Valongo vence Noia, campeão arranca com empate

A 2ª fase de qualificação arrancou com um empate do campeão em título, Porto, e uma importante vitória do Valongo - com 'manita' de João Almeida - sobre o Noia. Tomar e Oliveirense venceram folgadamente e Forte e Coutras também triunfaram.

Arrancou a derradeira etapa antes da fase de grupos da Liga dos Campeões, com destaque para a vitória do Valongo sobre o Noia num primeiro dia em que as quatro equipas portuguesas não perderam e as três espanholas não ganharam.

Valongo impõe-se a Noia

No Grupo B, sediado em Tomar, o Valongo chegou ao intervalo a ganhar por 3-0, com três golos de João Almeida, mas o Noia reagiu na etapa complementar e, em 10 minutos, Ivan Morales, Aleix Esteller e Jordi Bargalló anularam a vantagem valonguense.

O jogo, no ânimo de uma possível reviravolta, parecia inclinar-se para o lado catalão, mas, na 10ª falta do Noia, João Almeida voltou a colocar a sua equipa na frente. Seria um instante fatal para o Noia que, logo na jogada seguinte, via Miguel Moura fazer o 5-3 para uma diferença de dois golos com pouco mais de 11 minutos para jogar.

O Noia voltou a reduzir, por Martí Gabarró, mas João Almeida estava intratável. Depois de azul ao mesmo Gabarró, João voltou a ser eficaz de livre directo para um 6-4 que não se alteraria até final.

João Almeida, com cinco golos apontados ao Noia, destacou-se no primeiro dia.

Este sábado, na segunda jornada, o Noia tem já a continuidade na prova em risco. Se perder frente ao Tomar, está afastado da competição que venceu em 1989.

No seu primeiro jogo, os tomarenses arrumaram a questão na primeira parte, indo para o descanso a vencer por 5-0, com um hat-trick de Xanoca e ainda golos de Diogo Cortez e André Centeno. Na etapa complementar, talvez já a pensar nos jogos que se seguem, deu "empate". Cortez assinou o seu segundo golo no jogo e Lucas Karschau, nos três minutos finais, fez o tento de honra dos germânicos.

Tomar resolveu o jogo nos primeiros 25 minutos.

Em sentido contrário ao do Noia, uma vitória este sábado garantirá desde logo - se o Valongo confirmar o favoritismo, e o apuramento, frente ao Germania Herringen - o apuramento tomarense para a fase de grupos.

Forte e Oliveirense confirmam favoritismo

Também sem dificuldades, mas sem "levantar o pé" no arranque da segunda parte, a Oliveirense venceu o campeão suíço Diessbach por pesados 10-1 no Grupo A.

Mudou aos cinco e acabou aos 10, o primeiro jogo da Oliveirense nesta fase de qualificação. Yannic Dysli assinou, ainda na primeira parte, um tento helvético que se perde nas contas da equipa de Oliveira de Azeméis. Facundo Navarro conseguiu um hat-trick, Xavi Cardoso, Lucas Martinez e Bruno Di Benedetto bisaram e Franco Platero fez o outro golo numa vitória tranquila em véspera de um embate com o Igualada que pode ditar o apuramento oliveirense e o afastamento arlequim.

Os catalães, longe da constelação que - entre 1993 e 1999 - se sagrou seis vezes campeões da Europa, lograram segurar a igualdade nos primeiros 25 minutos perante o anfitrião Forte, mas a experiência dos italianos sobrepor-se-ia ao potencial dos jovens do Igualada. Francesco Rossi, Federico Ambrosio e Enric Torner assinaram os golos da vitória da equipa de Alessandro Bertolucci.

Porto empata no arranque

A destoar das outras equipas portuguesas, o Porto, que defende o título europeu, conseguiu "apenas" um empate frente ao Lleida.

No seu Onze de Setembre, os catalães adiantaram-se de grande penalidade, com apenas três minutos cumpridos, por Nuno Paiva, que saiu da equipa "B" do Porto para o périplo no estrangeiro (Compañía de María e Montebello antes do Lleida).

Rafa igualaria aos 11 para os dragões, ainda com muito tempo para jogar, mas, no encaixe das duas equipas e havendo claro favoritismo frente às duas formações gaulesas que completam o grupo, o empate persistiu.

Mais golos, só nos livres directos para eventual desempate, e o Lleida marcou dois e o Porto apenas um.

Entre franceses, o Noisy assume a liderança do grupo, depois de uma vitória sobre os compatriotas do Coutras por 4-2. A equipa de João Baltazar teve uma primeira parte inspirada e descansou sobre uma vantagem de 4-0. Na etapa complementar, o Coutras não conseguiu melhor que reduzir para 4-2.

No segundo dia, o Porto defronta o Noisy.

Deu empate no Grupo D

No Grupo D, em Calafell, houve empate nos dois jogos disputados.

Só com golos na etapa complementar, Marc Julià adiantou o Reus e Jordi Ferrer igualou para o anfitrião Calafell. Depois, num final emocionante, com jogadores que já actuaram em Portugal em destaque, Arnau Xaus (Juventude de Viana) consumou a reviravolta a 10 segundos do fim, mas, no reatamento, com um forte remate de meia distância, Sergi Aragonès (Benfica) ditou a divisão de pontos.

"Ainda" faltavam cinco segundos, mas só haveria mais golos no preventivo desempate por livres directos. Aí, o Reus levou a melhor, ficando em vantagem se todos os outros critérios falharem. Vantagem que também terá o Sarzana, mais feliz nos livres directos frente ao La Vandéenne depois de uma partida mirabolante.

O Sarzana adiantou-se cedo, com o primeiro golo de quatro do argentino Facundo Ortiz, que até já pertenceu aos quadros do Benfica (esteve cedido ao Murches). Mas, antes que Ortiz voltasse a marcar, houve revolução francesa.

A equipa que conta com Marcos Pinto virou o marcador ainda na primeira parte e chegou a um inesperado 1-4 aos cinco minutos da segunda, com Marc Povedano e Nathan Gefflot a bisarem.

Reagiram os italianos nos derradeiros oito minutos, virando para 5-4, com Paolo De Rinaldis a dar uma "mãozinha" a Ortiz na contabilidade dos golos. O Sarzana chegava à vantagem já no último minuto, mas a história ainda não estava toda escrita. De Rinaldis veria um azul e, na superioridade numérica, Gefflot carimbou o empate.

• Forte vs. Oliveirense • 5.nov, 14h

Classificação: 1º Oliveirense (3), 2º Forte (3), 3º Igualada (0), 4º Diessbach (0)

• Valongo vs. Tomar • 5.nov, 14h

Classificação: 1º Tomar (3), 2º Valongo (3), 3º Noia (0), 4º Germania Herringen (0)

• Lleida vs. Noisy • 5.nov, 13h

Classificação: 1º Noisy (3), 2º Lleida (1), 3º Porto (1), 4º Coutras (0)

• Reus vs. Sarzana • 5.nov, 13h

Classificação: 1º Sarzana (1), 2º Reus (1), 3º La Vendéenne (1), 4º Calafell (1)