Entre muitas cautelas e final emotivo, Clássico deu empate

Sporting e Porto empataram a três. Após uma primeira parte de muitas cautelas, os leões ganharam ascendente e destacaram-se, mas os dragões igualaram nos minutos finais. Ambos perdem pontos para Oliveirense, mais líder, e Benfica, mais perto.

Na abertura da 18ª jornada, Sporting e Porto empataram a três golos, com os dois pontos perdidos aproveitados por Oliveirense, que, na liderança, tem agora cinco pontos de vantagem sobre os leões, e por Benfica, que encurtou para cinco pontos a diferença para os dragões.

Com quatro “não seleccionáveis” de verde-e-branco e quatro portugueses de azul-e-branco, o jogo começou com muitas cautelas, muito mais receio de sofrer do que vontade de ganhar. A saída dos primeiros jogadores do banco, trouxe agitação ao jogo, mas muito aquém dos pergaminhos goleadores dos conjuntos de Alejandro Dominguez e Ricardo Ares, os dois melhores ataques do campeonato à entrada para esta jornada.

Carlo Di Benedetto bisou.

A pouco mais de um minuto para o intervalo, Hélder Nunes viu azul por falta sobre Matías Platero e João Souto foi eficaz perante Xavi Malián, inaugurando o marcador. Os adeptos e o jogo despertaram, mas até as faltas registadas em toda a primeira parte (4-4) mostravam alguma falta de intensidade, demasiadas cautelas de parte a parte apesar de, depois deste Clássico, ainda sobrarem oito jornadas na fase regular.

O golo de Souto desequilibrava a partida antes do intervalo, mas pouco depois do reatamento, Carlo Di Benedetto igualava. No entanto, nada seria o mesmo. Houve mais Porto nos momentos que se seguiram ao golo da igualdade, mas depois o Sporting foi em crescendo e, com outra dinâmica, “carregou” até ao golo.

Rafael Bessa marcou depois de alguns jogos de ausência por lesão.

A meio desta segunda parte, pouco depois das duas equipas chegarem às nove faltas, Rafael Bessa sublinhou o seu regresso após ter estado a contas com uma pubalgia, com um remate rasteiro e colocado para o 2-1. Dois minutos e meio volvidos, desmarcado com um passe longo, Ferran Font bateu um desamparado Malián para o 3-1 e, pouco depois, o Porto chegava à 10ª falta.

Só dava Sporting, mas João Souto não conseguiu repetir o sucesso do primeiro livre directo. Ângelo Girão e Edu Lamas, já “pegados” e advertidos antes, viram o azul. Tentou o Porto aproveitar a chamada de Zé Diogo para a baliza, mas o guardião habitualmente suplente cumpriu a sua missão durante três minutos.

Gonçalo Alves igualou a três.

Girão regressou com o Porto a reclamar várias vezes a 10ª falta. A dois minutos do fim, ainda antes de a conseguir, Carlo Di Benedetto voltou a marcar, mas, meio minuto depois, nova reclamação de Telmo Pinto redundou em segunda advertência e respectivo azul.

Gonzalo Romero, tantas vezes decisivo, não conseguiu transformar o livre directo em golo e, apesar da vantagem numérica, a 10ª falta dos leões “caía”. Com Gonçalo Alves a tentar o golo, Girão terá saído demasiado e levou uma segunda advertência e respectivo azul. E, pelos protestos, veria um terceiro azul, e respectivo vermelho.

No culminar de dois minutos finais emocionantes, Sporting reclamou azul por falta de Rafa sobre Font, mas os árbitros não a entenderam merecedora de cartão.

Com nova oportunidade, Gonçalo Alves desfeiteou Zé Diogo para o 3-3 que seria final, ainda que o Sporting, num jogo que teria um último minuto com menos um jogador em cada equipa (pelo azul a Telmo e o terceiro azul a Girão), ainda procurasse o golo e reclamasse numa falta de Rafa, a 14ª dos dragões, um azul.

Na próxima jornada, com Champions League pelo meio, a Oliveirense desloca-se à Luz. O Sporting joga em Valongo e o Porto recebe o Murches.