Nicolía aponta ao topo na quebra de invencibilidade do Tomar

O Benfica quebrou a invencibilidade do Tomar com um vitória por 6-3 que permite às águias destacarem-se, com o Sporting, no topo da classificação. Nicolia assinou um hat-trick num jogo de emoções, com um (não) golo a lembrar um 'VAR' que tarda.

Sporting e Benfica destacaram-se este sábado no topo da classificação, depois de vencerem Turquel e Tomar. Os velhos rivais ficam sozinhos, com o Porto a um ponto, e na condição das partidas em atraso de Tomar e Oliveirense.

Na Luz, o Benfica infligiu, com uma vitória por 6-3, a primeira derrota na presente edição do Campeonato Placard ao Tomar. A equipa de Nuno Lopes não sabia o que era perder há praticamente dois meses, quando fora derrotada pelas águias na decisão da Supertaça António Livramento. Seguiram-se 13 jogos sem perder, 12 deles culminados com vitórias. Para o campeonato, fica um histórico registo de seis vitórias e um empate num arranque ímpar. E o Tomar justificou-o na Luz.

Tomar justificou o histórico arranque de campeonato, numa entrada em pista totalmente descomplexada perante o campeão nacional. Mas Pedro Henriques foi um obstáculo complicado de ultrapassar.

Os primeiros minutos foram da equipa de Nuno Lopes, a mostrar ao que ia. E não era para defender. Os ataques sucediam-se, brilhando Pedro Henriques a segurar o nulo, defendendo tudo, mais alguma coisa e até uma grande penalidade de Guilherme Silva, aos quatro minutos. A falta de aproveitamento do Tomar de bola parada custar-lhes-ia caro.

A equipa da cidade templária foi claramente mais forte nos primeiros 10 minutos, mas as primeiras substituições mudaram o jogo. Principalmente a entrada de Carlos Nicolía. No que vai anunciando como "a última dança", o argentino vai dando "baile" a resolver situações complicadas para os encarnados.

Aos 13 minutos, Nicolia ganhou um azul a Guilherme Silva e transformou de livre directo. Dois minutos volvidos, foi eficaz de grande penalidade (ainda que Marante tenha defendido o primeiro remate), para uma vantagem de dois golos penalizadora para os invictos visitantes.

Nicolía entrou para desequilibrar a favor dos encarnados. Em cinco minutos em pista, fez dois golos. E acabaria com um hat-trick, com três bolas paradas convertidas em quatro oportunidades.

O Tomar não baixou os braços e, mesmo sem voltar a ter o domínio dos primeiros minutos, conseguiu enfim levar a bola para lá da linha de golo da baliza de Pedro Henriques. Mas a não validação de um golo claro condicionaria o resto da partida.

Foi a cerca de cinco minutos do intervalo. Em nova grande penalidade, Guilherme Silva voltou a não conseguir bater o guardião das águias. Por saída precipitada de Gonçalo Pinto, foi ordenada repetição. Filipe Almeida acertou lá dentro e festejou. Mas não contou. O árbitro Carlos Correia não veria a bola para além da linha e certamente lamentará a falta de um VAR ou semelhante, inicialmente preconizado para o play-off de 2021/22, mas que, nos seus lampejos em provas concentradas, tarda em chegar ao dito "Melhor Campeonato do Mundo".

Filipe Almeida fez o que tinha de fazer de grande penalidade. Mas o golo não foi validado e os tomarenses "perderam-se".

No seguimento do lance, Roberto Di Benedetto viu azul por falta sobre Filipe Almeida. Que veria também azul, por protestos sobre o golo que não lhe foi validado. Estava "entornado o caldo" para um jogo que duraria longas duas horas e em que se contaram sete azuis, dois à casa e dois aos visitantes.

Tato Ferruccio deixou a bola escapar no livre directo e, no contra-ataque, Diogo Rafael, no dia seguinte a ter completado 34 anos, fez o 3-0. E, na desorientação tomarense, Gonçalo Pinto foi lesto a reagir a um remate à tabela de fundo para bater António Marante para o 4-0. Seria praticamente sobre o apito para o descanso que o Tomar chegaria a um golo validado, ainda que - não sendo tão claro como no lance da grande penalidade - não escapasse ao caricato dos jogadores o terem de reclamar várias vezes antes de haver ordem arbitral para subir ao marcador.

Bola encaminha-se para lá da linha de golo, num lance que seria menos claro que o da grande penalidade. Guilherme Silva festejava o primeiro de dois golos.

À segunda parte, faltou a intensidade competitiva da primeira. Aos 10 minutos, já com o Tomar à beira da 10ª falta, Guilherme Silva - que, tal como Pedro Martins, foi jogador dos encarnados nos escalões de formação - aproveitava a marcação rápida de uma falta para bisar e reduzir para 4-2. Com muitos protestos agora das águias, Nicolia teria três faltas assinaladas em 20 segundos, para uma igualdade a nove neste capítulo no marcador que trouxe outra toada ao jogo.

António Marante pararia uma grande penalidade de Nicolia, seguindo-se azuis a Tato, por palavras, e, a 12 minutos do fim, a Pedro Martins e Diogo Rafael, quando o jogador tomarense até procuraria era que lhe fosse assinalada a 10ª falta para desbloquear preocupações. Não se desbloqueou e o jogo seguiu "mastigado" até aos minutos finais.

O 5-2, por Lucas Ordoñez, encerrou definitivamente a discussão do vencedor..

Os tomarenses iam procurando reduzir, já com o Benfica a optar por posses largas, a fazer passar o tempo. A três minutos e meio do final, Lucas Ordoñez teve tempo e espaço e, na insistência, ampliou para um 5-2 que "matava" o jogo. Um minuto volvido, Gonçalo Neto até reduzia, na 10ª falta encarnada, mas o Tomar ficava com menos um em pista, por segunda advertência a Pedro Martins. Na 10ª falta verde-e-branca, Nicolía selaria o hat-trick e o 6-3 final.

Sporting líder por confronto directo, Porto a um ponto

Antes das águias chegarem aos 22 pontos, os leões já os tinham. E sairão deste fim-de-semana líderes, por confronto directo.

O Sporting recebeu e venceu o Turquel por 6-1, com Gonzalo Romero a marcar logo no primeiro minuto. E, depois de Diogo Almeida ter negado inúmeras oportunidades aos leões, Romero ampliaria a quatro minutos do descanso.

Por oposição a uma primeira parte em que os dois golos souberam a pouco, a segunda parte começou com quatro golos em seis minutos. Ferran Font bisou. Daniel Passos reduziu. João Souto fez o 5-1. E o jogo estava, muito cedo, decidido.

Só se voltaria a festejar a um minuto do fim. Com o Sporting a jogar em superioridade numérica depois de azul a Guillem Pérez, Ferran Font - que chegou aos leões em 2016 com o agora técnico do Turquel -, selou um hat-trick e a vitória leonina.

Ferran Font, Edu Lamas e Gonçalo Alves assinaram hat-tricks nos jogos de Sporting e Porto.

Colado aos da frente, segue o Porto, que venceu por 10-0 o Carvalhos numa partida que já se antevia muito desigual.

Edu Lamas, que fez um hat-trick, deu o mote aos sete minutos e meio. Gonçalo Alves, que também faria três golos, fez o segundo golo. E o terceiro. Ao intervalo, os dragões venciam por 4-0, e ampliaram para 6-0 nos quatro primeiros minutos da etapa complementar.

Depois de Gonçalo Alves selar o seu hat-trick para o 7-0, o Porto construiria os números finais de bola parada. Hélder Nunes, de grande penalidade e de livre directo, e Ezequiel Mena, de castigo máximo, foram eficazes, concretizando-se a soma de três pontos para os dragões. Já o Carvalhos, lanterna-vermelha, continuará em busca dos primeiros pontos na prova.

Empate no Minho

Em dérbi minhoto, o Óquei de Barcelos empatou em Famalicão, num início de campeonato irregular dos barcelenses. Nos últimos cinco jogos, somaram o terceiro jogo sem ganhar.

O Famalicense adiantou-se aos nove minutos, por Carlos Dias. Pouco depois, Alvarinho não aproveitou oportunidade de livre directo para igualar, e só se redimiria a cinco minutos do intervalo, quando os barcelenses beneficiavam de superioridade numérica por azul a Rafael Almeida.

A igualdade parecia ter vindo para ficar pelo menos até ao descanso, mas uma falta assinalada a Danilo Rampulla na área permitiu a Hugo Costa adiantar novamente a equipa da casa, batendo, de grande penalidade, Conti Acevedo.

O Óquei de Barcelos entrou para a etapa complementar em busca da reviravolta, mas ficou a meio do objectivo. Aos 10 minutos, Miguel Vieira fez o 2-2, mas este seria o único golo dos segundos 25 minutos, terminando a contenda com divisão de pontos. Os barcelenses passam a somar 17, no 6º lugar, destacando-se o Famalicense no 7º, a sete pontos que marcam o "fosso" entre as equipas do topo da tabela e as restantes.

Por disputar desta 9ª jornada ficam três jogos. Um já este domingo, entre Valongo e Juventude Pacense, e dois na próxima quinta-feira, procurando a Oliveirense em Murches regressar ao grupo da frente. Grupo a que, na quarta-feira, pode também chegar o Tomar, acertando o seu calendário na visita ao Famalicense, em jogo em atraso da 7ª jornada.

• Braga vs. Riba d'Ave • 23.Nov, 21h • Rui Torres e Pedro Figueiredo

1º Sporting (22), 2º Benfica (22), 3º Porto (21), 4º Tomar* (19), 5º Oliveirense* (19), 6º Óquei de Barcelos (17), 7º Famalicense* (10), 8º Juv. Pacense* (9), 9º Murches* (9), 10º Valongo* (7), 11º Turquel (7), 12º Braga* (6), 13º Riba d'Ave* (3), 14º Carvalhos (0)

*menos um jogo

Reviravolta 'à bomba' de Carlitos

O Valongo venceu o Juventude Pacense por 6-5. A equipa de Hugo Azevedo esteve a vencer por 3-5, mas, com três remates fortes, Carlos Ramos - que inaugurara o marcador - virou o resultado e garantiu três importantes pontos para os valonguenses.

Braga e Grosseto fecham cartaz dos 'oitavos'

No fecho da ronda de qualificação, Braga e Grosseto garantiram com vitórias as duas vagas em aberto para os 'oitavos' da Taça WSE. Entre equipas já apuradas, o Murches brilhou ao vencer o Voltregà, detentor do troféu.

Seis apurados, duas vagas

Alcoi, Monza, Follonica, Valdagno, Voltregà e Murches já estão apurados para os oitavos-de-final da Taça WSE. Braga venceu por 0-9 e disputa uma das duas vagas restantes este domingo com o Wimmis.