Tomar dorme na liderança antes do Dérbi Capital

No fecho da 3ª jornada, o Tomar venceu em Valongo e saltou para a liderança do campeonato. No entanto, os tomarenses só dormirão uma noite no topo, dado que, já esta sexta-feira, no arranque da 4ª jornada, o 'Dérbi Capital' ditará novo líder.

O Tomar venceu em Valongo por 2-3 e sobe à liderança do Campeonato Placard, em igualdade pontual com o Sporting e a Oliveirense, mas melhor saldo de golos. No entanto, já é certo que perderá a liderança esta sexta-feira, para Sporting ou Benfica, que se defrontam no João Rocha num sempre apetecível "Dérbi Capital".

No jogo que encerrou a 3ª jornada, em virtude da participação - bem sucedida - do Tomar na 1ª fase de qualificação da Liga dos Campeões, adiantou-se o Valongo com pouco mais de um minuto decorrido, por Carlitos.

O Tomar, muito cedo em desvantagem, pressionou e, no seu ataque, obrigou a várias faltas valonguenses: cinco nos primeiros quatro minutos.

Acertando marcações, o Valongo foi fechando - de forma bem cerrada - os caminhos para a sua baliza, consentindo o domínio dos tomarenses e espreitando, a espaços, o contra-ataque. A oito minutos do intervalo, João Lima quebrou a "regra" do jogo, arrancando para cima da defensiva contrária que, facilitou, permitindo ao internacional jovem português bater António Marante para o 2-0.

Nuno Lopes procurou algo diferente, com a entrada de Gonçalo Neto, jogador do Valongo de 2017 a 2019, e chegaria ao golo pelo experiente André Centeno, três minutos volvidos sobre o segundo tento valonguense. E, praticamente em acto contínuo, Centeno sofreria grande penalidade que o próprio se encarregou de tentar transformar, mas Tiago Freitas ganhou o duelo.

Semi-finalistas da Liga dos Campeões, então Liga Europeia, em 2022, Tomar e Valongo voltarão a encontrar-se na mais importante prova europeia já de 3 a 5 de Novembro, na Cidade Templária, em busca de um lugar na fase de grupos.

O Tomar, mesmo com algumas falhas defensivas que não são habituais, continuava em busca da igualdade, e voltaria a ter soberana oportunidade de bola parada a minuto e meio do intervalo, com a 10ª falta contrária. Chamado a tentar o golo, Tato Ferruccio também não conseguiria bater Freitas, que garantia a vantagem do Valongo no recolher aos balneários.

Aos quatro minutos da etapa complementar, o que poderia ser de felicidade para os da casa, acabou por redundar na perda de vantagem. O Tomar chegou à 10ª falta, mas João Almeida não conseguiu desfeitear Marante e, do outro lado da pista, Gonçalo Neto fez o 2-2.

O jogo ficou mais vivo, com as duas equipas mais anárquicas e o Valongo com uma predisposição menos defensiva, a assumir a procura de nova vantagem. Talvez um pouco contra a corrente do jogo, como já acontecera no segundo golo do Valongo, Guilherme Silva, outro ex-valonguense, de regresso a uma casa que foi sua de 2016 a 2018 e de 2019 e 2021, rematou aos oito minutos de primeira, de fora da área, para a reviravolta.

No conforto da primeira vantagem na partida, o Tomar mostrou mais confiança, crescendo o Valongo em pista com o passar dos minutos e a sua urgência de marcar contra a urgência de segurar dos visitantes. Marante, numa segunda parte em que foi inultrapassável mesmo com mais tentativas valonguenses, garantiu os três pontos.

Dérbi no arranque da 4ª jornada

Terminada esta quinta-feira a 3ª jornada, arranca já esta sexta-feira a 4ª. E logo com um Dérbi que reedita a final da última edição do Campeonato Placard ou a recente decisão da Elite Cup.

O Benfica regressa ao João Rocha depois de ali se ter sagrado campeão nacional em Junho último e vindo de uma convincente vitória sobre o Porto no passado fim-de-semana. O Sporting procurará a quarta vitória em outros tantos jogos, numa partida que, para o vencedor (ou para os leões em caso de empate), significa ficar no topo da classificação, pelo menos até a Oliveirense jogar.

A equipa de Oliveira de Azeméis recebe o Famalicense num dos quatro jogos de sábado. Há também um embate entre dois emblemas recém-promovidas, Turquel e Juventude Pacense, novo jogo à porta fechada nos Carvalhos, agora para a recepção ao Óquei de Barcelos, e ainda um duelo entre as duas equipas portuguesas que disputarão a ronda de qualificação da Taça WSE, Murches e Braga.

No domingo, o Porto "madruga" para defrontar o Valongo. À tarde, o Tomar recebe o Riba d'Ave talvez a pensar em dormir mais do que uma noite na liderança.

• Valongo 2-3 Tomar • 19.out

1º Tomar (9), 2º Sporting (9), 3º Oliveirense (9), 4º Benfica (7), 5º Óquei de Barcelos (6), 6º Porto (6), 7º Turquel (3), 8º Juv. Pacense (3), 9º Riba d'Ave (3), 10º Valongo (3), 11º Murches (3), 12º Braga (1), 13º Famalicense (0), 14º Carvalhos (0)