Jogar. Competir. Repetir.

Valongo e Oliveirense reencontram-se na decisão da Eurockey Cup de Sub-17, depois de duas 'meias' bem disputadas e emotivas frente a Sporting e Barcelona. No feminino, o troféu decide-se entre a selecção espanhola e o Valdagno.

Um ano depois, os mesmos finalistas. Valongo e Oliveirense voltam a encontrar-se na discussão da Eurockey Cup de Sub-17, depois de duas meias-finais a que não faltou emoção.

O Valongo venceu o Sporting por 7-5, mas esteve a perder por três golos em dois momentos. Na segunda parte, não faltou orgulho, raça e tradição.

Martim Lopes adiantou os leões, com dois golos madrugadores nos dois primeiros minutos de jogo, e o capitão Rodrigo Costa ampliou a oito minutos do intervalo. Mais forte nas suas individualidades e a mostrar bom Hóquei, o Sporting parecia ter um apuramento tranquilo em mãos.

Quando Tomás Santos reduziu de grande penalidade, a apenas minuto e meio do descanso, a resposta, por Miguel Franco, foi pronta. Mas, novamente de grande penalidade, Tomás encurtaria a distância no marcador para dois golos ainda antes de uma ida aos balneários que mudaria o jogo.

O Sporting continuou mais maduro em pista, a trocar bem a bola, a criar mais perigo, mas Filipe Faria e o seu Valongo puxaram de outros argumentos, com solidariedade defensiva e acutilância atacante. Em seis minutos, com golos de Tomás Santos e Ricardo Azevedo, os valonguenses igualavam.

Os leões voltariam à liderança do marcador aos sete minutos, por João Pina, mas a resiliência - o nunca baixar de braços - do Valongo voltaria a dar frutos, com Rodrigo Marques a repor a igualdade três minutos depois.

À equipa de Daniel Santiago, sempre a assumir o jogo, faltavam soluções em ataque para bater Martim Almeida que, definitivamente e com a ajuda de voluntariosos companheiros, fechara a porta.

Martim Silva colocaria o Valongo pela primeira vez na frente a cinco minutos do final. O Sporting procurou o empate, mas Martim bisaria para o 7-5 que seria final. Gorava-se para os leões a oportunidade de repetir a presença na final de 2018, volta o Valongo a ter nova oportunidade depois de ter estado na decisão há um ano.

Oliveirense impõe-se ao Barcelona

Na final, o Valongo de Filipe Faria reencontra a Oliveirense de Raul Alves. O vencedor das edições de 2021 e 2022 afastou o Barcelona numa autêntica maratona, culminada no desempate por livres directos.

Num dia de grandes jogos, o confronto entre Oliveirense e Barcelona foi mais um de gente grande, entre duas equipas com excelentes valores individuais e boas dinâmicas colectivas.

O Barcelona adiantou-se aos seis minutos por Albert Molera, no culminar de algum ascendente blaugrana num jogo que foi de equilíbrios. Obrigada a assumir, mas ainda com muito jogo pela frente, a Oliveirense trabalhou bem. Sem precipitação, seria recompensada com a reviravolta nos últimos quatro minutos do primeiro tempo, com o capitão Afonso Ribeiro e Simão Silva a marcarem.

Na etapa complementar, era o Barcelona que tinha de atacar. Pedro Bessa ainda segurou uma grande penalidade de Albert Molera, mas, aos seis minutos, Quim Gabarró fez um 2-2 que os blaugrana já justificavam.

A equipa de Oliveira de Azeméis teve mais bola, mais oportunidades, mas sem sucesso. A escassos dois minutos e meio do fim do tempo regulamentar, Tomás Almeida "ganhou" um azul a Marc Orús. Chamado à tentativa de conversão, Francisco Pinto não conseguiu bater Adrià Alvarez e, apesar das oportunidades no powerplay, o jogo seguiria mesmo para "horas extra".

Experimentalmente nesta Eurockey Cup, o prolongamento foi disputado em "quatro-para-quatro", procurando-se que, com mais espaços, o jogo fosse decidido em jogo corrido e não numa derradeira "lotaria" de bolas paradas que, na Eurockey Cup, é de livres directos. Houve oportunidades e mesmo uma bola ao ferro da baliza blaugrana, mas a decisão seria mesmo nos duelos individuais entre guarda-redes e atacantes.

Francisco Pinto e Nil Torelló não conseguiram marcar. Rodrigo Morais, com um remate forte e colocado, desequilibrou. Bruno Torres parou o remate de Marc Orús e, com oportunidade para arrumar a questão, Santiago Honório não falhou, despoletando a festa definitiva da Oliveirense.

Final feminina entre Espanha e Valdagno

No feminino, a selecção espanhola e as italianas do Valdagno decidem o troféu depois de duas vitórias tranquilas nas meias-finais.

A Espanha, que, recorde-se, esteve ausente do Europeu de Sub-17 (conquistado por Portugal), venceu o combinado HPR Team por 6-1, com Xènia Matas e Elsa Salvanyà a bisarem.

O Valdagno venceu o Alcobendas por 5-1, com bis de Ludovica Rossetto e Anna Orsato, num duelo marcado pelos três azuis vistos pelas madrilenas que contribuíram decisivamente para o desequilíbrio do marcador.

Na terceira edição da competição feminina, a Espanha procura o seu segundo troféu depois de ter conquistado a edição inaugural, em 2021. O Voltregà venceria em 2022.

Todas as informações sobre os jogos na página de resultados da Eurockey Cup. Mais informações e imagens na página da Eurockey Cup.

Oliveirense vence Óquei de Barcelos

No jogo maior de uma 2ª jornada que ainda vai a meio, a Oliveirense venceu o Óquei de Barcelos virando um desfavorável 0-2. O Turquel triunfou em casa e o Juventude Pacense somou o primeiro triunfo de sempre na categoria máxima.