Benfica volta a vencer Oliveirense, e Porto aproveita

Toda uma volta depois, a líder Oliveirense voltou a perder, novamente frente ao Benfica, que se aproxima do topo... e do Sporting, que não foi além de um empate em Valongo. O Porto venceu o Murches e sobe ao 2º lugar.

A Oliveirense, depois de 12 vitórias (10 consecutivas) e um empate, voltou a perder. Os ainda líderes do Campeonato Placard voltaram a perder frente ao Benfica, que reclama para si os dois únicos desaires infligidos à equipa de Edo Bosch na principal prova nacional.

O jogo maior da 19ª jornada começou com uma Oliveirense a procurar um golo cedo, com Facundo Navarro e Xavi Cardoso particularmente rematadores, ainda que muitas vezes sem espaço para que o remate importunasse Pedro Henriques. No passar dos minutos, o Benfica equilibrava um jogo marcado por muitas reclamações de parte a parte, com Pedro Silva e Fernando Vasconcelos a preferirem deixar jogar.

Gonçalo Pinto inaugurou o marcador.

A meio da primeira parte, Gonçalo Pinto, na semana em que soube da chamada para a selecção portuguesa que disputará a Taça das Nações, desfeiteou Xano Edo, também chamado para Montreux, para o 1-0. Uma excepção num jogo a que faltava risco e oportunidades de golo.

O segundo tento dos encarnados chegaria a seis minutos do intervalo, com Carlos Nicolia a ser eficaz de livre directo, procurando a Oliveirense reagir com mais intensidade nos minutos finais, mas sem sucesso.

Carlos Nicolia foi eficaz de grande penalidade. Já de livre directo, Xano Edo ganhou os dois duelos.

Na segunda parte, o Benfica entrou forte, com mais intensidade, e cedo ganhou um livre directo, por azul a Lucas Martinez. A Oliveirense destacara esta semana que Xano Edo levava 20 livres directos defendidos no campeonato e, talvez por isso, Carlos Nicolia tentou surpreender ao não rematar directo. Mas Xano defendeu. E voltaria a defender outro livre directo do argentino no minuto final.

Antes, sem que o Benfica capitalizasse o seu ascendente, a Oliveirense tentava chegar perto da baliza de Pedro Henriques, mas sem conseguir desequilibrar o bloco defensivo encarnado. Teria soberana oportunidade a 10 minutos do fim, mas o guardião encarnado negou o golo, no livre directo da 10ª falta, a Martinez.

Xano segurou a Oliveirense no jogo perante o ascendente encarnado em grande parte da segunda metade do jogo.

Com uma segura exibição de Xano Edo, a impedir que o Benfica disparasse no marcador, a Oliveirense ia com tudo em busca de um golo que relançasse a partida. A minuto e meio do fim, Bruno Di Benedetto reduziu, e Edo Bosch apostaria num “cinco-para-quatro”. A igualdade esteve perto, mas, na tentativa de pressão, Lucas Martinez veria novo azul.

Nicolia não conseguiu desfeitear Xano de livre directo, mas o Benfica segurou a vantagem que vale três pontos importantes. Os encarnado continuam longe do topo da classificação, agora a oito pontos, mas a Oliveirense defronta nas próximas duas jornadas o Porto e o Sporting.

Bruno Di Benedetto reduziu, mas já perto do final. O Benfica geriria bem o que faltava jogar.

Na perseguição ao líder, leões e dragões trocaram de lugar na tabela classificativa este domingo.

Com castigos, Sporting empata em Valongo

Sem poder contar com Ângelo Girão e João Souto, castigados com dois jogos de suspensão, o Sporting empatou 3-3 em Valongo e foi ultrapassado na classificação pelo Porto, que recebeu e venceu o Murches por 6-2.

Em Valongo, imperou a “lei do ex”. O ex-Sporting João Almeida inaugurou o marcador aos seis minutos, voltando a desfeitear Zé Diogo a sete do intervalo. Facundo Bridge, ex-Valongo, reduziu para os leões a cinco minutos do intervalo.

A segunda parte começou com um azul para cada lado, a Toni Pérez e João Almeida, e respectivos livres directos desperdiçados por Almeida e Romero. Depois, os golos de outro “ex”. Rafa Bessa bisou para dar a volta ao marcador e colocar o Sporting, que representa desde o último defeso, pela primeira vez na frente do marcador.

No entanto, a vantagem leonina durou pouco mais de um minuto. Antes de estarem cumpridos 10 minutos na etapa complementar, Gabriel Azevedo - a excepção a confirmar a regra dos “ex” - fazia o 3-3. Que perduraria até ao apito final.

Agora a três pontos da liderança, o Porto até pode passar para 1º na próxima jornada. Tem de vencer por cinco ou mais golos em Oliveira de Azeméis.

No Dragão Arena, Gonçalo Nunes colocou o Murches a ganhar aos cinco minutos e o Porto não conseguiu melhor na primeira parte do que igualar, com superioridade numérica, a um minuto do intervalo.

Já na segunda metade, Mena consumou cedo a reviravolta e, para lá dos 12 minutos, o Porto consolidou a vantagem, com dois golos de Carlo Di Benedetto e um de Telmo Pinto. Rafa faria o sexto dos dragões e Tomás Moreira fixou o resultado final.

Tomar salva um ponto e Óquei de Barcelos aproxima-se

Na corrida ao 5º lugar, o Tomar perdeu dois pontos. Ou talvez, atentando ao desenrolar da partida, tenha ganho um com o empate a quatro perante o Juventude Pacense.

Xanoca inaugurou o marcador aos sete minutos, mas o Juventude Pacense aproveitou da melhor maneira os azuis a Filipe Almeida e Gonçalo Neto para igualar de livre directo por José Cancela e dar a volta - em superioridade numérica - por Miccoli. Já novo azul a Xanoca, depois de Guilherme Silva ter igualado num remate de muito longe, não resultaria em golo.

A igualdade parecia resistir até ao intervalo. E terá sido isso que pensaram os jogadores de Nuno Lopes, que facilitaram no derradeiro ataque pacense e consentiram o 2-3, por João Pedro Pereira, num lance a três segundos do derradeiro apito, ainda que fique a sensação da bola não ter totalmente passado a linha de golo de António Marante.

Na etapa complementar, o Tomar procurou a igualdade, mas sucessivamente esbarrando em Gabriel Costa. Nos dois minutos finais, o capitão tomarense Pedro Martins viu o azul por protestos e Miccoli, com o 2-4, de livre directo, “matava” o jogo. Ou quase. Sobrava menos de minuto e meio mas, num último assomo, Guilherme Silva e Filipe Almeida igualaram, ditando a divisão de pontos.

O Juventude Pacense - próximo do primordial objectivo da manutenção - teve um pé no 7º lugar, mas segue em 8º, a um ponto do Valongo. O Tomar vê o Óquei de Barcelos reduzir para seis pontos a desvantagem.

No primeiro jogo de Rui Neto no Municipal depois do regresso ao comando técnico, o Óquei de Barcelos recebeu e venceu o Riba d’Ave.

No duelo minhoto, os barcelenses chegaram ao intervalo a vencer por 3-0, com um golo de Luís Querido e dois de Alvarinho. Nos segundos 25 minutos, Miguel Vieira faria o 4-0 antes de, na bola parada, Remi Herman (grande penalidade) e Pedro Silva (livre directo) reduzirem.

Já na recta final, Luís Querido e Alvarinho voltaram a marcar, ampliando para 6-2, Pedro Silva, novamente de livre directo, assinou o 6-3 final.

O Campeonato Placard regressa a 9 de Março com a maioria dos jogos da 20ª jornada, incluindo o jogo maior entre Oliveirense e Porto, agora os dois mais bem classificados da fase regular.

• Tomar 4-4 Juv. Pacense • 3.Mar

1º Oliveirense (49), 2º Porto (46), 3º Sporting (45), 4º Benfica (41), 5º Tomar (37), 6º Óquei de Barcelos (31), 7º Valongo (23), 8º Juv. Pacense (22), 9º Murches (19), 10º Famalicense (18), 11º Turquel (17), 12º Riba d'Ave (17), 13º Braga (17), 14º Carvalhos (1)

Decisão da Taça antecipada

A decisão da Taça de Portugal foi antecipada para o fim-de-semana de 27 e 28 de Abril, obrigando à alteração das duas derradeiras jornadas da fase regular do Campeonato Placard. O arranque da próxima época já tem datas.

Pan-Americano vai a jogo em Bogotá

Bogotá recebe de 4 a 10 de Março o Pan-Americano de selecções. Também com a qualificação para o Mundial em jogo, seis países lutam pelos títulos continentais de seniores masculinos e seniores femininos, e cinco pelo de sub-19 masculinos.