (7 pontos), 2º Tomar (5), 3º Lodi (4), 4º La Vendéenne (0)

Danças no marcador até ao empate final

Sarzana e Valongo dividem favoritismo no grupo B desta primeira fase da Liga Europeia e acabaram por dividir pontos no duelo que protagonizaram este sábado. Mas, tal como em Tomar, a equipa portuguesa teve de contrariar a desvantagem ao intervalo.

O Sarzana foi para o descanso a vencer por 3-1, com Rafa Bessa a assinar o tento luso. Na etapa complementar, em apenas seis minutos, Diogo Barata (por duas vezes) e Miguel Vieira viraram o marcador e houve "dança" no marcador até final.

Em resposta aos tentos portugueses, Pol Galbas, de livre directo e grande penalidade, protagonizava nova reviravolta no "vecchio mercato", para 5-4 com largos 17 minutos para jogar. Num jogo intenso, numa pista muito difícil, Facundo Bridge patrocinou nova "cambalhota" com dois golos, deixando a equipa de Edo Bosch na frente com seis minutos para jogar. Mas, tal como em Tomar, o dissabor do empate chegou a três minutos do final. Pol Galbas selou a igualdade para a equipa de Mirko Bertolucci.

No outro jogo deste grupo B, entre equipas que ainda não tinham pontuado, os suíços do Diessbach levaram a melhor na pista dos franceses do Coutras, num histórico triunfo por 4-6. Marc Povedano assinou um hat-trick, mas seria insuficiente para contrariar a equipa orientada por Carlos Silva, que ao intervalo já vencia por 0-3. Rui Lorenzo marcou quatro golos determinantes para um triunfo selado pelo português Rui Ribeiro.

Valongo e Sarzana lideram sem derrotas, com sete pontos somados, estando os portugueses na frente por diferença de golos.

• Diessbach vs. Sarzana • 9.Abr

Classificação: 1º Valongo (7 pontos), 2º Sarzana (7), 3º Diessbach (3), 4º Coutras (0)

Chama acesa em Turquel

Depois de 10 derrotas no campeonato, o Turquel venceu um Óquei de Barcelos que já vencia há sete jogos e reacende a chama da esperança na manutenção. Os barcelenses perdem o 2º lugar para o Sporting, que venceu a Oliveirense.

Dura realidade catalã

Na primeira de duas deslocações numa semana à Catalunha, a Sanjoanense sofreu uma pesada derrota na pista do Voltregà. No grupo B, de uma Juventude de Viana que folgou, o Valdagno já garantiu o apuramento.