Reviravolta blaugrana num palco mítico

A OK Liga tem duas jornadas cumpridas e apenas Barcelona e Noia contam por vitórias os dois jogos disputados. Os blaugrana tiveram de se aplicar em Sant Hipòlit de Voltregà, onde mora um histórico de ambições renovadas.

A OK Liga tem um jogo em atraso entre Girona e Voltregà, mas ambos perderam o único jogo realizado e já não terão hipóteses de repetir o que apenas Noia - que venceu, por igual 4-2, Caldes e Lleida - e Barcelona conseguiram: vencer as duas primeiras partidas.

Na ronda inaugural, o Barcelona vencera o Reus por 6-3. Na segunda jornada, no passado domingo, a equipa de João Rodrigues disputou um outro Clássico.

A envolvência em Sant Hipòlit de Voltregà é única no panorama do Hóquei em Patins espanhol, com um ambiente capaz de rivalizar em fervor com os dos palcos portugueses. Mas com memória. No início da partida, Ignacio Alabart e Sergi Panadero foram muito aplaudidos. Alabart representou o Voltregà, cedido pelo Barcelona, de 2015 as 2017. Panadero nasceu na "rival" Vic, mas começou e cresceu no Voltregà até partir para os blaugrana em 2003.

Ignacio Alabart, jogador do Voltregà em duas temporadas, foi muito aplaudido apesar de ser adversário.

Num pavilhão ainda engalanado da Taça Continental que ali decorrera e mostrara um Voltregà com mais argumentos do que nos últimos anos, o Barcelona tardou em impor-se.

Num "jogo grande", mas com apenas João Rodrigues como estrangeiro, o Voltregà de Lluis Teixidò jogou de igual para igual com o vigente campeão espanhol. Adiantou-se aos 12 minutos pelo capitão Eric Vargas, ampliou um minuto depois num "tiro" de Alex Rodriguez e chegou a um inesperado 3-0 a sete minutos e meio do intervalo, por Gerard Teixidò. Inesperado antes do apito inicial, mas sem surpreender para quem via o que se passava sobre os mosaicos da pista do mítico Victorià Oliveras de la Riva.

Gerard Teixidó puxa pelos seus adeptos. Os
Gerard Teixidó puxa pelos seus adeptos. Os "Sac i Ganxo" são a claque do Voltregà.

O Barcelona conseguiria reduzir por Sergi Llorca, a responder bem a uma assistência de Marc Grau, mas teria de esperar pela segunda parte para assumir definitivamente a partida e lograr a reviravolta.

Na etapa complementar, a estratégia de Edu Castro encostou completamente o Voltregà, com os "raides" de Ignacio Alabart e Pau Bargalló a desequilibrarem completamente a equipa adversária. Aos cinco minutos, Pau fazia o 3-2, num forte remate de meia distância. E, quatro minutos volvidos, o mesmo Pau servia Grau para a igualdade a três.

Jordi Burgaya (Oliveirense) e Xavi Barroso (Oliveirense e Porto), dois jogadores com passado em Portugal. Como o guarda-redes Carles Grau (Porto) ou, naturalmente, João Rodrigues (Paço de Arcos e Benfica).

Os blaugrana dominavam e, apesar dos adeptos do Voltregà se mostrarem incansáveis, antevia-se reviravolta. A oito minutos e meio do fim, João Rodrigues regressou à pista para assumir a cobrança de uma grande penalidade e não falhou. E, minuto e meio depois, o capitão da selecção portuguesa assinava o 3-5, num remate de primeira sobre a esquerda a desfeitear Miquel Estrada.

João Rodrigues assinou os dois golos que consumaram a reviravolta do Barcelona.

O Voltregà, que soma três títulos de campeão europeu conquistados em 1966 (primeira edição), 1975 e 1976, não baixou os braços. De castigo máximo, Alex Rodriguez reduzia para tangencial 4-5, e os de Lluis Teixidó iam em busca do empate. Mas o Barcelona seguraria os três pontos.

O Barcelona volta à competição já na próxima sexta-feira, com a recepção ao Alcoi, ao passo que o Voltregà, noutro Clássico, jogará em Reus no sábado.