Reviravolta em Tomar a fechar 2023

No fecho da 12ª jornada, o Murches chegou ao intervalo com uma vantagem de três golos, mas o despertar do Tomar e a falta de 'pernas' levaram a uma reviravolta total na etapa complementar para triunfo tomarense. Famalicense e Braga empataram.

No fecho da 12ª jornada e do Hóquei em Patins do Campeonato Placard em 2023, houve dois jogos esta quarta-feira, em virtude da participação de Murches e Braga na Taça WSE no último fim-de-semana. A equipa de Cascais perdeu em Tomar por 9-5 e os bracarenses empataram em Famalicão a dois.

Em Tomar, a equipa de Nuno Lopes foi apanhada entre a euforia de um triunfo para a Champions sobre o campeão europeu Porto e as ansiadas férias no calendário mais carregado entre todas as equipas da categoria máxima.

Tato Ferruccio marcou com pouco mais de um minuto decorrido de livre directo, mas, um minuto volvido, Rafa Lourenço igualou. Aos cinco minutos, Zé Costa entrou como quis na defensiva contrária, num mau prenúncio para o Tomar do que viria a ser a primeira parte e deu a volta ao marcador.

A vantagem seria por pouco tempo, com Tato a igualar numa pouco habitual meia distância, mas o Murches fugiria depois no marcador. Num contra-ataque de Gonçalo Nunes, Tato "traiu" Marante na tentativa de intercepção, Bernardo Ramalho, numa boa execução com pouco ângulo, ampliou, e Nunes, com muitas cerimónias dos tomarenses, não se fez rogado e assinou um inesperado 2-5 na ida para os balneários.

Tomar fez cinco jogos em casa para o Campeonato Placard, logrando sempre uma das partes sem sofrer golos. Mas, frente a Braga e Murches, sofreu um total de nove na primeira metade e teve de "pedalar" na segunda...

Na segunda parte, tudo mudou.

Em menos de cinco minutos, Guilherme Silva e Xanoca (este a bisar) igualavam o marcador. O Murches, a acusar falta de "pernas" - com Zé Costa condicionado e Paolo Dias e Bernardo Ramalho regressados de lesão há poucos dias -, procurava defender como podia, mas nunca sem deixar de colocar em sentido Zé Silva, que entrara para o lugar de António Marante ao intervalo, no "sacudir" da equipa por Nuno Lopes.

Zé Silva, que regressou a Tomar no último defeso, não sofreria qualquer golo e mostrou que as redes tomarenses estão bem guardadas seja qual for o guardião e, talvez, por muitos anos. Zé Silva tem 22 anos e Marante completa os 22 no final de Janeiro.

Na outra baliza, Rodrigo Vieira, com menos apoio dos colegas com o passar dos minutos, seguraria a igualdade até oito minutos do final. Ainda defendeu um livre directo de Tato, mas o argentino marcaria na superioridade numérica, desequilibrando definitivamente o marcador a favor dos tomarenses, que fugiam rumo aos três pontos.

Nos últimos cinco minutos, Pedro Martins "picou" sobre Rodrigo Vieira para o 7-5, Tato - a selar o póquer - fez o 8-5 e, com o Tomar novamente a não desaproveitar a superioridade numérica, Pedro Martins selou o resultado.

O Tomar segue em 6º lugar, a um ponto do 5º, Óquei de Barcelos, e com sete pontos de vantagem sobre o 7º, Valongo. O Murches, apesar da derrota, continua em lugar de play-off: é 8º, com 13 pontos.

Empate no Minho

Numa partida mais comedida em termos de golo, mas não de incerteza até ao apito final, Famalicense e Braga empataram a dois em dérbi minhoto.

Na primeira parte, os bracarenses adiantaram-se por Pedro Mendes, já a menos de dois minutos do intervalo. Mas haveria tempo para Diogo Casanova igualar antes da ida para o descanso. Na etapa complementar, marcou primeiro a equipa de Jorge Ferreira, por Afonso Lima, mas Jorge Silva repôs a igualdade para os de Tó Neves com oito minutos e meio para jogar.

As duas equipas continuam separadas por um singelo ponto, somando agora o Famalicense os mesmos 12 do Juventude Pacense e o Braga 11, mais três que o Turquel, primeira equipa abaixo da linha de água.

O Campeonato Placard regressa no Dia de Reis, 6 de Janeiro, estando toda a 13ª e última jornada da primeira volta agendada, para já, para esse dia.

Fechada a primeira metade da fase regular, não está - mais uma vez - prevista a realização da Taça 1947, instituída em 2020 e que visava premiar o "campeão de Inverno" entre os oito mais bem classificados ao fim da primeira volta. Teve apenas uma edição, ganha pelo Benfica.