Barcelona vence 13ª Supercopa

Com o triplete conquistado na pretérita temporada, o Barcelona de João Rodrigues entra na nova época também a vencer. Na Supertaça, depois de 'atropelar' o Calafell na meia-final, venceu na decisão o Liceo de Tiago Rodrigues e Tomás Pereira.

Foto de capa: FC Barcelona

O Barcelona conquistou este domingo, em Reus, a Supertaça de Espanha, ao vencer o Liceo por 2-3. A equipa de Edu Castro entra na nova temporada a vencer, depois de ter garantido o triplete em 2022/23.

"Amasso" do Barcelona

O aviso vinha da véspera, com o Barcelona a ser contundente nas meias-finais desta prova que é disputada em Final Four, com um inesperado "amasso" ao Calafell. Os blaugrana eram favoritos, mas o 11-2 final, frente a uma equipa que tem vivido as melhores temporadas da sua história, impressionava.

João Rodrigues abriu as hostilidades com dois golos nos primeiros nove minutos. O capitão da selecção portuguesa não voltaria a marcar, mas a "lata" estava aberta. Pau Bargalló juntou mais dois e Panadero e Alabart ampliaram para um já pesado 6-0 antes do intervalo.

O apuramento para a final estava decidido, mas o Calafell tentou dar outra imagem. Os dois jogadores de Ferran López com passado no campeonato português marcaram. Primeiro Arnau Xaus (Juventude de Viana), depois Sergi Miras (Sporting e Porto), mas o tento de "metralleta" já surgiu depois de Bargalló e Xavi Barroso terem somado mais dois golos às contas da equipa de Edu Castro e, a pouco menos de 15 minutos do fim, o jogo "terminava".

Nos derradeiros dois minutos, o Barcelona mostrou pouca misericórdia. Xavi Barroso fez o seu segundo na partida e Sergi Llorca bisou para o resultado final neste jogo que marcou a estreia do jovem Eloi Cervera, ex-Igualada que completou 18 anos este mês e é vice-campeão da Europa de Sub-19 e campeão europeu de Sub-23.

Tomás bisa na vitória do Liceo

Em mais uma reconstrução de Juan Copa, os portugueses Tiago Rodrigues (ex-Porto) e Tomás Pereira (ex-Oliveirense) foram a jogo frente a um reforçado Reus. Tiago, guarda-redes, foi titular e Tomás bisaria, sendo ambos determinantes no triunfo por 5-3.

O jovem campeão do Mundo de Sub-19 Fran Torres deu o mote, inaugurando o marcador a meio da primeira parte, mas, já na segunda, viu um azul ao capitão Dava Torres permitiu, no powerplay, a igualdade a David Gelmà, para o que seria uma etapa complementar mais animada em termos de golos.

Ainda nos primeiros cinco minutos, Dava não desperdiçou o livre directo da 10ª falta reusence, ampliando para 3-1 Tomás Pereira, aos seis minutos.

O Reus, anfitrião desta Supercopa (jogando na sua cidade, mas não no seu pavilhão) reagiu e, num ápice, Sergi Aragonès e Marc Julià deixavam tudo igualado como no início. E quase concretizavam a reviravolta, mas ver-se-iam novamente em desvantagem.

Aos 12 minutos, Sergi Aragonès não aproveitou a 10ª falta do Liceo e, no contragolpe, Dava colocava novamente o Liceo na frente. Desta feita, de vez. O Reus carregou, mas "los verdes" seguraram a vantagem. Nos quatro minutos finais, Tiago Rodrigues defendeu uma grande penalidade do campeão europeu Aragonès e, no desespero "roiginégre", Tomás Pereira mataria o jogo a meio minuto do apito final.

A 13ª Supertaça do Barcelona

Na decisão, Barcelona e Liceo repetiram um duelo que tem sido recorrente por títulos em Espanha.

A jogarem de forma aberta e descomplexada, faziam brilhar os guarda-redes Carles Grau e Tiago Rodrigues, ambos com passado no Porto. Na predisposição atacante das duas equipas, caberia ao galego Dava Torres inaugurar o marcador, num remate de meia distância. Marc Grau igualaria, numa bola lançada a pedir o desvio de Panadero que, não desviando, trairia Tiago. Ignacio Alabart, servido por Pau Bargalló, virou ainda antes do intervalo.

Na segunda parte, as instruções terão sido para haver mais cabeça e cautelas, sem a vertigem da primeira parte. Aos cinco minutos, Pau Bargalló elevou para 1-3, condicionando o resto da partida. O Liceo tentava, em vão reduzir, chegando a novo golo, a apenas um minuto do final, por "Sito" Ricart.

Era uma réstia de esperança, mas a réstia de tempo que sobrava não permitiria aos pupilos de Juan Copa evitarem a derrota e mais um título blaugrana. Ainda assim, "los verdes" mostraram que, sofrendo mais uma reconstrução - agora com os portugueses Tiago Rodrigues e Tomás Pereira -, continuarão a ser um adversário de valor.

Esta foi a 20ª edição oficial desde 2004, com o Barcelona a vencer pela 13ª vez, revalidando o troféu conquistado na última temporada. Sergi Panadero, nos blaugrana desde 2003, esteve em todas as conquistas da Supercopa.

Na próxima semana, arranca a OK Liga. O Liceo recebe o Igualada no sábado, dia 30, ao passo que os blaugrana recebem o Reus, no jogo maior da ronda, na segunda-feira, dia 2 de Outubro.