Stromp fica em casa

Na apresentação diante dos seus adeptos, o Sporting venceu o Troféu Stromp, mas mostrando que ainda há muito trabalho pela frente. O Tomar, com uma excelente primeira parte, permitiria a reviravolta na segunda.

O Sporting conquistou o seu Troféu Stromp, que marca a apresentação da equipa aos seus associados e adeptos, com uma vitória por 4-2 sobre o Tomar.

No arranque de nova temporada no João Rocha, destaque para a distribuição pelas cadeiras de uma folha com as alterações às regras, numa medida pedagógica que merece elogios. No jogo, houve a marcação de várias bolas paradas, alguns cortes com o patim, mas os adeptos mostraram-se devidamente informados.

Alejandro Dominguez, ausente do banco por ainda estar a cumprir castigo, apostou num primeiro cinco com Girão, Romero, Verona, Font e Toni Pérez, tendo no banco todos os outros seis jogadores que compõem a equipa principal esta época. Nesses estavam Facundo Bridge e Matías Platero, dois não seleccionáveis a juntar aos quatro do cinco inicial. Para Campeonato e Taça, um dos não seleccionáveis terá de ficar de fora.

Tato Ferruccio, muito visado pelos adeptos leoninos, inaugurou o marcador.

Nuno Lopes também apostou num cinco sem reforços, com Marante, Guilherme Silva, Pedro Martins, Filipe Almeida e Tato Ferruccio, mas a mostrar mais ritmo e, na reedição do embate da final da Taça de Portugal, o Tomar protagonizou uma grande primeira parte.

Sem conceder espaços defensivamente, os tomarenses foram sempre mais perigosos e as oportunidades multiplicavam-se desde cedo. Ângelo Girão adiou o golo em diversas ocasiões, até que, aos oito minutos, Guilherme Silva serviu Tato para o tento inaugural.

O Sporting conseguiu sacudir a pressão, mas sem nunca criar oportunidades de golo. Font esteve apagado (o único "remate" que terá acertado, não foi na bola, foi em Pedro Martins) e Rafael Bessa, ainda a procurar o entrosamento com a equipa (ao contrário de Bridge, que parece já integrado), teve poucos minutos.

Ângelo Girão foi preponderante numa primeira parte em que o 0-2 para o Tomar só pecaria por escasso.

O Tomar voltou a ganhar ascendente e, no culminar de outro período de assédio à baliza de Girão, Pedro Martins fez, a quatro minutos e meio do intervalo, o 0-2 com que se chegou ao intervalo.

Para a segunda parte, Nuno Lopes, que já utilizara os também reforços Xanoca e André Centeno, lançou Gonçalo Neto, mas o atacante acabou por não ter muitos minutos, em virtude do Sporting surgir com uma predisposição mais ofensiva e mais intensa, a exigir outras características e outra rotina no grupo.

Ainda não estavam cumpridos três minutos, quando Toni Pérez foi rápido a reagir para marcar numa recarga o 1-2. Pouco depois, Guilherme Silva via o azul, mas António Marante negava a oportunidade a João Souto. O guarda-redes tomarense, pouco chamado nos primeiros 25 minutos, protagonizaria uma excelente exibição nesta etapa complementar, pese os tentos que acabaria por sofrer.

Facundo Bridge mostrou entrosamento com os seus novos companheiros.

O Sporting assumia mais o jogo e as oportunidades iam surgindo. Aos 10 minutos, chegaria a igualdade, com Gonzalo Romero a servir Souto para o internacional português encostar para o 2-2. Era a igualdade em golos, já com a igualdade em faltas, a nove.

Logo após o golo, Romero arrancou em slalom e seria assinalada grande penalidade. Marante não se deixou iludir pelas simulações - agora permitidas - de Verona, nem na recarga. Nem por Nolito de livre directo, pela 10ª falta, no mesmo minuto, nem por João Souto, dois minutos e meio depois, após azul a Tato. Nem no "underplay", negando vários golos.

A nove minutos do fim, as bolas paradas foram para a outra baliza, com duelos entre Tato e Girão depois de azul a João Souto e da 10ª falta leonina. Na primeira oportunidade, o malabarismo do argentino saiu mal. A segunda, até teve direito a repetição, mas o golo - que surgiu apenas no seguimento do lance - foi festejado, mas, alegadamente por ter sido marcado com o patim, não validado.

António Marante, pese os golos sofridos, brilhou na segunda parte, depois de uma primeira parte em que o Sporting não causou perigo.

Os jogadores de Nuno Lopes perdiam o foco, reclamando várias decisões, e tanto protesto acabaria por terminar em azul. Para o próprio Nuno Lopes. E, a seis minutos e meio do apito final, Nolito consumava a reviravolta. 40 segundos volvidos, Bridge servia Toni Pérez, a meia altura ao segundo poste, para uma daquelas finalizações em que o asturiano é especialista.

O Tomar ainda teve uma grande penalidade, com Girão a ganhar o duelo a Guilherme Silva, mas o 4-2 já não se alteraria, havendo apenas mais um azul a registar, a Xanoca, com meio minuto para jogar.

O Sporting conquistava assim o Troféu Stromp frente à sua filial número 1 pelo segundo ano consecutivo, num jogo que mostrou que ainda há muito para trabalhar nesta pré-época.

Toni Pérez assinou o derradeiro golo da partida, num golo de belo efeito após assistência de Bridge.

No Sporting foi notória a falta de rotinas, principalmente no processo ofensivo, mas também no defensivo, valendo um Ângelo Girão em excelente plano. No Tomar, desde logo, vão faltando os equipamentos para a nova temporada, com a produção atrasada (os tomarenses tiveram de jogar com as camisolas de treino), mas também a integração total do atacante Gonçalo Neto, que poderá ser importante no capitalizar das oportunidades criadas pela equipa.

Também em pré-época, estão necessariamente os árbitros José Martins e Paulo Gonçalves, agora promovidos ao principal quadro "A1". E também com trabalho pela frente para reclamarem nomeações para os palcos do dito "Melhor Campeonato do Mundo", e da exigência e reclamações que estão ao nível do seu epíteto.