Divisão de pontos entre Benfica e Óquei de Barcelos

Num Clássico a justificar o seu epíteto, Benfica e Óquei de Barcelos empataram a quatro na Luz. Os tentos das águias tiveram carimbo argentino, os barcelenses fizeram valer a 'lei do ex'. O Benfica fica a cinco pontos do topo da classificação.

Depois do Sporting ter garantido que continuaria na liderança, Benfica e Óquei de Barcelos empataram num Clássico que fez jus ao nome, com alternância no marcador e incerteza até final.

As águias só somavam vitórias perante o seu público, com cinco triunfos em outros tantos jogos para o Campeonato Placard (e mais uma para a Champions League), mas os barcelenses, apesar do 6º lugar, chegavam à Luz como o melhor ataque (51 golos marcados, "ex aequo" com o Porto) e a melhor defesa (19 sofridos) para um teste sério.

E, na bagagem, para além dos números, Paulo Freitas levava quatro ex-jogadores do Benfica. Poka (de 2021 a 2023 nas águias), que chegou a Barcelos no último defeso ficou em branco, mas Miguel Rocha (2010 a 2012 como júnior e 2013 a 2019 como sénior), Miguel Vieira (2017 a 2021) e Danilo Rampulla (2020/21) fariam valer a "lei do ex" que vai ganhando força no futebol.

Miguel Rocha inaugurou o marcador, aos 14 minutos, mas, dois minutos volvidos, veria azul e Carlos Nicolia, no respectivo livre directo, não perdoou batendo o companheiro campeão do Mundo, Conti Acevedo.

Pese a desilusão do empate, o Óquei de Barcelos continuou perigoso, somando as melhores oportunidades de golo. E, a cinco minutos do intervalo, adiantar-se-ia novamente, com o capitão Luís Querido a desfeitear Pedro Henriques de grande penalidade.

Sem Gonçalo Pinto, a contas com uma carga viral, nem os lesionados Roberto Di Benedetto e Lucas Honório (Martim Costa completou o 10 de Nuno Resende), e com Carlos Nicolia condicionado depois de ter estado a semana toda em dúvida, houve minutos para Zé Miranda, que não poucas vezes procurou a sua meia distância. Mas não só. Seria do stick do internacional jovem que, já no último minuto da primeira parte, sairia um passe de costa-a-costa a isolar Lucas Ordoñez para o 2-2.

O Óquei de Barcelos, antes tranquilo no jogo, acusou a igualdade e, em desconcentração, podia em dois lances ter ido em desvantagem para o descanso.

A segunda parte teve um início trapalhão, pouco organizado, com oportunidades dos dois lados. Foram mais esclarecidos, aos cinco minutos, Luís Querido e Miguel Vieira, com o capitão barcelense a servir o seu colega para a finalização num contra-ataque bem gizado.

Nas dificuldades encarnadas, Nuno Resende respondeu ao golo forasteiro - e à terceira desvantagem - com a entrada de Carlos Nicolia, pese o condicionalismo físico. E uma união forjada há mais de 30 anos, no Olímpia, valeria a reviravolta. Três minutos volvidos, Nicolia e Álvarez repetiram o que tantas vezes fizeram enquanto "pibes" no clube de San Juan em que despontaram na modalidade, com "Carlitos" a servir "Pablito" para o 3-3.

Havia mais Benfica, a controlar o jogo e a criar oportunidades, num jogo vivo. Paulo Freitas pediu um desconto de tempo para estancar o ascendente encarnado, mas, sem paragens, quando a paragem finalmente foi concedida, já os barcelenses tinham reequilibrado a partida.

Faltavam jogar nove minutos e, com alguma superioridade das águias, o jogo podia cair para qualquer lado. O Benfica pressionava e chegava às nove faltas nos derradeiros quatro minutos, mas também conseguiria - um minuto depois - chegar à vantagem. Inevitavelmente, Nicolia no passe. Inevitavelmente, Pablo Álvarez na finalização. O "killer", a mostrar que está definitivamente de volta.

O Óquei de Barcelos, em desvantagem pela primeira vez em mais de 47 minutos, não baixou os braços e foi em busca da igualdade. E foi premiado com pouco mais de um minuto para jogar, com Miguel Vieira a servir Rampulla, para um quarto golo que o Benfica ainda não concedera esta época na Luz.

Os encarnados ainda tiveram uma derradeira oportunidade, mas não conseguiram evitar a divisão de pontos que os deixa a cinco pontos da liderança de Sporting e Oliveirense.

Na próxima jornada, penúltima da primeira volta e última de 2023, o Benfica joga em casa do estreante Juventude Pacense, ao passo que o Óquei de Barcelos recebe o Sporting. Antes, há Champions League.

*jogo suspenso e adiado para nova data

1º Sporting (28), 2º Oliveirense (28), 3º Porto (27), 4º Benfica (23), 5º Óquei de Barcelos (21), 6º Tomar (20), 7º Murches (13), 8º Valongo (13), 9º Juv. Pacense* (12), 10º Famalicense (11), 11º Turquel (8), 12º Braga* (7), 13º Riba d'Ave (7), 14º Carvalhos (0)

*menos um jogo

Romero segura liderança a oito segundos do fim

Um 'míssil' de Nolito a oito segundos do fim valeu a vitória do Sporting por 6-5 sobre um Tomar a quem o empate não chegava. E valeu também o segurar da liderança pela equipa de Alejandro Dominguez. A Oliveirense também triunfou e segue a par.