Oliveirense reforça liderança antes da visita à Luz

Com triunfos suados, Oliveirense e Benfica aproveitaram o empate entre leões e dragões. O Tomar consolidou o 5º lugar frente ao Óquei de Barcelos, o Juventude Pacense entra nos lugares de play-off e o Riba d'Ave sai da zona de descida.

Oliveirense e Benfica aproveitaram o empate no Clássico entre Sporting e Porto para ganharem dois pontos - com objectivos diferentes - antes de se defrontarem na Luz. Mas os triunfos não foram fáceis.

Em Oliveira de Azeméis, a Oliveirense recebeu e venceu o Braga por 3-1. Facundo Navarro inaugurou o marcador aos cinco minutos, naquele que seria o único golo da primeira parte. Na segunda, António Trabulo empatou e a incerteza manteve-se até final.

Pouco depois de Gonçalo Meira não ter conseguido desfeitear Xano Edo na 10ª falta oliveirense, Bruno Di Benedetto, em situação de powerplay após azul a Trabulo, desequilibrou o marcador a favor dos líderes do campeonato a sete minutos do final. O Braga procuraria a igualdade, mas, no tudo-por-tudo bracarense, Xavi Cardosos correu em direcção à baliza deserta para fazer o 3-1 e selar o triunfo.

No topo da classificação, a Oliveirense tem agora cinco pontos de vantagem sobre o 2º, Sporting. Na próxima jornada, a equipa de Edo Bosch viaja até à Luz, para defrontar um Benfica que encurtou para cinco pontos a (ainda assim longa) distância para o 3º, Porto.

Em Murches, Pablo Álvarez, Carlos Nicolía, de livre directo, e Gonçalo Pinto, por duas vezes, desfeiteavam João Santos [o habitual titular, Rodrigo Vieira, cedido pelo Benfica, não foi a jogo] colocavam no marcador uma vantagem de quatro golos, com pouco mais de uma dúzia de minutos jogados, que prenunciavam uma vitória tranquila. Mas não…

Os encarnados “descansaram” demasiado cedo e acabariam em sufoco. Ainda na primeira parte, Gonçalo Nunes deu o mote. Na segunda, o jogador que passou pelos escalões de formação do Benfica, voltou a marcar e, a sete minutos do fim, Tomás Moreira reduzia para a margem mínima. Com “tomates”, como referiria o técnico Hugo Lourenço após o encontro, a equipa de Cascais terminou a jogar em cinco-para-quatro em busca da igualdade frente ao campeão nacional. Mas não evitou a derrota.

Oliveirense (1º) e Benfica (4º) encontram-se na Luz no próximo dia 3 de Março em jogo que pode definir muito em relação à “grelha de partida” para o play-off.

Quem aproveitou a derrota do Murches, foi o Juventude Pacense. A equipa de Hugo Azevedo venceu na pista do lanterna-vermelha Carvalhos por 4-6, com um hat-trick de Dinis Abreu, e, apesar da sua luta ser a manutenção, subiu a um 8º lugar que vale a presença no play-off. Mas ainda há oito jornadas pela frente…

Praticamente certos no play-off - faltando a confirmação matemática que apenas Oliveirense, Sporting e Porto têm - estão Tomar e Óquei de Barcelos, que se defrontaram na cidade templária.

Num duelo que pôr frente-a-frente filho (Gonçalo Neto) e pai (Rui Neto), o “herdeiro” levou a melhor, com vitória tomarense por 3-2 que se começou a desenhar a seis minutos do intervalo, quando o Óquei de Barcelos até surgia com mais perigo depois de ascendente inicial do Tomar. Lucas Honório inaugurou o marcador de grande penalidade.

Na etapa complementar, pouco depois de Guilherme Silva ter desperdiçado um outro castigo máximo, Miguel Rocha igualava, mas os barcelenses voltariam a ser traídos pelas bolas paradas. Miguel Vieira viu azul e Gonçalo Neto fez o 2-1 de livre directo, batendo o estreante Luís Barbosa depois de segunda advertência (e azul) a Conti.

Num jogo vivo e equilibrado, o primeiro de Rui Neto para o campeonato após o regresso ao comando técnico barcelense, Danilo Rampulla repôs a igualdade numa picadinha de belo efeito, mas a última palavra seria de André Centeno. A oito minutos do final, com um desvio no coração da área, o ex-barcelense assinou o 3-2 que seria definitivo.

Riba d’Ave “troca” com Famalicense na zona perigosa

Na luta pela manutenção, o vencedor maior da ronda é o Riba d’Ave, que sobe à tona e, por diferença de golos, até aterra no 10º lugar, em igualdade pontual com o Braga.

Os ribadavenses receberam e venceram o Valongo por 4-2. Daniel Pinheiro adiantou a equipa da casa e Remi Herman e Pedro Silva assinaram dois golos depois de Miguel Moura ter igualado, para um 3-1 ao intervalo. Com João Lapo no comando da equipa, João Almeida reduziu no inicio da segunda parte, mas Remi repôs a vantagem de dois golos que persistiria até ao derradeiro apito.

Ainda que sem sair da zona de descida, o Turquel também somou um importante triunfo, vencendo o Famalicense por 3-1, que relança a equipa da Aldeia do Hóquei na luta pela permanência entre os maiores do Hóquei em Patins nacional.

Vasco Luís marcou na primeira parte e André Pimenta aos três minutos da segunda. De livre directo, o capitão Vasco Luís ampliou para 3-0. Hugo Costa reduziu a oito minutos do fim, mas o Famalicense já não evitaria novo desaire, o sexto consecutivo numa série adversa que compreendeu quatro duelos com os quatro primeiros da classificação.

Turquel 3-1 Famalicense • 24.Fev

1º Oliveirense (49), 2º Sporting (44), 3º Porto (43), 4º Benfica (38), 5º Tomar (36), 6º Óquei de Barcelos (28), 7º Valongo (22), 8º Juv. Pacense (21), 9º Murches (19), 10º Riba d'Ave (17), 11º Braga (17), 12º Famalicense (15), 13º Turquel (14), 14º Carvalhos (1)

Mais três apuradas e tudo em aberto no grupo do Benfica

Roller Matera, Manlleu e Coruña juntam-se aos apurados para os quartos-de-final. Em aberto ficam dois lugares, a entregar no Grupo A do Benfica, que perdeu em Vila-Sana a poucos segundos do fim.