Inédita final entre Oliveirense e Barcelona

Oliveirense e Barcelona vão disputar uma inédita final da Eurockey Cup de Sub-15, depois de afastarem Roller Bassano e Benfica. No feminino, o troféu decide-se entre Manlleu e Palau.

Estão encontrados os finalistas da Eurockey Cup de Sub-15. Oliveirense e Barcelona disputam o troféu no masculino e Manlleu e Palau atacam o troféu no feminino.

Na sua primeira participação na prova de Sub-15, a Oliveirense garantiu o acesso à final depois de vencer o Rolller Bassano por 4-0. Um resultado enganador nos seus números finais, frente a uma equipa italiana que também "enganou".

A equipa de Oliveira de Azeméis surgia nesta meia-final amplamente favorita, frente a um Roller Bassano que tivera uma fase de grupos sem uma grande demonstração de força e que passara nos quartos-de-final apenas no prolongamento, frente a um Forte que, por exemplo, fora derrotado por 10-1 pelo Benfica.

Mas a equipa de Leonardo De Gerone apresentou-se bem organizada defensivamente, com jogadores altos, mas de patinagem fácil, a taparem bem os caminhos para a sua baliza. O nulo ao intervalo deixava tudo em aberto para a segunda parte, castigando também alguma falta de intensidade oliveirense na procura do golo.

Na etapa complementar, a Oliveirense de Raul Alves meteu outra mudança e beneficiou da falta de rotação nos italianos, com uma equipa demasiado curta de soluções, no que já vem sendo hábito nas formações transalpinas.

Gonçalo Costa inaugurou o marcador aos dois minutos e, apesar dos portugueses não conseguirem dilatar, tinham a "armadilha" montada. Um segundo tento, por Duarte Ferreira, com a permanente pressão alta a dar frutos, obrigou a equipa italiana a desdobrar-se de outra forma para o ataque, abrindo brechas na rectaguarda.

Diogo Abreu, de grande penalidade, fez o terceiro já nos quatro minutos finais. E Martim Oliveira, em powerplay depois de azul a Antonio Biasini, selou o resultado - e o apuramento para a decisiva partida - no derradeiro minuto.

A Oliveirense procura agora ser o primeiro emblema na história desta Eurockey Cup a juntar o título de Sub-15 ao de Sub-17. Mas pela frente tem o campeão em título, que tentará repetir o feito do bicampeonato que apenas o Arenys de Munt (2014 e 2015) conseguiu no escalão.

No derradeiro passo para a final, o Barcelona venceu o Benfica no desempate por livres directos.

Numa reedição da final de 2022, os encarnados de Gonçalo Suissas chegaram a uma vantagem de dois golos, com tentos de Martim Nunes e Vasco Moreira, com pouco mais de cinco minutos cumpridos.

O Barcelona reduziu ainda na primeira parte, por Lluc Martin, e procurou a igualdade na segunda. Um golo de Mario Saldes deixou tudo como no início com mais de nove minutos para jogar e nem águias, nem blaugrana, lograram desequilibrar o marcador a seu favor. Nem para lá da hora, no prolongamento.

A decisão foi de livres directos. Martim Nunes marcou para os encarnados, mas seria insuficiente perante duas transformações eficazes dos catalães, que já tinham sido "carrascos" do Benfica nos quartos-de-final da prova de Sub-17.

Na competição feminina, houve meias-finais entre quatro equipas catalãs e, inevitavelmente, a final seria catalã. O Manlleu, detentor do troféu, impôs-se ao Cerdanyola por 3-0, ao passo que o Palau venceu o Caldes por 4-2.

Todas as informações sobre os jogos na página de resultados da Eurockey Cup. Mais informações e imagens na página da Eurockey Cup.

Três suados pontos para o Porto no arranque da 6ª jornada

Na abertura da 6ª jornada, o Porto venceu em Murches por 3-5, mas voltou a sentir dificuldades. A equipa do concelho de Cascais vencia por 2-0 ao intervalo e entrou nos derradeiros cinco minutos com uma igualdade a três no marcador.