Oeiras 'tomba' Viana em dia de hat-tricks de Gui, Ramalho e Suissas

No fecho dos 16-avos da Taça, o Oeiras tornou-se o quarto tomba-gigantes ao eliminar a Juventude de Viana. Tomar e Murches não se deixaram surpreender e 10 equipas do Campeonato PLACARD e seis da II Divisão vão a sorteio no próximo dia 19.

Depois da vitória do Porto, detentor do troféu, na quinta-feira e de 12 jogos este sábado com três primodivisionários a cair, os 16-avos-de-final da Taça de Portugal "fecharam" este domingo com três derradeiras partidas. E mais um primodivisionário a cair.

A fechar os 16-avos-de final, num jogo que já se antevia de equilíbrio apesar do 9º lugar na Zona Sul da II Divisão, o Oeiras recebeu a Juventude de Viana em casa emprestada, em Paço de Arcos.

Gonçalo Suissas - que representou os vianenses em três ocasiões, entre 2007 e 2010, entre 2015 e 2017 e na temporada de 2018/19 - inaugurou o marcador aos 11 minutos e Miguel Fortunato ampliou a seis do intervalo. Menos de um minuto volvido, Ruben Sousa lograva reduzir de grande penalidade, indo os vianenses em tangencial desvantagem para o intervalo.

O internacional português Gonçalo Suissas assinou um "fatal" hat-trick frente a uma equipa que representou em três períodos da sua carreira.

No arranque da segunda parte, a equipa de José Carlos Califórnia repôs a vantagem de dois golos, por Rui Ramos, mas Diogo Casanova reduziria novamente para a margem mínima na "corrida" da equipa de Reinaldo Ventura - que, em pista, tantos duelos travou pelo Porto com Zé Carlos, então guarda-redes do Benfica - atrás do resultado.

Chamado a outras duas grandes penalidades, a 10 e a cinco minutos do final, Rúben Sousa não conseguiu voltar a bater César Belo e o tempo começava a "fugir" aos minhotos.

Na derradeira pressão, a primodivisionária Juventude de Viana chegava à 10ª falta a dois minutos e meio, e Gonçalo Suissas não perdoaria, fazendo o 4-2. Num autêntico desespero, as faltas sucediam-se e o francês Remi Herman veria o azul... para mais um golo, o terceiro no jogo, de Gonçalo Suissas.

Tomar e Murches apurados

Antes do apuramento do Oeiras, Tomar e Murches não se deixaram surpreender.

O Tomar até começou a perder na deslocação à Marinha Grande, mas acabaria por vencer por tranquilos 3-7, com Guilherme Silva ("Gui") a destacar-se com um hat-trick.

Ainda mais tranquilo foi o triunfo do Murches na pista do Vasco da Gama, da III Divisão. A equipa de Hugo Lourenço resolveu cedo a contenda, com quatro golos nos primeiros cinco minutos. Os vascaínos reduziram e seguraram o 1-4 até ao intervalo, mas nova entrada forte após o descanso "catapultou" o marcador para 2-7 aos sete minutos. Em gestão, o resultado chegou paulatinamente aos 3-10.

Gui e Bernardo Ramalho marcaram por três vezes nos triunfos de Tomar e Murches.

Bernardo Ramalho assinou um hat-trick, Tomás Cardoso, António Estrela e João Maló bisaram e Zé Miranda marcou o outro golo da equipa mais concretizadora desta Taça de Portugal depois de ter vencido, nos 32-avos, o Beja por 3-20.

O Vasco da Gama, por vicissitudes de agenda que colocaram o jogo no domingo, acabou por ser a derradeira equipa da III Divisão a ser afastada, restando agora 10 equipas do Campeonato PLACARD e seis da II Divisão na "prova-rainha".

O sorteio dos oitavos-de-final terá lugar no próximo dia 19. Não terá qualquer condicionalismo de confrontos, com as equipas do Campeonato PLACARD a poderem, enfim, defrontarem-se, mas com as equipas da II Divisão a jogarem em casa se tiverem pela frente equipas primodivisionárias,

Equipas apuradas

Campeonato PLACARD (10): Benfica, Braga, Famalicense, Murches, Óquei de Barcelos, Parede, Porto, Sporting, Tomar e Valongo

II Divisão (6): Académica, Física, Juventude Salesiana, Oeiras, Póvoa e Turquel

II Divisão vs. Campeonato PLACARD (10 jogos)

Oeiras 5-2 Juventude de Viana • 15.Jan

III Divisão vs. Campeonato PLACARD (4 jogos)

Apuradas para os quartos-de-final

Em fim-de-semana de Taça de Portugal, jogaram-se os oitavos-de-final da Taça Feminina, com três triunfos fora de portas. No João Rocha, o Turquel venceu o Sporting, afastando o finalista da última edição da prova.