Oliveirense vence Porto e Benfica 'escapa' aos dragões

O líder Benfica passou no teste de Valongo e distanciou-se do Porto, que, 12 anos depois, perdeu em Oliveira de Azeméis. A Oliveirense está agora a par dos valonguenses e os dragões foram alcançados pelo Óquei de Barcelos, que goleou o Murches.

Com uma vitória em Valongo e a derrota do Porto na pista da Oliveirense, o Benfica "cava" uma vantagem de sete pontos para uns dragões em clara crise de confiança.

Quando, a meio de Janeiro, o Porto venceu o Benfica por claros 3-0, ainda que o resultado fosse melhor que a exibição, estar-se-ia longe de imaginar que a equipa de Ricardo Ares enfrentaria uma série de resultados sem precedentes sob orientação do técnico basco.

A uma derrota caseira com o Sporting, seguiu-se um empate, também no Dragão Arena, com o Trissino para a Liga dos Campeões, e novo empate em Braga.

Uma vitória tangencial, sobre o Valongo, poderia ser um virar de página, mas, na segunda jornada europeia, houve novo empate, num sempre bizarro 0-0, em Noia. Faltara poder de fogo, com os castigados Gonçalo Alves e Carlo Di Benedetto ausentes. Mas, mesmo com os dois goleadores de regresso, o Porto perdeu agora em Oliveira de Azeméis. Uma vitória em seis partidas.

Os azuis-e-brancos até entraram melhor, com Telmo Pinto a inaugurar com pouco mais de um minuto cumprido. Mas Franco Platero igualou um minuto volvido e, aos cinco, Lucas Martinez colocava a equipa de Paulo Pereira na frente com um 2-1 que persistiria até aos seis minutos da segunda parte.

Xavi Barroso, que em 2020 trocou a Oliveirense pelo Porto, repôs a igualdade, mas vingaria a eficácia de Tomás Pereira da marca de grande penalidade. O internacional jovem português desequilibrou o marcador aos 14 minutos e, depois de Telmo Pinto assinar o seu segundo tento para o 3-3, fixou o 4-3 final já nos derradeiros seis minutos.

Nos derradeiros segundos, um azul a Jorge Silva ainda levou Gonçalo Alves para a marca de livre directo, mas faltou eficácia, e, 12 anos depois, a Oliveirense voltou a vencer o Porto para o campeonato, repetindo curiosamente o resultado desse jogo de Janeiro de 2011. Então, para a equipa de Oliveira de Azeméis bisou Nuno Araújo, único repetente dessa partida, e marcaram também Tiago Losna e Nuno Resende.

Agora treinador do líder Benfica, Nuno Resende permitiu à Oliveirense igualar pontualmente o Valongo ao vencer na pista dos valonguenses.

Vai faltando um bocadinho...

Num ciclo terrível em que defronta consecutivamente Porto, Barcelona, Benfica e Sporting, quiçá as quatro equipas mais fortes do Mundo, em apenas 12 dias, o Valongo cumpriu a terceira etapa com mais uma demonstração de valor, mas mais uma derrota, por 3-5.

Frente ao Benfica, a equipa de Edo Bosch acusou um azul mostrado a Carlos Ramos ("Carlitos"), que até estava longe do lance, aos 12 minutos. Pablo Álvarez não conseguiu bater Xano Edo, mas marcaria na superioridade numérica, para Daniel Oliveira ("Poka") ampliar aos 15. Poka foi um dos três ex-Valongo que Nuno Resende levou a jogo, a par de Gonçalo Pinto e de Bernardo Mendes, que foi o dono da baliza nesta partida.

Os valonguenses foram em busca do golo, mas seriam "traídos" por novo azul, desta feita a Francisco Silva, com Lucas Ordoñez a fazer o terceiro a cinco minutos do intervalo. E, no arranque da etapa complementar, Edu Lamas elevava para um pesado 0-4. Mas o Valongo não desarmou. Nem depois de Carlitos "perder" dois duelos com o ex-companheiro - de Valongo e selecção nacional - Bernardo. A 18 minutos do final, Facundo Bridge reduzia.

O Valongo galvanizava-se. Carlitos lograria enfim o golo com 15 minutos para jogar e, a sete do derradeiro apito, Bridge - campeão do Mundo ao lado de Pablito, Ordoñez e do não convocado Nicolia - reduzia para a margem mínima. No seu orgulho, e perante casa cheia, os visitantes pressionaram, chegando à 10ª falta a três minutos do fim. Ordoñez não "matou" o jogo, cabendo tal a um insuspeito Poka, a assinar o seu segundo tento numa casa que não lhe é nada estranha, com pouco menos de dois minutos no marcador.

Óquei de Barcelos goleia

Em Barcelos, já se esperava um jogo mais desequilibrado e, com apenas minuto e meio decorrido, Danilo Rampulla quebrou a resistência do Murches. O internacional jovem argentino ampliou aos 11 minutos e, ao intervalo, com tentos de Miguel Vieira e Miguel Rocha, o Óquei de Barcelos já vencia por 4-0.

Estreante na categoria máxima, o Murches já protagonizara uma extraordinária recuperação no João Rocha, e João Maló deu o mote aos seis minutos. No entanto, Luís Querido, de grande penalidade, e Rampulla, a selar um hat-trick, "mataram" definitivamente a contenda. Sobre o final, Alvarinho fechou as contas num 7-1 que alcançar Sporting e Porto nos 38 pontos.

O Campeonato PLACARD tem nova jornada, a 18ª, para ser cumprida já na próxima quarta-feira. Destaque para a deslocação do Valongo ao João Rocha e para a recepção do Benfica a uma Oliveirense numa série de seis vitórias consecutivas e nove jogos sem perder. Em atraso ficará o embate entre Braga e Sporting, desta 17ª jornada, agendado para 1 de Março.