São Bento da Porta Fechada trava Benfica

Gonçalo Bento, guarda-redes do Valongo, foi o principal responsável da surpresa da ronda, com os valonguenses a vencerem o Benfica. A Oliveirense venceu em Barcelos e mantém a liderança, agora apenas pelo coeficiente entre marcados e sofridos.

Depois das vitórias de Juventude Pacense e Riba d'Ave este sábado, a 15ª jornada teve o seu epílogo este domingo, sendo o triunfo do Valongo sobre o Benfica a óbvia nota de destaque.

Naturalmente com ascendente desde os momentos iniciais, o Benfica revelou desde cedo dificuldade para se desenvencilhar das marcações contrárias. E seria o Valongo a inaugurar o marcador, com João Almeida, aos nove minutos, a desfeitear Bernardo Mendes num remate colocado. Roberto Di Benedetto igualaria a 10 minutos do intervalo, mas novamente João Almeida, a dois minutos do intervalo, numa segunda bola à entrada da área, não enjeitou a oportunidade para voltar a colocar os valonguenses em vantagem.

Como em Reus, a meio da semana, o Benfica chegava ao intervalo em desvantagem. E, mais uma vez, a mostrar poucas soluções ofensivas. Desta feita, o problema prolongou-se pelos segundos 25 minutos...

Como tem sido apanágio, as águias entraram com mais intensidade após o descanso, e até ganharam um livre directo, mas Lucas Ordoñez perdeu o duelo com Gonçalo Bento ("Guga") num livre directo. O guarda-redes de 20 anos, que tem alternado com Tiago Freitas entre os postes, era já uma das figuras do encontro.

João Almeida bisou e Gonçalo Bento segurou quase tudo, no ataque pouco esclarecido do Benfica. Seriam as grandes figuras do triunfo valonguense.

Pouco depois, Roberto Di Benedetto viu azul. João Almeida perdeu para Bernardo Mendes, ainda que parecesse haver falta do guardião. Na sua agressividade a tentar recuperar a bola, o internacional gaulês veria um segundo azul 10 minutos volvidos, a 10 do final.

Entre os dois azuis, o Valongo foi ganhando confiança na incapacidade para o Benfica igualar. E, depois de, num duelo de velhos conhecidos (do Valongo, mas também, ainda antes e bem petizes, do Sobreira), Carlos Ramos não ter conseguido marcar a Bernardo Mendes, os valonguenses chegavam ao 3-1, com Francisco Silva a antecipar-se na área a Nil Roca para rematar para o fundo das redes.

As águias carregavam em busca de novo golo, com pouco esclarecimento e com Guga a fechar a porta da sua baliza. Por uma nesga e com muita gente a tapar a visão ao guarda-redes valonguense, Diogo Rafael, que apenas entrara pouco antes, reduziu. Faltavam jogar cinco minutos e o Benfica pressionou em busca da igualdade. Ainda ganhou uma grande penalidade, mas Nicolia, "abono" de outras vitórias, não conseguiria "estragar" a noite a "São" Bento.

Oliveirense passa teste

No jogo maior da ronda, a Oliveirense venceu no Municipal de Barcelos por 2-4. Num sério teste à liderança da equipa de Oliveira de Azeméis, Bruno Di Benedetto anotou o único tento da primeira parte. No arranque da segunda, em superioridade numérica depois de azul a Chambella ainda nos primeiros 25 minutos, Facundo Navarro ampliou, e os barcelenses não conseguiriam recuperar da dupla desvantagem.

Miguel Rocha reduziu pouco depois, mas, na busca do empate, o Óquei de Barcelos sofreria dois golos a meio desta etapa complementar, do minhoto Diogo Abreu e de "Facu" Navarro. Tal como o internacional jovem argentino, Rocha também bisaria, mas o seu segundo tento - e do Óquei de Barcelos - só chegaria à entrada do minuto final e não evitaria a terceira derrota consecutiva.

A par da Oliveirense, e agora empatada na diferença de golos que ia ditando a liderança da equipa de Edo Bosch, continua o Sporting, que venceu por 2-8 em Famalicão. A Oliveirense continua na frente em virtude de melhor coeficiente entre marcados e sofridos.

A Oliveirense mantém a liderança, mas agora a par em pontos e em diferença de golos. A vantagem sobre o Sporting é apenas no coeficiente entre golos marcados e sofridos: 2.25 da Oliveirense contra 2.08 do Sporting.

João Souto, com golos aos oito minutos e, de livre directo, aos 15, deu o mote para o que viria a transformar-se numa vitória tranquila. Gonzalo Romero também bisou e Ferran Font ampliou para 0-5 antes do intervalo. Já na segunda parte, Toni Pérez elevou para a meia dúzia e, com praticamente 22 minutos para jogar, o 0-7 por Facundo Bridge colocava, virtualmente, o Sporting no topo da classificação.

João Paulo Candeias, que foi leão nos escalões de formação, reduziu a 10 minutos do final, mas Ferran Font repôs, de livre directo, a vantagem de sete golos que valeria a liderança. Mas Carlos Dias, com o segundo golo famalicense, a três minutos do fim, impedia que a equipa de Alejandro Dominguez fechasse esta jornada na frente.

Na perseguição ao duo da frente, mantém-se o Porto a quatro pontos. Em Braga, Vítor Hugo inaugurou o marcador aos 14 minutos, mas Gonçalo Alves, com três golos, e Hélder Nunes viraram o jogo para 1-4 em pouco mais de cinco minutos para os números que se registavam ao intervalo.

A segunda parte começou com novo golo de Hélder e, apesar de Vítor Hugo, que representou os dragões de 2012 a 2017, voltar a marcar para os bracarenses, sobrando ainda largos 20 minutos para jogar, as equipas estavam conformadas. Perto do apito final, Carlo Di Benedetto fechou as contas em 2-6.

Tomar "cola", à condição, ao Benfica

Em Tomar, Tiago Belchior marcou cedo para um Carvalhos que procura os primeiros pontos e, nas suas limitações, procurou defender a vantagem. Aguentaram 11 minutos os de Ricardo Geitoeira, com Lucas Honório a ser preponderante na reviravolta. O reforço de Inverno dos tomarenses assinou o golo da igualdade e ganhou a grande penalidade que Guilherme Silva transformou para o 2-1. Ausência importante nos encontros da Champions League por castigo, "Gui" faria o 3-1 a cinco minutos do intervalo. E, no claro ascendente tomarense, Tato Ferruccio e Filipe Almeida ampliaram para 5-1.

Na segunda parte, Guilherme Silva voltou a marcar, selando um hat-trick, e André Centeno fez o 7-1. Apesar dos golos sofridos, André Almeida ia-se cotando como o melhor da equipa do Carvalhos e logrou conter, dentro do possível, a goleada do Tomar, que terminaria num 8-1, depois de golo de Gonçalo Neto na 10ª falta dos visitantes.

A equipa de Nuno Lopes distancia-se do Óquei de Barcelos, "cavando" uma vantagem de cinco pontos no 5º lugar e iguala os 29 do Benfica. As águias têm um jogo em atraso, da 14ª jornada, que disputarão na próxima quarta-feira, 31 de Janeiro, recebendo o Braga a partir das 18h30.

Valongo 3-2 Benfica • 28.Jan

1º Oliveirense (40), 2º Sporting (40), 3º Porto (36), 4º Benfica¹ (29), 5º Tomar (29), 6º Óquei de Barcelos (24), 7º Valongo (22), 8º Murches (19), 9º Juv. Pacense (15), 10º Braga¹ (14), 11º Famalicense (12), 12º Turquel (11), 13º Riba d'Ave (10), 14º Carvalhos (0)

¹ menos um jogo

O desafio de ganhar depois de tudo ganho

Tiago Sousa está na sua primeira temporada em Itália, com a responsabilidade de dar continuidade a um Trissino que ganhou tudo. O campeonato italiano, onde segue sem derrotas, tem surpreendido.