Portugal vitorioso no prelúdio

Portugal terminou a primeira fase em 1º no Grupo A ao vencer a França, seguindo-se a Espanha, que derrotou a Itália, em dois duelos que podem repetir-se nas meias-finais. Sem descanso, arranca já a fase final, com Portugal a defrontar Inglaterra.

Está fechada a primeira fase do Campeonato da Europa, arranca a fase final.

Sem descanso, numa semana de pico de calor na Catalunha, as oito selecções presentes em Sant Sadurní d'Anoia disputam esta quinta-feira os quartos-de-final, no primeiro dia de jogos verdadeiramente a valer. No entanto, pese o "mata-mata", a diferença de potencial entre as equipas do Grupo A e do Grupo B poderá deixar margem para algum "descanso activo".

O dia de "quartos", escalonado pelos superiores compromissos televisivos, começa com França a defrontar a Suíça, naquele que poderá ser o embate mais equilibrado. Os helvéticos foram categóricos no Grupo B e apontam à reedição da vitória do Europeu de 2016, quando eliminaram os gauleses também nos quartos-de-final. Mas, entretanto, a selecção gaulesa cresceu muito, e chega a este 55º Europeu como vice-campeã.

Segue-se um duelo entre Itália e Andorra, com os italianos favoritos pese as ausências, e o jogo entre Portugal e Inglaterra. A fechar o dia, a Espanha defronta a Alemanha.

Nas meias-finais, a lógica dita que se repitam os confrontos desta quarta-feira de fecho de primeira fase, em que Portugal venceu a França por 3-1, garantindo a vitória no grupo, e a Espanha derrotou a Itália por 4-7, carimbando o 2º lugar.

Portugal garante vitória no Grupo A

O confronto luso-gaulês teve apenas um golo na primeira parte, aos 14 minutos, com Gonçalo Alves, com um passe tenso para a área, a pedir o desvio de João Souto para o fundo das redes. O mesmo Gonçalo teve oportunidade de marcar de grande penalidade, mas Pedro Chambel ganhou o duelo numa fase em que Portugal dava a posse de bola à França, mas em que o seleccionado de Fabien Savreux era muito inconsequente no ataque, com mérito para a organização portuguesa à frente de Xano Edo.

Entre portugueses, Pedro Chambel ganhou o duelo a Gonçalo Alves de grande penalidade. Mas o atacante da selecção das quinas já tinha contabilizado a assistência para o único golo da primeira parte.

A segunda parte teve, em nove segundos, um remate de Gonçalo Alves e um azul a Nuno Santos, com Xano Edo a ganhar no duelo de livre directo a Carlo Di Benedetto. Mas, em underplay, os portugueses não conseguiram afastar a bola e, ao quarto remate em superioridade, os franceses chegariam mesmo à igualdade, com Carlo a redimir-se do livre desperdiçado.

Gonçalo Alves também "pecou" de livre directo, com um tiro ao ferro da baliza defendida nesta etapa complementar por Alan Audelin, e a França até era mais perigosa, com Xano Edo a ter de mostrar (bom) serviço.

Aos nove minutos, um desconto de tempo pedido por Savreux acabaria por ser providencial... para Portugal. A selecção orientada por Renato Garrido regressou a impor outra velocidade e, em poucos minutos, "matou" o jogo. Henrique Magalhães, praticamente da linha divisória, fez o 2-1 com Audelin a ficar mal na fotografia e, a 12 minutos do fim, em tons de blaugrana, Hélder Nunes colocou em profundidade em João Rodrigues, para um toque letal e o 3-1.

Xano Edo estreou-se pela selecção absoluta portuguesa numa grande competição com uma exibição segura.

Apesar de ainda faltar muito, a França abdicou de procurar a vitória. Já sabia que, perdendo, teria o teste mais complicado dos quartos-de-final, esta quinta-feira, e que, provavelmente, voltará a defrontar esta mesma selecção portuguesa nas meias-finais. Haveria um livre directo para cada lado, mas nem Carlo Di Benedetto - depois de novo azul a Nuno Santos, traído pela mudança de direcção de Anthony Da Costa - nem João Souto, na 15ª falta gaulesa, alteraram o marcador.

Espanha soma primeira vitória no embalo para a fase final

Findo o embate entre Portugal e França, todo o jogo entre Itália e Espanha foi uma espécie de antecipação das meias-finais. Estejam as selecções de Bertolucci e Cabestany à altura dos seus pergaminhos nos duelos com Andorra e Alemanha.

Depois de Sgaria no primeiro jogo e Gnata no segundo, Alessandro Bertolucci entregou a baliza a Stefano Zampoli. Cabestany, depois de chamar Carles Grau nas primeiras duas partidas, colocou Candid Ballart entre os postes e chamou Roc Pujadas na frente.

Decisivo sem marcar. Pau
Decisivo sem marcar. Pau "ofereceu" golos a Nil Roca e Marc Grau na primeira parte.

A Itália até se adiantou, com um golo do "espanhol" (de saída do Reus para o Forte) "Checco" Compagno, mas a Espanha deu a volta para um parcial de 1-4 ao intervalo. Pau Bargalló descobriu Nil Roca e Marc Grau para lhes oferecer os primeiro e quarto golo, com César Carballeira e Marc Julià a assinarem pelo meio, separados por oito segundos, os segundo e terceiro. De resto, a Itália sofreu três golos à passagem do 10º minuto, numa desconcentração pouco habitual e que, na fase decisiva, pode ser fatal.

Na etapa complementar, Elia Cinquini reduziu, mas Sergi Aragonès respondeu praticamente de pronto e, depois de Marc Grau ampliar para 2-6, Aragonès voltou a ser rápido a reagir. Andrea Malagoli marcou já nos cinco minutos finais, com o ex-Benfica a responder meio minuto depois. Giulio Cocco, recusando-se a ficar em branco (marcou nos três jogos desta primeira fase), fechou as contas a um minuto do fim.

Depois de dois empates, com França (2-2) e Portugal (3-3), a Espanha venceu pela primeira vez neste Campeonato da Europa. Mas só a partir desta quinta-feira é que os desfechos dos jogos são decisivos.

Jogo entre Itália e Espanha, que encerrou a primeira fase, foi dirigido por Pedro Figueiredo e Pedro Silva, os árbitros portugueses chamados à competição.