Inglaterra discute com Portugal título feminino de Sub-17

O primeiro título de campeãs europeias de Sub-17 será discutido entre Portugal e Inglaterra. As inglesas lograram o apuramento depois de empatarem com a Itália sem golos, apesar da pressão italiana. Antes, Portugal vencera a França por 6-1.

Foto de capa: World Skate Europe

O primeiro título de campeãs europeias de Sub-17 será discutido entre Portugal e Inglaterra.

Portugal garantiu o apuramento para o jogo decisivo, deste sábado, na penúltima jornada da primeira fase. Esta sexta-feira, na derradeira ronda, Inglaterra carimbou a passagem com um empate, sem golos, frente à anfitriã Itália.

Com dois minutos e meio cumpridos, Ludovica Rossetto viu o azul. Lily-Rose Chandler não aproveitou o livre directo, nem a Inglaterra capitalizou a superioridade numérica, mas a selecção liderada pelo angolano Carlos Cardoso ainda manteve um ascendente relativo durante alguns minutos.

O passar do tempo e a "necessidade" da Itália vencer, faria virar o domínio do jogo. As italianas pressionaram, remataram mais e até dispuseram de uma grande penalidade, mas Rossetto não conseguiu bater Dorothy Thorogood.

À selecção transalpina de Massimo Giudice só a vitória interessava e, ainda que fosse faltando algum esclarecimento, com o coração a impor-se à razão, mantiveram a toada mais atacante. Ainda que as inglesas não perdessem oportunidade de espreitar o ataque.

Sob os holofotes, Ludovica Rossetto veria um remate seu ir ao poste no virar para os últimos 10 minutos, quando a pressão italiana se intensificava. E Carlos Cardoso parou o jogo, para que a sua equipa respirasse.

As de Giudice, anfitriãs deste inédito Europeu, regressaram pressionantes, com cada remate - e eram muitos - sublinhado com um bruaá das bancadas. No balanceamento ofensivo da Itália, houve ocasiões para a Inglaterra "matar" a discussão, mas faltou eficácia.

A Itália tentou tudo e andou várias vezes perto do golo, mas "perto" não chegou... O empate servia à Inglaterra, que assim avança para a final, reencontrando Portugal. Na primeira fase, houve empate a três entre portuguesas e inglesas.

Portugal confirma vitória na primeira fase

Antes da decisão do segundo finalista, Portugal, já apurado para a final, confirmou a vitória nesta primeira fase de todos-contra-todos, batendo a França por 6-1.

Matilde Machado, no embalo do jogo anterior em que fechou a contagem com dois golos, abriu o marcador logo aos três minutos. Num jogo em que se exigia gestão para a decisiva partida deste sábado, Ana Melo Folgado ampliou aos 14 e Portugal não tremeu quando Abi Petillon reduziu. Ainda antes do intervalo, Matilde Machado repôs a vantagem de dois golos.

Na etapa complementar, a capitã Beatriz Silva fez o 4-1 com sete minutos e meio jogados e Diana Moreira o 5-1 com sete minutos e meio para jogar. Matilde Machado acabou o que começara, fixando o 6-1 final.

A selecção orientada por Hélder Antunes vence a primeira fase com três vitórias e um empate, frente a Inglaterra (3-3), 22 golos marcados e cinco sofridos, o melhor ataque e melhor defesa. E está cumprido o primordial objectivo de presença na final.

A final de Sub-17 Femininos está agendada para as 21h locais, 20h em Portugal continental, após a final de Sub-17 Masculinos.

• Inglaterra 0-0 Itália • 1.Set, 19h

Classificação: 1º Portugal (10), 2º Inglaterra (8), 1º Itália (7), 4º Alemanha (3), 5º França (0)

Finais

• 3º/4º • Itália vs. Alemanha • 2.Set, 17h

• Final • Portugal vs. Inglaterra • 2.Set, 21h

*horas locais, menos uma hora em Portugal continental

World Skate Europe
Duelo ibérico (do costume) pelo título masculino

A Espanha venceu Itália por 6-2, com hat-tricks de Pau Andreu e Ian Hidalgo, e é a adversária de Portugal na final do Europeu de Sub-17. Será a oitava vez consecutiva que as selecções ibéricas reclamam ouro e prata na competição.

Portugal finalista também no masculino

Portugal está na final do Campeonato da Europa de Sub-17 Masculinos depois de bater a França, nas meias-finais, por concludentes 12-1. A partida que decide o título será frente a Espanha ou Itália, que ainda se defrontam esta sexta-feira.

Suíça e Inglaterra disputam 5º lugar

Entre os vencidos dos quartos-de-final, Suíça e Inglaterra levaram a melhor sobre Andorra e Alemanha. As selecções de Rui Faria e Rui Fontes disputarão, este sábado, o 5º lugar no Campeonato da Europa de Sub-17.