Sem facilidades, mas também sem surpresas

Não houve facilidades para os três primeiros - Oliveirense, Sporting e Porto - para vencerem em casa no arranque da segunda volta. Mas, mesmo faltando cumprir um jogo, só haverá uma mudança na classificação, com a subida do Tomar a 5º.

Depois de um jogo antecipado, com o Murches a vencer o Óquei de Barcelos por 8-3, as equipas da segunda "metade" da tabela mostraram que podem "arreliar" os seis primeiros.

Os três primeiros tiveram vitórias sofridas perante o seu público. A Oliveirense venceu o Riba d'Ave por 5-3, mas esteve a perder por 0-1 e 1-2, com golos de Franco Posito e Remi Herman.

Diogo Abreu e Bruno Di Benedetto anularam as vantagens ribadavenses e Facundo Navarro consumou a reviravolta antes do intervalo, para Marc Torra ampliar no arranque da etapa complementar.

A resposta, por Nery foi praticamente imediata, mas, com mais de 22 minutos pela frente, a Oliveirense segurou a vantagem. Num derradeiro assomo da equipa de Raul Meca, a atacar com cinco, Nuno Santos fez o 5-3.

A par da líder Oliveirense, segue o Sporting, que venceu tangencialmente o Juventude Pacense por 4-3.

Três primeiros da classificação venceram e posições não se alteraram. A Oliveirense lidera, por diferença de golos, com os mesmos pontos do Sporting e o Porto está a três pontos.

José Cancela inaugurou o marcador aos 10 minutos, depois de azul a Ferran Font. O Sporting virou o marcador ainda na primeira parte, com golos de Toni Pérez e João Souto para chegar ao intervalo a vencer, não antes dos pacenses protestarem uma falta de "Nolito" Romero na área sobre Zé Miguel Gonçalves, que ainda teve direito a recado do argentino.

Hugo Azevedo até pediria ironicamente var nesse lance, como o capitão Miccoli pediria mais tarde, reclamando golo (seria o 4-4, bem perto do final) num remate em que não se percebe se a bola entra. Antes disso, João Pedro Pereira igualou a dois, logo após o reatamento, mas João Souto, de livre directo, voltou a colocar os leões na frente.

Já nos três minutos finais, Gonzalo Romero desfeiteou Gabriel Costa na sequência de uma grande penalidade. No entanto, não haveria tranquilidade. João Pedro Pereira também marcou de penálti e a incerteza permaneceu até final.

Na perseguição aos líderes, o Porto venceu na recepção ao Famalicense por 5-3, num triunfo só garantido nos derradeiros seis minutos.

A equipa de Famalicão adiantou-se por Juanjo López e o melhor que o Porto conseguiu nos primeiros 25 minutos foi igualar por Telmo Pinto. Na segunda parte, Diogo Casanova (que representou os dragões nos escalões de formação), fez o 1-2 aos 10 minutos, mas Hélder Nunes respondeu de pronto. Gonçalo Alves colocaria o Porto na frente a 10 minutos do final, mas por pouco mais de dois minutos. Afonso Lima igualou.

A fuga definitiva no marcador só aconteceu na última meia dúzia de minutos. Hélder Nunes apontou o seu segundo golo na partida para o 4-3 e Rafa selou o triunfo.

Tomar em 5º, Carvalhos sem pontuar

A participação do Braga na Taça WSE obrigou ao adiamento da partida dos bracarenses com o Benfica [será disputada a 31 de Janeiro], mas tal não teria interferência na ordem classificativa. E a única mudança é a subida do Tomar a 5º, passando o Óquei de Barcelos.

A equipa de Nuno Lopes venceu em Turquel por 2-5. Perante um pavilhão repleto, André Centeno marcou o único golo da primeira parte e Guilherme Silva ampliou aos sete da segunda.

Aos 11 minutos, Tato Ferruccio viu o vermelho directo e Daniel Passos reduziu de livre directo. Passos teria nova oportunidade de livre directo menos de quatro minutos volvidos, mas António Marante defendeu e o Tomar reencontrou-se.

O turquelense Lucas Honório - já sem máscara - fez o 1-3 de meia distância e Gonçalo Neto dilatou para 1-4, de livre directo. Vasco Luís reduziu de grande penalidade nos dois minutos finais, mas Honório, também de livre directo, fechou as contas na pista onde despontou para a modalidade.

O Turquel continua na zona de descida, tal como Riba d'Ave e um Carvalhos que continua sem pontuar, somando a 14ª derrota em outras tantas jornadas.

Desta feita, a equipa gaiense foi derrotada pelo Valongo por 3-6. Rúben Sousa marcou os três golos da equipa de Ricardo Geitoeira (são já 16 golos em 24 da equipa), mas o desfecho foi mais uma vez ingrato. Miguel Moura, Carlitos e João Almeida bisaram para os valonguenses.

Classificação

1º Oliveirense (37), 2º Sporting (37), 3º Porto (33), 4º Benfica* (29), 5º Tomar (26), 6º Óquei de Barcelos (24), 7º Murches (19), 8º Valongo (19), 9º Braga* (14), 10º Juv. Pacense (12), 11º Famalicense (12), 12º Turquel (11), 13º Riba d'Ave (7), 14º Carvalhos (0)

*menos um jogo

Emoção no apuramento para os quartos-de-final

Murches e Braga sofreram para carimbar o apuramento para os quartos-de-final da Taça WSE, tendo agora pela frente Follonica e Voltregà. O Noia, um dos favoritos, caiu em Sant Sadurní, frente ao Monza.