Sporting e Porto selam pleno de triunfos dos visitados

No selar de um pleno de vitórias caseiras nos primeiros jogos dos 'quartos', o Sporting venceu o Tomar, no resultado mais 'ajustado', e o Porto venceu a Oliveirense, pela margem mais dilatada. Leões e dragões ficam a um triunfo das meias-finais.

Depois de Benfica e Óquei de Barcelos, também Sporting e Porto venceram no primeiro jogo dos quartos-de-final do play-off, aproveitando da melhor maneira a condição de visitado.

Sem Alejandro Dominguez, confirmando-se castigo apesar de não haver publicação no site federativo, o Sporting venceu o Tomar por 6-4 na reedição do embate que valeu aos tomarenses a conquista da Taça de Portugal.

Gonzalo Romero, de grande penalidade, abriu o marcador aos 12 minutos, mas Filipe Almeida igualou pouco depois, para um 1-1 que duraria até ao intervalo.

Na segunda parte, antes de estarem cumpridos três minutos, Romero voltou a ser eficaz de bola parada, e, desta feita de grande penalidade, colocou novamente o Sporting na frente do marcador. Aos sete minutos, Henrique Magalhães fazia um 3-1 que poderia inspirar confiança à equipa orientada por Ricardo Gomes (muito enérgico no banco, em claro contraste com o habitual "papel" como adjunto), mas a formação leonina, sem a solidez de outrora, sentiria dificuldades.

Dois livres directos de Tomás Moreira (que desperdiçara um na primeira parte), igualaram o jogo. E, depois de João Souto, já nos derradeiros nove minutos, fazer o 4-3, o Tomar respondia de pronto, pelo capitão Ivo Silva, para nova igualdade.

Num momento fulcral, Tomás Moreira teve nova oportunidade para voltar a marcar de livre directo, mas Zé Diogo (Girão ainda tinha mais três jogos de castigo para cumprir) ganhou o duelo e, pouco depois, o regressado Alessandro Verona - ausente da Final Eight da Liga dos Campeões por lesão - fez o 5-4.

Era a recta final da partida e Filipe Almeida viu um azul que valeria três livres directos consecutivos (Marante ter-se-á mexido antes do tempo no primeiro e os seus colegas ter-se-ão precipitado no segundo) para o Sporting, mas o guarda-redes tomarense esteve sempre melhor, frente a Font ou Romero. Os leões também não aproveitaram o powerplay, mas, na 15ª falta nabantina, João Souto faria o 6-4 que, apesar de um último assomo da equipa de Nuno Lopes, não se alteraria.

Porto à campeão

A conquista da Liga dos Campeões recarregou os níveis anímicos e qualitativos do Porto, que, no regresso ao campeonato, foi taxativo na recepção à Oliveirense, vencendo por 7-2.

Gonçalo Alves, com pouco mais de um minuto cumprido, fazia o primeiro. E Carlo Di Benedetto e Ezequiel Mena ampliavam para 3-0 antes dos 10 minutos de jogo. A Oliveirense de Paulo Pereira procurou reagir, mas, perto do intervalo, Di Benedetto, o primeiro francês campeão europeu, bisou de livre directo para um 4-0 que deixava o jogo decidido só com uma parte jogada.

Só voltaria a haver mais golos nos 10 minutos finais. Roc Pujadas assinou o quinto dos dragões de Ricardo Ares antes de Lucas Martinez e Tomás Pereira, este de grande penalidade, reduzirem. A última palavra foi de Rafa. Ou, as últimas. O jogador, pai esta semana, assinou dois golos para fixar o 7-2 final.

Os segundos jogos dos quartos-de-final disputam-se já este fim-de-semana. Valongo e Braga, no sábado, e Tomar e Oliveirense, no domingo, estão obrigados a vencer para forçarem mais um jogo, a "negra", e não entrarem já de férias.