Sporting passa com 'cambalhota', Oliveirense força 'negra'

O Sporting está nas meias-finais, frente ao Óquei de Barcelos, depois de ter virado em Tomar um adverso 4-0. Já Porto e Oliveirense têm tira-teimas agendado para quarta-feira, depois da equipa de Paulo Pereira ter igualado a série.

Com uma impressionante reviravolta, o Sporting venceu em Tomar por 4-8 e está nas meias-finais, defrontando a partir de dia 20 de Maio o Óquei de Barcelos. O Benfica ainda aguarda adversário do duelo que confirma a teoria de maior equilíbrio entre 4º e 5º da fase regular: a Oliveirense venceu o Porto por 6-3 e haverá terceiro jogo.

No reencontro no Pavilhão Municipal Cidade de Tomar, Tomar e Sporting dividiram o jogo em 20 minutos para os visitados e 30 minutos para os visitantes. Com os leões sediados em Lisboa a levarem a melhor.

As primeiras duas dezenas de minutos foram de um domínio quase confrangedor do vencedor da Taça de Portugal. A equipa de Nuno Lopes entrou forte e ganhou claro ascendente após o tento inaugural de Filipe Almeida, a bater Toni Pérez em velocidade para desfeitear Zé Diogo.

O Tomar pressionava, sufocava mesmo um Sporting que não conseguia sair a jogar. Aos oito minutos, Alejandro Dominguez, de regresso ao banco, pedia desconto de tempo, mas sem resultado. Pelo contrário. No regresso ao jogo, na insistência de "Tato" Ferruccio, sem que ninguém surgisse em auxilio de Zé Diogo, Filipe Almeida fazia o segundo. E, sem que o Sporting esboçasse reacção, Guilherme Silva fazia o 3-0 na recarga a remate de Tato e, Lucas Honório, num remate misto de intenção e desespero com o fim do tempo de ataque, era feliz e dilatava para um inimaginável 4-0 a seis minutos do intervalo.

O público tomarense estava para lá de eufórico.

Mas tudo mudou.

Meio minuto após o quarto tento dos anfitriões, Tomás Moreira perdeu a bola na linha divisória e João Souto reduziu isolado perante António Marante. Sem Filipe Almeida, a contas com um problema mecânico que afastou da pista largos minutos, o Tomar eclipsou-se por completo. João Almeida fez o 4-2 num remate forte a sofrer um desvio e, perante a apatia generalizada, Souto bisou para o 4-3 com que se chegaria ao intervalo.

Na segunda parte, só deu Sporting.

O Tomar tentava recuperar confiança e Filipe Almeida até voltou, mas não mais os tomarenses se reencontraram ou ameaçaram verdadeiramente a baliza à guarda de Zé Diogo. E a igualdade pelo Sporting parecia iminente.

Aos oito minutos, Ferran Font fez o 4-4, depois de passar por todos os defensores da equipa da casa. Minuto e meio depois, com nova permissividade defensiva, Toni Pérez colocava pela primeira vez o Sporting na frente. E, mais três minutos volvidos, Pérez, com os adversários como espectadores, fazia o 4-6.

Com dois golos de vantagem, o Sporting descansou. O Tomar foi em busca de um quinto golo que pudesse alimentar a esperança de chegar à igualdade, mas parecia que só um lance totalmente fortuito podia terminar no fundo das redes da baliza ainda órfã de Ângelo Girão, a cumprir o quinto jogo de um castigo, faltando ainda um jogo de outro.

De facto, continuava a ser o Sporting que criava mais oportunidades. Valeu António Marante a evitar um descalabro maior, negando um punhado de golos em situações isoladas e até um livre directo a João Souto. A minuto e meio do final, com a 10ª falta tomarense, Gonzalo Romero fazia o 4-7. Nuno Lopes tentou o ataque a cinco, mas, como vem acontecendo nos últimos tempos na modalidade, deu golo para o adversário, Alessandro Verona fechou o resultado em 4-8.

Oliveirense força 'negra'

Em Oliveira de Azeméis, a Oliveirense venceu o campeão nacional e europeu Porto por 6-3, obrigando a um terceiro jogo para decidir quem segue em frente e defronta o Benfica nas meias-finais.

Gonçalo Alves até marcou primeiro, com pouco mais de três minutos decorridos, mas a Oliveirense chegaria ao intervalo a vencer por 3-1, com Tomás Moreira a dar o mote aos 11, Adroher a concretizar a reviravolta aos 13 e Nuno Araújo a ampliar a cinco minutos do descanso.

Na etapa complementar, Gonçalo Alves voltou a marcar no mesmo minuto, agora de livre directo, e o Porto ia em busca da igualdade. Mas a bem organizada defensiva oliveirense e Diogo Alves, que está de regresso à órbita das selecções nacionais com a pré-convocatória para o Europeu e até defendeu uma grande penalidade, seguraram a vantagem até seis minutos do final. Aí, na precipitação azul-e-branca, "mataram" o jogo.

Jordi Adroher foi eficaz na 10ª falta do Porto e, recuperada a bola após reinicio, Xanoca fez o 5-2. Com pouco mais de cinco minutos para jogar, o vencedor estava encontrado.

Gonçalo Alves ainda completou o hat-trick, mas Xavi Cardoso - talvez a maior surpresa fora dos pré-convocados de Renato Garrido - respondeu com o definitivo 6-3.

O terceiro jogo entre Porto e Oliveirense disputa-se esta quarta-feira, dia 17, às 21h, no Dragão Arena.

Saint-Omer e Coutras erguem a Taça de França

O Saint-Omer conquistou a Taça de França masculina. A equipa de Pedro Chambel venceu na final o anfitrião Coutras, e procurará no campeonato o triplete depois de já ter vencido também a Supertaça. No feminino, o troféu ficou em casa.

Gijón coroado (também) na Taça da Rainha

O Gijón, da internacional portuguesa Ana Catarina Ferreira (e de Nuno Canelas) venceu a Taça da Rainha ao bater na final o Palau por 1-3. A equipa asturiana soma mais um troféu, duas semanas depois de ter conquistado a Liga dos Campeões.