Benfica seguro no topo, Porto atrasa-se

O Benfica venceu a Oliveirense e mantém confortável distância sobre os mais directos perseguidores Sporting (que tem menos um jogo) e Óquei de Barcelos, também triunfantes nesta 18ª jornada. O Porto atrasou-se, com um empate em Famalicão.

O Benfica fechou a primeira volta a perder, no Dragão Arena, mas parece ter virado essa página com a "virada" da fase regular e somou esta quarta-feira a quinta vitória em outros tantos jogos na segunda volta ao vencer a Oliveirense por 3-1.

Com Pablo Álvarez e Marc Torra, juntos no Barcelona entre 2011 e 2015, ausentes, a equipa de Paulo Pereira, "condenada" a ser desmantelada no final da época, mostrou porque chegou à Luz com o melhor momento de forma no campeonato, vinda de nove jogos sem perder.

Logo no primeiro minuto, faltou a Tomás Pereira a eficácia de grande penalidade que tivera no triunfo frente ao Porto, mas a Oliveirense continuou por cima, mais perigosa, e o tento inaugural por Gonçalo Pinto, aos seis minutos, acabou por surgir contra a corrente do jogo.

Persistindo, a Oliveirense perderia oportunidade de igualar de livre directo, com Lucas Martínez a atirar à barra, e perderia também intensidade com o passar dos minutos, marcados por problemas com o marcador de 45 segundos, o que levaria a várias interrupções e contagens "à antiga", de cabeça, pelos árbitros Pedro Silva e Rui Leitão.

Já sobre o final desta primeira parte, Pedro Henriques viu azul, mas Tomás Pereira também não conseguiria bater Bernardo Mendes (seu companheiro na conquista do Mundial de Sub-20 em 2017) em nova grande penalidade.

Do outro lado, Carlos Nicolía, também de castigo máximo, ampliava para 2-0, num resultado castigador para a equipa de Oliveira de Azeméis. E, logo após o reatamento, numa jogada bem gizada pelos encarnados, Diogo Rafael serviu Edu Lamas para o 3-0.

Na reconhecida segurança das águias, já dificilmente o triunfo escaparia. Lucas Martínez, num prémio merecido, ainda reduziu aos nove minutos, mas escassearam oportunidades e Pedro Henriques parou tudo o que escapou ao controlo dos seus companheiros.

A nove minutos do final, nota para a saída de Edu Lamas, ao cair sozinho numa rotação atrás da baliza à guarda de Diogo Alves. O internacional espanhol do Benfica pediu de imediato assistência e saiu apoiado por dois colegas.

Em jogo jogado, a Oliveirense ainda procurou reduzir e até deu espaço para o Benfica ampliar, mas não haveria mais golos.

O Benfica mantém sete pontos de vantagem sobre os mais próximos perseguidores, agora "apenas" Sporting e Óquei de Barcelos, sendo que os leões têm um jogo em atraso. O Porto ficou mais longe, ao empatar em Famalicão.

Sporting e Óquei de Barcelos na perseguição

Na perseguição ao líder Benfica, Sporting e Óquei de Barcelos também venceram.

No João Rocha, os leões venceram o Valongo por 6-1 num jogo de grande expectativa, justificada plenamente na primeira metade, a terminar com vantagem tangencial dos anfitriões com dois golos de Ferran Font contra um do putativo reforço leonino Rafael Bessa.

Mas, na etapa complementar, a diferença entre os ditos "três grandes" e um Valongo de muito potencial voltou a ser vincada. Como na primeira volta, a equipa de Edo Bosch perde os três jogos (consecutivos) contra Porto, Benfica e Sporting e, desta feita, possivelmente acusando algum desgaste, por números pesados.

O Valongo ainda só por uma vez perdera por mais de dois golos (em Tomar, 5-1) e agora viu o Sporting ampliar até uma diferença final de cinco, com Font a selar um hat-trick, marcando depois Henrique Magalhães, Toni Pérez e João Almeida.

Mais suado foi o triunfo do Óquei de Barcelos na Parede, por 4-5.

Na primeira parte, dois jogadores criados na "Linha", André Centeno e Miguel Rocha, bisaram para uma vantagem de 0-4 que parecia confortável e definitiva... mas que quase escapou.

Mathias Arnaez, André Gaspar e Rafael Lourenço reduziam para a margem mínima e ainda sobravam cerca de 12 minutos para jogar. No entanto, a equipa de Paulo Freitas segurou a vantagem e, na 15ª falta do Parede, Alvarinho fez o 3-5 com menos de meio minuto restante. André Gaspar reduziu, mas já era tarde...

Porto empata em Famalicão

O Porto continua em fase atípica, e desta vez empatou na pista do Famalicense, a sete. Os dragões só venceram uma das últimas sete partidas que realizaram.

Ricardo Ares até contou com o regresso da eficácia de Gonçalo Alves, a marcar nos dois livres directos de que dispôs na primeira parte, mas, com golos de Rafael Almeida, "Juanjo" López e Nuno Silva, era a equipa de Famalicão que vencia ao intervalo.

Notoriamente em crise de confiança, o Porto tardou a voltar a marcar. Consegui-lo-ia a 10 minutos do final, e logo por duas vezes, novamente por Gonçalo Alves. O resultado estava virado e o 3-5 de Telmo Pinto, minuto e meio depois, parecia definir o desfecho.

No entanto, a realizar uma extraordinária campanha e na luta pelo play-off, o Famalicense nunca baixou os braços. Voltaria a estar a perder por dois a sete minutos do final, depois dos golos de "Joca" Guimarães e Xavi Barroso, e já nos três minutos final, depois de voltarem a marcar "Juanjo" e Barroso.

A crença famalicense acabaria por vingar. Hugo Costa, com uma grande penalidade, reduziu na recarga a um minuto do fim e o Porto não conseguiria segurar a tangencial vantagem, com "Joca" Guimarães a fazer o 7-7 final.

Gonçalo Alves assinou um poker... e não chegou.

Quem também não conseguiu segurar os três pontos que tinha na mão, foi o Tomar. Entre 7º e 8º, respectivamente Tomar e Riba d'Ave, deu empate sobre o apito.

Sem golos na primeira parte, Ivo Silva adiantou os tomarenses logo no primeiro minuto da segunda, mas os ribadavenses não tardaram a restabelecer a igualdade, por Gustavo Pato.

A equipa de Nuno Lopes criava mais oportunidades, mas, não marcando, até valeria António Marante a negar o golo de livre directo a Pedro Silva. Com uma grande exibição, Álvaro Sheda adiou o tento tomarense até seis minutos do final, quando Tomás Moreira foi eficaz na 10ª falta contrária.

Em desvantagem, o Riba d'Ave acreditou sempre, arriscou e a equipa de Raul Meca seria recompensada a dois segundos do fim com a igualdade, por Carlos Loureiro, e um ponto.

Luta pela manutenção

Com os empates de Famalicense e Riba d'Ave, aproveitou o Braga para se aproximar de um lugar de play-off, ao vencer na recepção ao Paço de Arcos por claros 5-1.

Diogo Seixas e Vítor Hugo deram vantagem à equipa de Tó Neves nos primeiros 25 minutos, sendo o resultado feito nos segundos de bola parada. Vítor Hugo marcou de grande penalidade e Tiago Sanches ampliou de livre directo. Gonçalo Nunes ainda reduziu, de castigo máximo, a sete minutos e meio do fim, mas Gonçalo Meira também seria eficaz da mesma marca, minuto e meio depois.

O Paço de Arcos mantém os nove pontos, num desconfortável penúltimo lugar. O Braga, entrando na luta pelo play-off, não está no entanto a salvo na luta pela manutenção. Soma agora 17 pontos, mais três que Parede, primeiro acima da linha de água, agora "ex aequo" com o Murches, primeiro da zona de descida.

A equipa estreante entre os maiores do Hóquei em Patins português venceu a Juventude de Viana, que não larga a lanterna-vermelha. Num jogo tenso, os vianenses adiantaram-se, com justiça, a sete minutos do fim, num livre directo de Rúben Sousa, mas, com os anfitriões a reagirem, Tomás Cardoso igualaria.

A dois minutos do fim, Rúben veria azul e os vianenses ficaram com menos um, aproveitando a equipa de Hugo Lourenço para garantir o triunfo numa arrancada de João Maló a servir Tomás Cardoso para o 2-1 final. Com protestos no banco vianenses, Pedro Delgado ("Bekas") veria o azul e Reinaldo Ventura o vermelho.

Pese o fecho desta 18ª jornada, Braga e Sporting ainda continuam com um jogo em atraso referente à anterior. Será cumprido a 1 de Março, no Pavilhão de Sequeira.

O Campeonato PLACARD é agora interrompido para Taça de Portugal, regressando a 25 de Fevereiro com a 19ª jornada. Num jogo importante na luta pela manutenção, a Juventude de Viana (14º) receberá o Parede (11º).