Outra Final Four da Taça, os emblemas de 2022

Oliveirense, Óquei de Barcelos, Benfica e Porto são, como em 2022, os semifinalistas da Taça de Portugal, que terá lugar em Barcelos. Fora ficam os últimos finalistas, Tomar e Sporting, e os tomba-gigantes Académica de Espinho e Candelária.

Está definido o elenco da Final Four da Taça de Portugal, que terá lugar a 27 e 28 de Abril no Municipal de Barcelos. E é o mesmo da edição de 2022, que se realizou em Paredes.

Então, nas meias-finais, o Porto eliminou o Óquei de Barcelos (nas grandes penalidades) e o Benfica venceu a Oliveirense. Na final, os dragões foram categóricos com um triunfo por 5-1. As águias ainda protestaram o jogo, mas sem cabimento regulamentar.

Regressando à edição deste ano, Óquei de Barcelos e Benfica afastaram os tomba-gigantes Académica de Espinho e Candelária. Oliveirense e Porto afastaram os finalistas da última edição, Sporting e o vencedor Tomar.

Oliveirense vence com póquer de Martínez

A Oliveirense eliminou o Sporting, vencendo por 5-1. Lucas Martinez marcou logo no primeiro ataque da Oliveirense, com muitas (demasiadas) facilidades na área leonina, no mote para uma exibição plena de eficácia.

Três dias depois de jogos das duas equipas para a Champions League, com a Oliveirense a ter viajado até Trissino, cabia ao Sporting - vindo de um triunfo frente ao Barcelona - atacar. No maior pendor ofensivo dos leões, a equipa da casa espreitava o contra-ataque e brilhavam Ângelo Girão e Xano Edo, os dois guarda-redes chamados por Paulo Freitas para o compromisso da selecção portuguesa em Montreux, entre os postes.

A seis minutos e meio do intervalo, depois de tantas vezes o cântaro ter ido à fonte, João Souto partiu-o… O atacante que representou a Oliveirense de 2015 a 2018 igualava, mas o Sporting acabaria por não conseguir capitalizar devidamente o golo. Pouco depois, Lucas Martinez voltava a marcar, para o 2-1 com que se chegaria ao intervalo.

Mantinha-se a toada de ascendente leonino, apesar de nove faltas que já trazia da primeira parte, e de contra-ataque oliveirense, com os guardiões a continuarem a brilhar.

Tapado por muitas pernas, Girão não veria o tiro de Diogo Abreu aos 10 minutos que dilatava a vantagem da equipa de Edo Bosch, adjunto na conquista da “prova rainha” em 2019 e agora técnico principal da Oliveirense.

O Sporting procurava reduzir e dispunha de uma grande penalidade, mas Rafa Bessa rematava mal, demasiado alto, e logo de seguida os leões faziam a 10ª falta. Lucas Martinez não enjeitava e, com um remate directo, fazia o terceiro da sua conta pessoal. Sobravam 10 minutos de jogo.

Vinda de derrotas com Benfica e Porto para o campeonato, e um empate em Itália, a Oliveirense mostrava tranquilidade na gestão da sua vantagem, com o Sporting a precipitar cada vez mais a meia distância. E cada vez mais a descurar as tarefas defensivas. A dois minutos do final, Martinez, surgia isolado e, com toda a confiança, concretizava o póquer para o 5-1 que “matava” o jogo.

No próximo dia 23, no regresso ao Campeonato Placard, Oliveirense e Sporting voltam a encontrar-se, então no João Rocha, mas este apuramento já ninguém tira à equipa de Oliveira de Azeméis.

Porto afasta detentor

No Dragão Arena, o Porto vingou a derrota na meia-final da última edição e venceu o Tomar, detentor do troféu, por 6-2.

Gonçalo Alves serviu Hélder Nunes para o primeiro da partida com pouco mais de cinco minutos cumpridos. Pouco depois, Guilherme Silva via azul por falta sobre Rafa. António Marante ganhou o duelo a Hélder Nunes, mas, quatro minutos volvidos, já não conseguiria evitar o golo de Gonçalo Alves num remate rasteiro depois de azul a André Centeno.

Na tentativa de reacção tomarense, houve azul para Diogo Barata aos 14 minutos, mas Gonçalo Neto, ainda que com duas oportunidades, não conseguiu desfeitear Xavi Malián e a vantagem portista de dois golos manteve-se até ao descanso.

Após o reatamento, Filipe Almeida não tardou a reduzir, num lance de insistência dos tomarenses, mas, rapidamente, Carlo Di Benedetto repôs a vantagem de dois golos, respondendo a uma assistência de Gonçalo Alves para “trair” o seu novo seleccionador nos “les bleus”, Nuno Lopes.

O Tomar enfrentaria nova inferioridade numérica, por azul a Tato Ferruccio por protestos, mas mantinha-se no jogo, a tentar reduzir apesar de melhores oportunidades dos dragões. A 13 minutos do fim, os tomarenses tiveram “azar” no mérito de Gonçalo Alves, a transformar em golo o livre directo da 10ª falta contrária. E, pouco depois, Edu Lamas, com o 5-1, tornava a missão de defesa do troféu pelos templários praticamente impossível.

Numa sequência caricata, não foi validado o 6-1 que seria de Ezequiel Mena e, nos protestos dos azuis-e-brancos, Pedro Martins reduzia para 5-2. No entanto, o jogo estava controlado pela equipa de Ricardo Ares. E Mena ainda conseguiria o golo que não lhe tinha sido validado antes para fechar as contas.

Sem veleidades para os “tomba-gigantes”

Académica de Espinho e Candelária procuravam (novamente) a surpresa, mas a presença do Riba d’Ave na Final Four de 2018 manter-se-á como a última de uma equipa da II Divisão no decisivo fim-de-semana da “prova rainha”. Os espinhenses perderam por 0-11 e os picarotos por 1-7.

Em Espinho, no embalo de uma grande vitória frente ao Benfica na primeira mão dos quartos-de-final da Champions League, o Óquei de Barcelos já vencia por 0-2 aos cinco minutos, com golos de Danilo Rampulla e Miguel Vieira.

A equipa de Rui Neto procurava evitar o dissabor que Braga e Murches já tinham tido na pista da Académica de Espinho e, aos 10 minutos, Miguel Vieira fazia o terceiro.

Gonçalo Santos desperdiçaria um livre directo e, quando Alvarinho assinou o 0-4, o apuramento para a Final Four (de que vão ser anfitriões) parecia já não escapar aos barcelenses. Alvarinho bisou fixando em cinco golos a diferença entre o 6º do Campeonato Placard e o 6º da Zona Norte da II Divisão.

Na etapa complementar, Miguel Vieira, Alvarinho, Dario Giménez - com o mendoncino a mostrar que pode ser reforço para o que falta da temporada - e Miguel Rocha (por duas vezes) ampliaram para a dezena de golos. Poka fechou a contagem.

Óquei de Barcelos e Porto, que caíram nas meias-finais na última edição, estão de novo na Final Four da Taça de Portugal.

No Pico, Zé Miranda e Nil Roca marcaram em cerca de minuto e meio para colocar as águias a vencer por dois golos aos sete minutos.

Depois, surgiu o “killer”. Pablo Álvarez chegou a estes quartos-de-final como o melhor marcador desta edição da Taça de Portugal, com duas mãos cheias de golos, e somava mais dois, para Zé Miranda voltar a marcar, na sequência de livre directo, ainda nos primeiros 25 minutos.

Zé Miranda marcou o primeiro do jogo, o último da primeira parte e marcaria o primeiro da segunda. Damian Paez reduziu de livre directo aos cinco minutos, mas, com oportunidade semelhante seis minutos volvidos, não conseguiria repetir.

O Benfica, com Carlos Nicolia e Pol Manrubia lesionados (viajou Martim Costa), geriu esforço, cabendo a Gonçalo Pinto selar o apuramento a cinco minutos do fim.

O sorteio da Final Four está agendado para 4 de Abril.

Oliveirense 5-1 Sporting • 17.Dez

• Acad. Espinho² 0-11 Óquei de Barcelos • 17.Dez

• Candelária² 1-7 Benfica • 17.Dez

Porto 6-2 Tomar • 17.Dez

² II Divisão

Taça WSE decide-se entre italianos e catalães

Está alinhada a Final Four da Taça WSE, com dois duelos italo-catalães. Nas meias-finais, o Sarzana defronta o Igualada e o Follonica, que venceu em Murches, tem pela frente o Voltregà, detentor do troféu apurado apesar da vitória do Braga por 4-0.

Quatro apuradas, à espera da Final Four

Benfica, Sanjoanense, Tojal e Turquel são os semifinalistas da Taça de Portugal de Seniores Femininos. Agora há que aguardar quatro meses pela decisão, com a Final Four agendada para 13 e 14 de Julho, após o final do campeonato.