Oliveirense, Tomar, Forte e Valongo na fase de grupos

Com a segunda vitória em dois jogos, Oliveirense, Tomar, Forte e Valongo carimbaram já a presença na fase de grupos da Champions, relegando os campeões Igualada e Noia para a Taça WSE. Porto venceu, no regresso de Carlo Di Benedetto aos golos.

Oliveirense e Forte (Grupo A) e Tomar e Valongo (Grupo B) carimbaram logo ao segundo dia o apuramento para a fase de grupos da Liga dos Campeões, voltando a vencer as suas partidas. Sem nenhuma vantagem (pelo regulamento publicado) entre ser 1º ou 2º, faltará sal à derradeira jornada destes grupos.

No Grupo A, em dia de tudo-ou-nada para um Igualada vencedor da principal prova europeia em seis ocasiões, a Oliveirense garantiu uma vitória segura por 1-3.

Marc Torra inaugurou o marcador aos cinco minutos e meio, Franco Platero ampliou ainda na primeira parte e Lucas Martinez, já na segunda, elevava para um 0-3 que seria difícil de recuperar pelos arlequins. Oriol Llenas reduziu a 14 minutos do final, mas a equipa de Oliveira de Azeméis geriu bem o que faltava jogar.

Na outra partida do grupo, o Forte venceu o Diessbach por claros 1-8, chegando ao intervalo com 1-4 no marcador. Federico Ambrosio fez um hat-trick para os italianos, Enric Torner bisou e Joan Galbas, Fran Ipiñazar e Francesco Rossi também marcaram. Pascal Kissling apontou o tento helvético.

Duo português em frente

No Grupo B, o Tomar e Valongo repetiram a receita do dia anterior.

A ter de vencer, o Noia - campeão europeu em 1989 - entrou bem e teve duas oportunidades escandalosamente perdidas. Na resposta, o Tomar foi eficaz.

Aos quatro minutos, Tato Ferruccio fazia o primeiro, ampliando meio minuto depois, de livre directo. Pere Varias pediu um desconto de tempo, mas, logo no reatamento, o rebelde argentino do Tomar servia Pedro Martins para um pesado 3-0.

Como na véspera, o Noia via-se a perder perante um adversário português e tinha de ir em busca de golos, mas, bem organizada, a equipa de Nuno Lopes fechava bem. Estiveram os catalães muito perto do golo a sete minutos do intervalo, mas, na resposta, o Tomar ganhava um livre directo quando Pedro Martins se isolava. Tato Ferruccio fazia um 4-0 de belo efeito.

Num jogo de muitos contactos, o argentino veria depois azul, destacando-se António Marante ao defender o livre directo e a coleccionar um punhado de grandes intervenções a segurar a vantagem em underplay e até ao intervalo. Nas duas primeiras partes com Valongo e Tomar, o Noia somou sete golos sofridos e não marcou nenhum.

Tato Ferruccio marcou quatro golos e ainda viu um não ser validado por bola alta, mas que poderá figurar em qualquer highlight de golos.

Na segunda parte, o Tomar entrou a procurar gerir, com posses de bola largas, jogando com o relógio. O Noia, muito faltoso e por vezes mesmo com entradas muito duras, desesperava em busca do golo e com a exibição de Marante. Aos 11 minutos, enfim, Xavi Rovira quebrou a resistência do guardião tomarense, mas os anfitriões deste Grupo B não acusaram o golo.

Aos 15 minutos, Tato Ferruccio viu-lhe ser negado mais um golo de livre directo salpicado a magia por bola alta (numa execução tantas vezes vistas noutros jogadores...), mas "vingou-se" dois minutos volvidos, assinando "por baixo" o 1-5 e selando um póquer.

Martí Gabarró ainda reduziu, de livre directo, mas o Tomar controlou. A três minutos do final, Guilherme Silva - a recuperar de lesão - entrou só para cobrar uma grande penalidade, e cumpriu, fixando o 2-6 final. Dois anos depois de uma participação subvalorizada por muitos, o Tomar volta à fase de grupos da Liga dos Campeões.

António Marante foi praticamente inultrapassável, negando inúmeras oportunidades e a reacção ao Noia.

Também presente nessa peculiar edição de 2021/22, o Valongo estará pela terceira vez consecutiva na fase de grupos, selando a passagem com uma folgada vitória por 2-11 sobre o Germania Herringen.

Como o Tomar, o Valongo já tinha a vitória na mão ao intervalo, quando vencia por 1-8, levantando naturalmente o pé na etapa complementar. João Almeida juntou mais quatro golos aos cinco da véspera, Tiago Sanches e Gabriel Azevedo bisaram e Miguel Moura marcou o outro golo de um triunfo esperado. De bola parada, Lucas Karschau (livre directo) e Jan Erik Dobbratz (grande penalidade) assinaram os golos germânicos.

Tiago Sanches bisou na contundente vitória do Valongo sobre o Germania Herringen.

Goleadas, mas não o apuramento

No Grupo C, Porto e Lleida golearam, mas ainda têm "detalhes" a ultimar para carimbar o apuramento. Empates frente a, respectivamente, Coutras e Coutras no terceiro dia serão suficientes para assegurar a passagem sem depender de outros resultados.

Aos cinco minutos, o Porto já vencia por 2-0, com golos de Gonçalo Alves e Rafa, no dealbar de um triunfo tranquilo por 9-1 sobre o Noisy em que todos os jogadores azuis-e-brancos de pista marcaram excepto Telmo Pinto.

Destaque para o hat-trick de Carlo Di Benedetto, o único a marcar mais do que um golo, sendo que o gaulês regressou aos golos depois de prolongada ausência por intervenção cirúrgica após o Campeonato da Europa.

Depois de longa paragem, Carlo Di Benedetto regressou aos golos (e logo com um hat-trick) frente à equipa onde despontou no Hóquei em Patins.

Mais comedido, o Lleida venceu o Coutras por 1-5, com 0-3 ao intervalo. Nico Ojeda bisou no triunfo catalão da equipa de Nuno Paiva. Este domingo, discute o apuramento com o Noisy.

Decisões no último dia

Depois de empates nos dois jogos do primeiro dia, houve vitórias catalãs no segundo. Calafell e Reus venceram categoricamente Sarzana e La Vendéenne, mas têm de voltar a pontuar na terceira jornada para repetirem a presença na fase de grupos da Liga dos Campeões.

O Calafell venceu o Sarzana por um confrangedor 9-2, com os italianos a mostrarem muitas debilidades. Ou, talvez, a pouparem esforços para o duelo com o Reus. Arnau Xaus, Jordi Ferrer e Oriol Vives bisaram, marcando também Joan Pascual, Jepi Selva e Carles Domenech. Facu Ortiz e Davide Borsi assinaram os golos de um Sarzana que, a 17 minutos do fim, "apenas" perdia por 4-2.

O Reus, em situação classificativa idêntica venceu o La Vendéenne por 3-8. O português Marcos Pinto e Nathan Gefflot (que bisou) marcaram pelos gauleses, Sergi Aragonès (três golos), Ferran Gimènez (dois), David Gelmà, Diego Rojas e Marc Julià assinaram os golos da equipa de Jordi Garcia.

• Forte vs. Oliveirense • 5.nov, 14h

Classificação: 1º Oliveirense (6), 2º Forte (6), 3º Igualada (0), 4º Diessbach (0)

• Valongo vs. Tomar • 5.nov, 14h

Classificação: 1º Valongo (6), 2º Tomar (6), 3º Noia (0), 4º Germania Herringen (0)

• Lleida vs. Noisy • 5.nov, 13h

Classificação: 1º Porto (4), 2º Lleida (4), 3º Noisy (3), 4º Coutras (0)

• Reus vs. Sarzana • 5.nov, 13h

Classificação: 1º Calafell (4), 2º Reus (4), 3º La Vendéenne (1), 4º Sarzana (1)

Horários dos jogos na hora local.

16 da fase de grupos da Champions definidos

Porto, Lleida, Calafell e Reus fecham o lote de 16 equipas que disputarão uma fase de grupos da Liga dos Campeões com um recorde de sete equipas portuguesas, cinco espanholas, três italianas e uma francesa. Conheça os supostos potes.