Oitava Taça, oitava dobradinha

Num inédito dérbi na final, o Benfica venceu o Sporting por 1-3 e conquistou a Taça de Portugal pela oitava vez consecutiva. Na hegemonia encarnada na última década, é também a oitava 'dobradinha' consecutiva.

Foto de capa: Sport Lisboa e Benfica - Modalidades

O Benfica venceu o Sporting por 1-3, juntando a conquista da Taça de Portugal à conquista do Campeonato Nacional em mais uma "dobradinha". A oitava.

A final entre os velhos rivais era inédita, mas o desfecho foi o mesmo de todas as edições realizadas depois de 2013, único ano em que a "prova rainha" escapou às águias desde a criação da equipa feminina, ao serem eliminadas logo na primeira eliminatória, pel'Os Lobinhos.

Este fim-de-semana, no Seixal, o Sporting, em busca do seu primeiro troféu, vencera o Vila Boa do Bispo por um expressivo 0-19, com uma mão cheia de golos de Inês Açoreira num jogo em que todas as jogadoras de pista marcaram.

O apuramento do Benfica não seria tão simples. As encarnadas, eneacampeãs nacionais há uma semana, só desequilibraram definitivamente o embate com o CACO a oito minutos do intervalo, numa grande penalidade de Raquel Santos para o 3-2. A jovem atacante voltaria a ser eficaz de castigo máximo cinco minutos depois e, ainda antes do intervalo, chegaria ao hat-trick, para o 5-2.

Raquel terminaria com um poker, assinando o seu quarto golo numa segunda parte gerida pela equipa de Paulo Almeida, dilatando paulatinamente até ao 9-3 final.

Este domingo, a chilena Catalina Flores inaugurou o marcador com pouco mais de cinco minutos jogados, obrigando o Sporting a correr atrás do resultado. Depois de azul a Beatriz Figueiredo a nove minutos do intervalo, Ana Catarina Ferreira não conseguiu transformar o livre directo, mas Inês Vieira igualaria no "powerplay".

No entanto, as leoas voltariam a sofrer novo revés antes do descanso. Maria Sofia Silva fez o 1-2 e, na etapa complementar, as encarnadas foram resistindo às iniciativas da equipa de Nuno Pinto, algo perdulária, ameaçando mesmo o terceiro golo. Esse chegaria aos 11 minutos, por Marlene Sousa, cavando um "fosso" de dois golos que as leoas não conseguiriam encurtar.

O triunfo permite às águias isolarem-se na lista de vencedores da "prova rainha" com oito conquistas, logradas consecutivamente, destacando-se das sete do Centro Desportivo Nortecoope. Fundação Nortecoope, Os Lobinhos, Académica da Amadora, Alfena, Sanjoanense, Carvalhos e Vila Boa do Bispo foram os outros vencedores da prova.

Na próxima temporada, depois dos duelos pelo campeonato e Taça, águias e leoas voltarão a ter novo duelo, pela Supertaça, prevista para 17 de Setembro.

Figura maior da final de Sub-19 reforça Paço de Arcos

Bernardo Ramalho, autor dos três golos da vitória do Benfica na final do Nacional de Sub-19, vai representar o Paço de Arcos na próxima temporada. Regressa à Linha como campeão nacional em todos os escalões de formação.

Geração campeã triunfa (também) em Sub-19

Um Valongo estóico, mas desgastado, não conseguiu contrariar um Benfica que é a base da Selecção Nacional e cuja geração já triunfara em Sub-15 e Sub-17. Bernardo Ramalho foi a figura da final, ao apontar os três golos das águias.

Sporting 'vinga-se' do rival e é campeão em Sub-15

O Sporting é o novo campeão nacional de Sub-15, ao vencer na final o Benfica por 5-7, após prolongamento. É um prémio maior, numa espécie de 'vingança' da final da Eurockey Cup, ganha pelas águias nas grandes penalidades.