Romero segura liderança a oito segundos do fim

Um 'míssil' de Nolito a oito segundos do fim valeu a vitória do Sporting por 6-5 sobre um Tomar a quem o empate não chegava. E valeu também o segurar da liderança pela equipa de Alejandro Dominguez. A Oliveirense também triunfou e segue a par.

Seria a primeira jornada da presente edição do Campeonato Placard a ser realizada num mesmo dia, mas o mau tempo não deixou. A partida entre Braga e Juventude Pacense foi interrompida - quando os bracarenses venciam 1-0 - e começará de novo quarta-feira, 13 de Dezembro.

No topo da classificação, o Sporting segurou a liderança a oito segundos do fim, com Gonzalo Romero a concretizar uma segunda reviravolta sobre o Tomar que valeu a vitória.

No João Rocha, entre leões, o Tomar entrou melhor. Tato Ferruccio inauguruou o marcador com pouco mais de um minuto cumprido, num remate cruzado da direita, e, apesar de Alejandro Dominguez trocar três de uma vez aos sete minutos, o Tomar chegaria ao segundo pouco depois, com o argentino dos nabantinos a assistir Xanoca para o 0-2, entre protestos dos anfitriões de interferência do árbitro no desenrolar do lance.

O Sporting procurava reduzir insistindo em remates da zona frontal e a estratégia - sem Toni Pérez, preterido na convocatória, para fazer desvios - acabou por dar frutos a nove minutos e meio do intervalo, com Alessandro Verona a marcar. Os leões de Lisboa pressionavam e celebraram mesmo o empate, mas o golo de João Souto, de calcanhar e de belo efeito noutras modalidades, não valeu.

O desconto de tempo de Nuno Lopes a cinco minutos do intervalo "cortou" o ascendente leonino e os derradeiros minutos da primeira parte viram mesmo mais oportunidades tomarenses, na sua habitual abordagem descomplexada e "olhos-nos-olhos" dos jogos. Mas, na segunda parte, o Sporting voltou a entrar forte.

Ao intervalo, o Sporting homenageou 97 figuras das conquistas do Hóquei em Patins, com muitas delas presentes. Curiosamente, os técnicos obreiros das conquistas mais recentes estavam próximos. Nuno Lopes (uma Taça CERS e uma Supertaça) no próprio João Rocha, pelo Tomar, e Paulo Freitas (dois Campeonatos Nacionais, duas Ligas dos Campeões e duas Taças Continentais) no vizinho Pavilhão Fidelidade, pelo Óquei de Barcelos.

Pressionando, os leões iam esbarrando na organização tomarense e num punhado de belas intervenções de António Marante, até que no espaço de dois minutos operaram a reviravolta - a primeira - para 4-2. Aos sete minutos, já o Tomar somava nove faltas, Ferran Font igualou em lance individual. Menos de um minuto volvido, João Souto, havendo dúvidas se não terá sido novamente com o patim, fazia o 3-2. E, pouco depois, sem dúvida nenhuma, o mesmo Souto era eficaz na 10ª falta contrária, batendo Marante de livre directo.

Liberto da pressão das nove faltas e com o Sporting a respirar com dois golos de vantagem, o Tomar assentava o seu jogo e contaria com Gonçalo Neto, reforço de última hora no último defeso, para dar a volta ao marcador.

O internacional jovem português de 24 anos reduziu aos 15 minutos e "partiu" o jogo. Sem amarras tácticas, os jogadores do Sporting teimavam em acertar nos postes e os do Tomar em perder duelos com Ângelo Girão, pese surgirem isolados.

Foi novamente Neto a encontrar o caminho para o fundo das redes, a sete minutos do final, repondo a igualdade. E, parecendo que tudo corria bem ao vianense, somou um terceiro golo pouco depois quando Platero desviou para a sua baliza o passe de Neto para Pedro Martins.

O Tomar voltava a estar na frente e, um minuto volvido, ganhava a 10ª falta. Chamado, Tato não conseguiu converter, e a equipa de Alejandro Dominguez mantinha-se no jogo. Lograria o empate a três minutos e meio do final, novamente com João Souto letal de livre directo, selando um hat-trick.

O empate não satisfazia o Sporting, a jogar perante o seu público. Mas também não satisfazia o Tomar, que não alongou ataques e não deixou de procurar a baliza contrária. Entre o ficar com o ponto e procurar a vitória, Filipe Almeida encarnou a ambição nabantina e tentou o remate com Girão em pé, adiantado. Mas a bola, interceptada, sobrou para Gonzalo Romero. O argentino encheu o peito com todas as forças que lhe restavam e disparou um autêntico míssil para o fundo das redes tomarenses, consumando mais uma reviravolta, agora sem margem para a reacção adversária.

Oliveirense e Porto no encalce

Também no topo da classificação, a Oliveirense recebeu e venceu o Turquel por claros 9-1, na goleada maior da ronda, e segue a par dos leões. Lucas Martinez assinou um póquer e Marc Torra logrou um hat-trick, ao passo que Nanu Castro apontou o tento de honra da equipa da Aldeia do Hóquei.

A um ponto de Sporting e Oliveirense segue o Porto, que recebeu e venceu o Riba d'Ave por 4-1. Carlo Di Benedetto bisou, marcando também Gonçalo Alves e Rafa, sendo que o tento de Rafa marcou o "fim" do jogo, a mais de 18 minutos do fim.

No lance, Alvaro Sheda, guardião do Riba d'Ave, atingiu inadvertidamente o atacante azul-e-branco, abrindo-lhe o sobrolho. Na confusão, Rui Silva viu o vermelho e Xavi Maliàn um azul, e um segundo azul nos protestos continuados. Remi Herman marcara o 2-1 com que se chegaria ao intervalo.

Na Luz, o Clássico entre Benfica e Óquei de Barcelos terminou com um empate a quatro. As águias ficam a cinco pontos da liderança e os barcelenses sobem ao 5º lugar, destacando-se do Tomar, mas já a sete pontos do topo.

Murches e Valongo chegam aos 13 pontos

Na "guerra" da manutenção, o Carvalhos continua sem pontuar, o que vai sendo cada vez mais ingrato para Rúben Sousa em particular. O ex-jogador de Óquei de Barcelos, Tomar e Juventude de Viana assinou quatro golos, mas a sua equipa voltou a perder, agora por 8-4 em Murches.

Tomás Moreira, para os da casa, também firmaria um póquer, mas a este juntaram-se os golos de Bernardo Ramalho, enfim regressado de lesão, Rafael Lourenço (bisou) e Gonçalo Nunes.

O Murches é 7º, agora com 13 pontos, tantos como o Valongo. Os valonguenses, na ressaca da eliminação da Taça de Portugal, venceram por 7-3 na recepção ao Famalicense, com João Almeida a apontar um hat-trick.

O Valongo chegou ao intervalo a vencer por tangencial 2-1, mas dois golos aos sete minutos seriam fatais para as aspirações da equipa de Famalicão, que veria depois o anfitrião dilatar a vantagem paulatinamente, chegando ao 6-2 e depois ao 7-3 final.

Por disputar desta 11ª jornada fica então o encontro entre Braga e Juventude Pacense, agendado por acordo entre as equipas para o próximo dia 13, quarta-feira.

11ª jornada

Sporting 6-5 Tomar • 9.Dez

Murches 8-4 Carvalhos • 9.Dez

• Benfica 4-4 Óquei de Barcelos • 9.Dez

• Braga vs. Juv. Pacense • 9.Dez (13.Dez*)

Oliveirense 9-1 Turquel • 9.Dez

Porto 4-1 Riba d'Ave • 9.Dez

Valongo 7-3 Famalicense • 9.Dez

*jogo suspenso e adiado para nova data

1º Sporting (28), 2º Oliveirense (28), 3º Porto (27), 4º Benfica (23), 5º Óquei de Barcelos (21), 6º Tomar (20), 7º Murches (13), 8º Valongo (13), 9º Juv. Pacense* (12), 10º Famalicense (11), 11º Turquel (8), 12º Braga* (7), 13º Riba d'Ave (7), 14º Carvalhos (0)

*menos um jogo

Divisão de pontos entre Benfica e Óquei de Barcelos

Num Clássico a justificar o seu epíteto, Benfica e Óquei de Barcelos empataram a quatro na Luz. Os tentos das águias tiveram carimbo argentino, os barcelenses fizeram valer a 'lei do ex'. O Benfica fica a cinco pontos do topo da classificação.