Seis apurados e apenas duas vagas para 'quartos' da Champions

Na penúltima jornada, Barcelona, Benfica, Porto e Oliveirense garantiram o 1º lugar nos respectivos grupos, ficando Óquei de Barcelos e Trissino também já apurados. Sobram dois lugares nos 'quartos', que Sporting e Lodi tentarão segurar.

Finda a 5ª jornada da fase de grupos da Champions League, há já seis equipas apuradas para os quartos-de-final, que se disputarão a duas mãos a 14 de Março e 11 de Abril.

Barcelona, Benfica, Porto e Oliveirense garantiram, com triunfos caseiros, o 1º lugar nos respetivos grupos. Com empates, Óquei de Barcelos e Trissino já sabem que serão segundos. As restantes duas vagas serão para Sporting ou Calafell, no Grupo B, ou para Lodi ou Saint-Omer, no Grupo D.

No Grupo A, o já apurado Barcelona não teve contemplações com os aspirantes do Forte. Ao intervalo, a equipa de Edu Castro já vencia por 3-0 com bis de João Rodrigues e um tento de Sergi Llorca, dobrando o resultado na segunda parte. Llorca marcou mais dois golos, com um de Marc Grau pelo meio.

Ao Óquei de Barcelos bastou um empate na recepção ao Liceo para garantir o 2º lugar antes de uma viagem a Itália que poderia ser perigosa. Os barcelenses ainda estiveram a perder, com um golo de Fran Torres, mas por menos de três minutos, com Alvarinho a repor a igualdade.

Num jogo de equilíbrio, o Óquei de Barcelos assumiria a liderança no marcador por três vezes, mas deixaria sempre escapar a vantagem. O jovem "Tombita" (Fran Torres), que na pretérita temporada também marcara na Luz, seria a figura da partida, com um hat-trick, incluindo o tento que definiu o 4-4 final.

No Grupo B, o Benfica recebeu e venceu o Sporting por 3-1 apesar dos leões terem marcado primeiro, por João Souto. Pablo Alvarez igualou ainda na primeira parte e Roberto Di Benedetto e Carlos Nicolia consumaram a reviravolta na segunda.

Era uma derrota que poderia complicar de sobremaneira as contas do apuramento leonino, mas o Calafell perdeu na pista do já afastado Reus e o Sporting tem o apuramento à distância de um empate na última jornada e até uma derrota pode servir.

Arnau Xaus e Joan Escala bisaram para a equipa de Ferran López, mas, feridos no seu orgulho, os oito vezes campeões europeus do Reus garantiriam o triunfo com Ferran Gimenez e Maxi Oruste a marcarem também dois golos cada depois de Sergi Aragonès ter feito os primeiros dos "roiginégres".

No Grupo C, o Tomar caiu - com estrondo - no Dragão Arena. Embalados pela goleada sobre o Benfica por 7-1, os dragões chegaram ao intervalo a vencer por seis golos sem resposta e só pararam aos nove. Gonçalo Alves assinou um hat-trick, Ezequiel Mena e Rafa bisaram e Hélder Nunes e Diogo Barata também marcaram na noite de pesadelo dos tomarenses.

Com a vitória do Porto, o Trissino precisava apenas de um ponto para garantir o apuramento e conseguiu-o em Lleida, num empate a cinco "patrocinado" por um póquer de Jordi Mendez. Giulio Cocco também marcou para os italianos de Tiago Sousa, tornando inglório o esforço da equipa catalã, que teve em Sergi Folguera, Jordi Badia (bisaram ambos) e Seba Moncusi os marcadores de serviço.

No Grupo D, a Oliveirense carimbou o 1º lugar com uma vitória por 7-2 sobre os franceses do Saint-Omer que, ainda assim, jogarão em casa para o apuramento.

Os portugueses chegaram ao intervalo já a vencer por 4-0, com golos de Facundo Navarro, Roberto Di Benedetto, Marc Torra e Xavi Cardoso, ampliando na etapa complementar por Diogo Abreu. Thibault Colin ainda reduziu e "Pichu" Balmaceda fez o segundo forasteiro depois de Lucas Martinez ter feito o sexto para os da casa. Torra fechou as contas.

Na luta com o Saint-Omer, está o Lodi. Os italianos relançaram-se com a vitória em Oliveira de Azeméis na ronda anterior e agora venceram o Valongo por 3-1, acabando com as aspirações dos actuais vice-campeões a continuarem em prova.

João Almeida ainda anulou o tento, único da primeira parte, de Pablo Najera, mas Davide Nadini e Andrea Fantozzi garantiriam os três pontos para a equipa de "Gigi" Bresciani que, assim, assume o 2º lugar. Mas terá de empatar em terras gaulesas para seguir em frente.

Para os quartos-de-final, seis posições do quadro que define os jogos até ao título já estão definidas. Óquei de Barcelos defronta o Benfica e o Trissino medirá forças com a Oliveirense numa metade do quadro em que já tudo está decidido. Na outra metade, Barcelona e Porto aguardam por adversário. Os blaugrana defrontarão Sporting ou Calafell, ao passo que os dragões terão pela frente Lodi ou Saint-Omer.

Grupo A

Barcelona 6-0 Forte • 8.Fev, 20h

• Óquei de Barcelos 4-4 Liceo • 8.Fev, 21h

Classificação: 1º Barcelona (13), 2º Óquei de Barcelos (8), 3º Forte (4), 4º Liceo (2)

• Liceo vs. Barcelona • 29.Fev

• Forte vs. Óquei de Barcelos • 29.Fev

Grupo B

Benfica 3-1 Sporting • 8.Fev, 18h30

Reus 5-4 Calafell • 8.Fev, 21h

Classificação: 1º Benfica (12), 2º Sporting (8), 3º Calafell (5), 4º Reus (3)

• Calafell vs. Benfica • 29.Fev

• Sporting vs. Reus • 29.Fev

Grupo C

Porto 9-0 Tomar • 8.Fev, 20h

• Lleida 5-5 Trissino • 8.Fev, 20h30

Classificação: 1º Porto (12), 2º Trissino (8), 3º Tomar (5), 4º Lleida (2)

• Tomar vs. Lleida • 29.Fev

• Trissino vs. Porto • 29.Fev

Grupo D

Oliveirense 7-2 Saint-Omer • 8.Fev, 21h

Lodi 3-1 Valongo • 8.Fev, 21h

Classificação: 1º Oliveirense (12), 2º Lodi (7), 3º Saint-Omer (6), 4º Valongo (4)

• Saint-Omer vs. Lodi • 29.Fev

• Valongo vs. Oliveirense • 29.Fev

Horário das partidas na hora local.

Caminho de Alvarinho vai dar a Itália

O internacional português Álvaro Morais deverá ser reforço do Trissino para a próxima temporada. Alvarinho, atacante do Óquei de Barcelos, poderá suprir a eventual partida do goleador Jordi Mendez para o Calafell.