Tomar fecha 4ª jornada na frente do campeonato

O Tomar está de volta à liderança três dias depois, desta feita por, pelo menos, uma semana. Os tomarenses venceram o Riba d'Ave por 5-2 e, com quatro vitórias em quatro jogos como Oliveirense e Sporting, estão no topo pela diferença de golos.

O Tomar fechou a 3ª jornada, na quinta-feira, na liderança, mas perderia logo o lugar cimeiro da classificação do Campeonato Placard no dia seguinte, no arranque da 4ª jornada, para o Sporting. No sábado, a 4ª jornada prosseguiu e a Oliveirense saltou para a frente.

Este domingo, o Tomar venceu o Riba d'Ave por 5-2 e, somando a quarta vitória em outros tantos jogos, fica à frente - por saldo de golos entre marcados e sofridos - pelo menos até sexta-feira.

Findas quatro jornadas, Tomar, Oliveirense e Sporting são as únicas equipas só com vitórias e as únicas sem derrotas. A melhor defesa é do Sporting e o melhor ataque até é do Barcelos (4º), mas o melhor saldo é dos tomarenses.

Não foi uma partida fácil para a equipa de Nuno Lopes, ao contrário do que os números finais possam indiciar. O Riba d'Ave bateu-se bem, mas encontrou em António Marante um obstáculo quase inultrapassável.

Em dois momentos ditos como fulcrais, o Tomar adiantou-se: a fechar a primeira parte, num livre directo de Gonçalo Neto, e a abrir a segunda, por Tato Ferruccio. E, logo aos dois minutos da etapa complementar, Guilherme Silva assinava de grande penalidade um 3-0 pesado para os ribadavenses e agravado por Xanoca, aos sete, em momento de superioridade numérica depois de um dos sete azuis (quatro aos visitados, três aos visitantes) da partida.

Pese a desvantagem, o Riba d'Ave não baixou os braços. Tentou marcar de todas as maneiras e até levou a bola ao fundo das redes tomarense... de cabeça, em lance bem anulado. Reduziria pelo capitão Pedro Silva já nos derradeiros cinco minutos, mas, após uma defesa digna de "highlights" de Marante, Tato Ferruccio improvisou um malabarismo para se redimir dos livres directos desperdiçados que certamente baterá as "visualizações" da defesa do seu guarda-redes, para o 5-1.

A equipa de Raul Meca ainda fez o segundo, aparentemente num desvio com o patim mas atribuído a Remi Herman que fez o remate inicial, mas sem conseguir números mais condignos com a forma aberta como abordou o jogo.

O Tomar viaja no próximo sábado até Óquei de Barcelos, num sério teste a um percurso, até agora, 100% vitorioso. Mas poderá não levar a liderança na bagagem. A Oliveirense joga em Braga na sexta-feira e, caso pontue, assumirá a dianteira.

Porto vence Valongo

Na ressaca da derrota - e de uma paupérrima exibição - na Luz, o Porto recebeu e venceu o Valongo por 7-2.

Cedo, com início às 11h, o Valongo começou o jogo com alguma "sonolência" a nível defensivo, perdendo várias bolas no seu terço defensivo. Aos seis minutos, Gonçalo Alves recebeu solto na zona frontal e "fuzilou" Tiago Freitas para o primeiro do jogo.

O golo teve o condão de despertar os visitantes, mas Edu Lamas, em jogada de insistência, ampliaria pouco depois e, com o passar dos minutos, a reacção valonguense esmoreceu.

O Porto, sem imprimir grande intensidade, dilatou nos derradeiros cinco minutos da primeira metade. João Lima - um ex-capitão das camadas jovens azuis-e-brancas - viu azul, e Gonçalo Alves foi chamado ao livre directo. Tiago Freitas ganhou o duelo, mas, na superioridade numérica, Diogo Barata fez um passe tenso para o desvio de primeira de Telmo Pinto redundar no 3-0. Ainda antes do intervalo, Gonçalo Alves num remate de muito longe, com a bola a passar por Hélder Nunes e Diogo Barata (ficando a dúvida se algum deles terá desviado), fez o quarto dos dragões.

Era uma reedição da última final da Liga dos Campeões. Com um Valongo bem diferente, mas que - com alguma surpresa com Gonçalo Bento na baliza - procurou reagir. Carlitos, de regresso a uma casa que foi sua na temporada de 2021/22, reduziu aos três minutos e teve nova oportunidade aos oito, numa grande penalidade. Ou melhor, em duas, num momento que redundou em azuis a Gonçalo Alves - claramente "aborrecido" (no mínimo...) com Tiago Sanches - e Xavi Maliàn.

Na contestação dos anfitriões, acabou também Carlitos - que não conseguiu converter os castigos máximos - por ver o azul. Mais eficaz, Hélder Nunes fez o 5-1 e, ainda em inferioridade numérica, o Porto beneficiaria de mais um livre directo, na 10ª falta valonguense, para, com muita felicidade, Hélder voltar a marcar, elevando para 6-1 com 12 minutos para jogar. A vitória portista, que nunca esteve em causa, estava confirmada.

Hélder Nunes, a selar um hat-trick, e João Lima fixaram o resultado final, num triunfo confortável do Porto, mas com uma exibição ainda aquém do esperado. Na próxima jornada, os dragões têm novo Clássico, recebendo o Sporting no sábado, dia 28.