Carvalhos fecha elenco da I Divisão 2023/24 com promoção dramática

O Carvalhos é a última equipa apurada para a próxima edição do Nacional da I Divisão, apesar da derrota por 6-3 no Pico. O Candelária recuperou quatro golos de desvantagem e forçou prolongamento, mas volta a 'morrer na praia'.

Definidas as descidas de Parede, Paço de Arcos e Juventude de Viana (todos já de "férias" desde 25 de Abril) e as subidas de Juventude Pacense e Turquel, respectivamente vencedores das Zona Norte e Zona Sul da II Divisão, o Carvalhos completa o quadro de equipas da I Divisão para a próxima temporada, ao garantir o regresso oito anos depois.

O Carvalhos subira ao escalão maior em 1983 e em 2008, mas desceria logo após uma temporada. Mais tarde, subiria em 2013 e logrou estar duas temporadas entre os maiores do Hóquei em Patins nacional. Agora, está novamente de volta.

Na primeira mão da decisão de promoção, o Carvalhos vencera o Candelária por 6-2. Afonso Lima inaugurou o marcador aos 12 minutos e Xavi Pinho ampliou no início da segunda parte. Damian Paez ainda reduziu, mas o Carvalhos disparou no marcador.

A equipa de Bruno Gomes - que está de saída, com Vítor Pereira apontado ao seu lugar - chegou a 5-1, com mais dois golos de Afonso Lima e outro de Xavi Pinho. Vasco Soares fez o segundo para os picarotos, mas João Araújo, a poucos segundos do final, faria um 6-2 que complicava a missão do Candelária.

Mesmo com quatro golos para recuperar sete dias depois, o Candelária foi à luta.

Joel Martin fez o primeiro aos cinco minutos e Manuel Correia o segundo aos 11. Pelo meio, Marcos Orellano falhara uma grande penalidade e, depois, Damian Paez desperdiçaria um livre directo.

A hercúlea missão não parecia impossível. Mesmo depois de um azul a Pedro Rocha, porque Afonso Lima não conseguiu transformar o livre directo e o Carvalhos também não aproveitou a superioridade numérica.

Com uma vantagem de 2-0 ao intervalo, mas ainda uma desvantagem de dois golos para anular, o Candelária sorria quando João Araújo também não conseguiu bater Miguel Rocha em novo livre directo. No entanto, o sorriso desapareceria rapidamente...

A entrada forte do Carvalhos na etapa complementar daria frutos com o golo de Guilherme Frias, reforço do Famalicense para a próxima época, aos sete minutos. E, meio minuto volvido, Afonso Lima fazia o 2-2 que repunha a vantagem de quatro golos conseguida no primeiro jogo.

As forças - físicas e anímicas - pareciam abandonar a equipa do Pico, que nas últimas temporadas vai sucessivamente morrendo na praia no que à subida diz respeito. Mas a equipa de Pedro Afonso voltaria ao jogo.

A nove minutos do fim, Pedro Rocha fez o 3-2 e, dois minutos depois, Joel Martin ampliou para 4-2. Mais minuto e meio jogado e Damian Paez fazia um 5-2 que deixava o Candelária a um golo de igualar a discussão. Faltavam cerca de seis minutos e a missão, quase impossível, voltava a ser possível. A três minutos do fim dos regulamentares 50, Vasco Soares fazia o 6-2.

Com as contas igualadas, mas os jogadores à beira da exaustão por uma temporada e um derradeiro jogo exigentes, a decisão seguia para prolongamento. No primeiro tempo, praticamente só jogaram os picarotos. No segundo, o Carvalhos tentou ter mais a bola e Henrique Campos reduzia para 6-3. Mais importante, mesmo saindo tocado, colocava a equipa nortenha na frente da corrida à subida com três minutos para jogar.

Era, novamente, hora do tudo ou nada para um Candelária à beira da 15ª falta. No último minuto, atacou e, mesmo quando teve de defender, os picarotos jogaram sem guarda-redes. Mas não chegaram ao golo procurado.

As 14 equipas da edição 2023/24 do Campeonato Nacional da I Divisão - sendo que o acordo anunciado que deu o naming de Placard só era válido para a presente temporada - serão assim Benfica, Sporting, Óquei de Barcelos, Porto, Oliveirense, Valongo, Tomar, Braga, Murches, Famalicense, Riba d'Ave, Turquel, Juventude Pacense e Carvalhos.

II Divisão - Promoção

Carvalhos 6-2 Candelária • 10.Jun

Candelária 6-3 Carvalhos (6-2, 0-1 prol.) • 17.Jun

Benfica campeão nacional

O Benfica é o novo campeão nacional, após uma vitória no João Rocha. Ao vencerem o Sporting por 1-3 no quarto jogo da final, os encarnados conquistam o seu 24º título, que escapava desde 2016.

Portugal vence GoldenCAT

Portugal venceu a GoldenCAT, torneio feminino que decorreu em Sant Hipòlit de Voltregà. A selecção feminina portuguesa chegou 'tarde' ao evento, mas a tempo de vencer França, Itália e a anfitriã Catalunha.

Primeiro jogo de título, com Árbitros do Ano de 2021 e 2022

Este domingo, pode haver campeão. O Benfica está a uma vitória do título, cabendo ao Sporting adiar a decisão para a 'negra'. No quarto jogo de uma final que entrou em ponto de ebulição, estarão os Árbitro do Ano de 2021 e 2022.