'Vira' bracarense vale vantagem na Taça WSE

Uma reviravolta no derradeiro minuto de jogo vale ao Braga vantagem para a segunda mão dos oitavos-de-final da Taça WSE frente ao Alcoi. Com vários embates equilibrados, só Follonica e Igualada têm patim e meio nos 'quartos'.

O Braga conseguiu uma vantagem de um golo para a segunda mão dos oitavos-de-final da Taça WSE ao vencer o Alcoi, na comunidade valenciana por 2-3.

O sorteio não foi generoso com o Braga, a ditar um confronto com uma das equipas mais sólidas da OK Liga. Mas a equipa orientada por Tó Neves não se intimidou e reclamou o prémio no derradeiro minuto.

"Caco" Ceschin inaugurou para os da casa aos 10 minutos, mas Gonçalo Meira igualou antes do intervalo. Na segunda parte, Biel Pujadas, irmão do portista Roc, colocou novamente o Alcoi na frente aos oito minutos. Foi um medir de forças, com muita desconfiança até ao último minuto.

O Alcoi chegara cedo às nove faltas (com cerca de 13 minutos para jogar) e viu comprometido o objectivo de amealhar uma vantagem mais larga para a viagem à cidade do arcebispos. O Braga foi paciente, ciente de uma segunda mão em que pode desequilibrar na sua pista. Mas acabaria por desequilibrar logo em pista alheia.

Já no derradeiro minuto, Vítor Hugo anulou a vantagem valenciana e obrigou a um último esforço... que redundou na 10ª falta. A meio minuto do fim, Pedro Mendes bateu Marc Grau para o 2-3 que, com 50 minutos para jogar, é curto desportivamente, mas que animicamente pode ser decisivo.

Dificuldades na Catalunha

Os bracarenses não seriam os únicos a vencer em terras espanholas, onde mora a maioria dos troféus nas provas europeias.

Em Lleida, casa do vencedor dos títulos de 2018, 2019 e 2021 desta Taça WSE, os italianos do Valdagno venceram por 4-5. Davide Motaran, com o seu segundo golo, colocou o marcador num dilatado 2-5 já nos três minutos finais, numa surpresa enorme.

Os golos de Oriol Vives e Sergi Folguera, este já sobre o apito, deixariam tudo em aberto na eliminatória, mas ficou o aviso de uma equipa que chega como semifinalista da última edição da prova, mas que é apenas 10ª na Serie A1 e até já trocou de treinador...

Em Caldes de Montbui, os franceses do La Vendéenne não venceram, mas a derrota tangencial não compromete o objectivo de apuramento para os quartos-de-final.

Com um hat-trick do capitão Erwan Debrouver, a equipa dos portugueses Duarte Delgado, Marcos Pinto e Luis Mateus entrou nos derradeiros quatro minutos a vencer por 3-4. Marc Gonzalez (ex-Valdagno) virou o jogo com dois golos, mas em terras gaulesas estará tudo em aberto.

Patim e meio de Igualada e Follonica nos quartos-de-final

Quem já pode ir pensando no adversário da próxima eliminatória, é Igualada e Follonica.

O Igualada venceu o Lyon por 13-1, tendo marcado todos os jogadores de pista menos o alemão Mats Zilken. Gerard Ribas, de 20 anos, um dos jovens que despontam nos arlequins, foi o mais profícuo, com um hat-trick, e o emblema que dominou o Hóquei em Patins europeu nos anos 90 [ganhou seis Taças dos Campeões Europeus] fica a aguardar o desfecho do duelo entre Braga e Alcoi.

Mais comedido, o Follonica, finalista da última edição, também já pode ir pensando no próximo adversário, que será Voltregà ou Diessbach.

A equipa orientada pelo português Sérgio Silva venceu os alemães do Remscheid com seis golos sem resposta, destacando-se um hat-trick de Marco Pagnini, e só não se apurará em caso de cataclismo.

Também bem posicionados para o apuramento, mas com necessárias cautelas, estão Coutras e Voltregà.

O Voltregà recebeu e venceu os helvéticos do Diessbach por 6-3, com um hat-trick de Aleix Molas a defraudar a boa réplica da equipa do português Carlos Silva.

Os franceses do Coutras venceram na pista do campeão alemão, Germania Herringen, por 2-4. O jogo chegou aos derradeiros dois minutos igualado, com dois golos de Marc Podevano a valerem aos gauleses, e depois desequilibrou Toni Sero. O goleador catalão, já com 40 anos completos, que há muitos anos brilha em França, assinou dois golos para desequilibrar (definitivamente?) a eliminatória.

O triunfo do Coutras foi o único forasteiro por mais de um golo, numa ronda em que, para além de Braga e Valdagno, também o Bassano venceu em pista alheia.

No duelo italiano com o Grosseto, a equipa de Miguel Viterbo e Francisco Veludo recolheu aos balneários com uma igualdade a dois. A meio da segunda parte, em dois lances praticamente consecutivos, Mattia Baggio bisou para uma vantagem preciosa, que o guarda-redes português foi segurando. Já nos dois minutos finais, Pablo Saavedra logrou amenizar a derrota e a desvantagem para a segunda mão destes oitavos-de-final, agendada para 11 de Fevereiro.

Paço de Arcos passa 'lanterna'

O Paço de Arcos recebeu e venceu a Juventude de Viana, entregando aos vianenses a 'lanterna-vermelha' do Campeonato PLACARD. No outro jogo deste sábado, o Famalicense derrotou o Tomar e aproximou-se do 7º lugar.