Adiantam-se Espanha e Portugal no masculino e Itália no feminino

O primeiro dia dos Europeus de Sub-17 viu vitórias de Espanha e Portugal (e Suíça e Alemanha) no masculino e de Itália no feminino. Na estreia da prova feminina, Portugal e Inglaterra empataram.

Os Campeonato da Europa de Sub-17, masculino e feminino, arrancaram esta segunda-feira em Correggio, em Itália.

No grupo A da competição masculina, Espanha e Portugal confirmaram as credenciais de, respectivamente, tetracampeão e tetravice-campeão, vencendo França e Itália.

A selecção espanhola venceu de forma clara a França por 10-0, com destaque para o poker do capitão Pau Andreu. Portugal terá tido oportunidades para embalar para números semelhantes, mas Marco Mugnaini, guarda-redes italiano, não deixou.

A dominar totalmente a primeira parte, a selecção das quinas, orientada por Nuno Ferrão, esbarrou na inspirada exibição de Mugnaini, a levar o jogo a zeros para o intervalo. Na segunda parte, Diogo Duarte conseguiria enfim, de grande penalidade, quebrar a resistência do guardião, a nove minutos do fim, mas, sem transformar o seu caudal em golos, Portugal punha-se a jeito.

A Itália beneficiaria de três livres directos para igualar, mas seria a vez de Martim Oliveira brilhar entre os postes (depois de Pedro Bessa ter tido pouco trabalho na primeira parte) para segurar a vantagem. No desespero transalpino, Martim Lopes selaria o 0-2 final já sobre o término da partida.

Esta terça-feira, na segunda jornada da fase de grupos, Espanha e Portugal defrontam-se, numa partida que deverá definir o vencedor do grupo A.

Alemanha e Suíça vencem no Grupo B

Num Grupo B em que não faltam seleccionadores portugueses, destaque para um hat-trick de Florian Keil na vitória da Alemanha de José Aleixo sobre Andorra por 1-7. Em duelo de outros técnicos portugueses, a Suíça de Rui Faria levou a melhor sobre a Inglaterra, de Rui Fontes, por 4-1.

Estreia feminina com empate

No primeiro jogo (de sempre) do Campeonato da Europa de Sub-17 Femininos, que decorre em paralelo, Portugal e Inglaterra dividiram pontos, com um empate a três. Portugal vencia por 1-0 ao intervalo com um golo de Beatriz Silva, ampliando logo no arranque da etapa complementar por Mariana Teixeira. Mas as inglesas, orientadas por Carlos Cardoso reagiram.

Já nos últimos nove minutos dos 40 de jogo, o golo de Scarlett Courtenay-Barrow ainda teve resposta de Diana Moreira, mas Scarlett bisaria e, de grande penalidade, Lily-Rose Chandler igualaria com seis minutos e meio para jogar, mantendo-se a igualdade até ao apito final. Para um eventual desempate no final desta primeira fase, a selecção de Hélder Antunes levou a melhor nos livres directos.

Esta terça-feira, a selecção feminina portuguesa folga. O próximo compromisso é quarta-feira, com a anfitriã Itália que, nesta jornada inaugural, venceu a Alemanha por 5-2. O jogo ficou marcado por um susto, com o árbitro Karl Wilson, que ficou prostrado após o 4-1 e teve de ser substituído por João Catrapona para receber cuidados médicos.

• Itália vs. Espanha • 30.Ago, 21h

Classificação: 1º Espanha (3), 2º Portugal (3), 3º Itália (0), 4º França (0)

• Inglaterra vs. Andorra • 30.Ago, 12h

Classificação: 1º Alemanha (3), 2º Suíça (3), 3º Inglaterra (0), 4º Andorra (0)

• Inglaterra vs. Itália • 1.Set, 19h

Classificação: 1º Itália (3), 2º Portugal (1), 3º Inglaterra (1), 4º França* (0), 5º Alemanha (0)