As lutas para lá do pódio

Para lá da luta pela liderança, Benfica e Tomar consolidaram os 4º e 5º lugares e Juventude Pacense e Riba d'Ave somaram pontos importantes na luta pela manutenção e, porque não?, do play-off.

Não há mediatismo maior que o da luta pela liderança, mas a 21ª jornada tinha outros pontos de interesse.

Sem surpresa, o Benfica venceu o Carvalhos por 13-1, no que passa a ser o resultado mais dilatado da presente edição do Campeonato Placard. As águias, que somaram a quinta vitória consecutiva na prova, continuam no 4º lugar, mas estão agora a apenas dois pontos da Oliveirense.

Martim Costa, 17 anos, teve oportunidade de jogar vário minutos.

Zé Miranda, que assinaria um hat-trick, deu o mote. Nil Roca fez o segundo e Gonçalo Pinto, antes de estarem cumpridos nove minutos, elevava para 4-0 num início demolidor estacado com um azul a Pablo Álvarez, que Ricardo Falé não aproveitou para fazer o primeiro do Carvalhos.

Com a equipa do técnico Ricardo Geitoeira - que este domingo completa 51 anos - sem qualquer argumento para disputar a partida, o "killer" de San Juan regressaria a jogo para inscrever o seu nome na lista de marcadores, com dois golos. Lucas Ordoñez fez o sétimo e, de grande penalidade, Zé Miranda faria o 8-0. O Benfica, já com Martim Costa, de 17 anos, em pista, terminaria a primeira parte com cinco portugueses, algo que vai sendo raro ou é mesmo inédito neste campeonato.

Gonçalo Pinto, em véspera de integrar a selecção portuguesa que viajará para Montreux, assinou quatro golos.

Na segunda parte, Ordoñez marcou cedo o seu segundo golo (de três) na partida. E o Benfica "levantou o pé". A meio destes segundos 25 minutos, Gonçalo Pinto, por duas vezes, e Zé Miranda elevaram num ápice o pecúlio encarnado para 12 golos. Vasco Ribeiro reduziu, cabendo a Lucas Ordoñez fechar as contas.

Tomar foge do Óquei de Barcelos, Juventude Pacense em 7º

No encalce dos quatro da frente, o Tomar venceu em Braga por 5-6 e distanciou-se do Óquei de Barcelos, derrotado em Paços de Ferreira por 3-2.

Depois de um empate a quatro na primeira volta, o duelo entre Braga e Tomar voltou a ser emotivo. Com 4-3 nos primeiros 25 minutos, Tato Ferruccio igualou aos sete minutos da segunda parte, mas os bracarenses voltaram a adiantar-se com um golo de Diogo Seixas para um 5-4 que se mantinha à entrada dos últimos 40 segundos.

Gonçalo Neto, de livre directo, virou o jogo. Primeiro, na 10ª falta do Braga, igualou na recarga depois de primeira defesa de Nelson Filipe. Depois, com as equipas não satisfeitas com a divisão de pontos e a lutarem pela posse de bola, Vítor Hugo viu azul e o atacante tomarense carimbou o triunfo com um forte remate.

A equipa de Nuno Lopes é a única além do agora líder Porto que ainda não perdeu na segunda volta e ganhou três pontos ao seu perseguidor, Óquei de Barcelos.

O Óquei de Barcelos perdeu em Paços de Ferreira e pode perder, por uns jogos, o capitão Luís Querido, expulso após o apito final, segundo a ficha de jogo.

Os barcelenses adiantaram-se por Danilo Rampulla, a seis minutos e meio do intervalo, mas a Juventude Pacense virou antes do descanso com golos de Zé Pedro (que até está cedido pelo Óquei de Barcelos), João Pedro Pereira e Dinis Abreu.

Atrás do "prejuízo", os de Rui Neto - para gáudio dos de Hugo Azevedo - não conseguiram mais do que um golo nos segundos 25 minutos, por Alvarinho, que não aproveitaria um livre directo nos instantes finais.

A Juventude Pacense, estreante na categoria máxima, deu um importante passo rumo à manutenção, passando a somar 25 pontos, agora num 7º lugar à frente do Valongo.

Os valonguenses empataram a três na recepção ao Murches. Na primeira parte, João Almeida anulou as vantagens cascalenses logradas por João Maló e Tomás Moreira. Na segunda, Miguel Moura até colocou o Valongo a vencer, aos 11 minutos e meio, mas, prontamente, Rafa Lourenço repôs a igualdade, que duraria até ao apito final.

Riba d'Ave continua a subir

Impressionante continua a ser o percurso do Riba d'Ave nesta segunda volta. A equipa de Raul Meca, que chegou a pedir a demissão numa primeira volta de três pontos em oito jogos, já somou 16 pontos na segunda volta nas mesmas oito partidas. São mais que os conseguidos, por exemplo, pela Oliveirense desde o equador da fase regular,

Desta feita, o Riba d'Ave venceu na pista do Famalicense por 1-4, tendo chegado ao intervalo a vencer por 0-3 com golos de Rui Silva, Pedro Silva e Iñigo Artacho. Na etapa complementar, Rui Silva ampliou a 12 minutos do fim e Hugo Costa reduziria, sem efeitos práticos, já nos três minutos finais.

• Valongo 3-3 Murches • 23.Mar

1º Porto (52), 2º Sporting (51), 3º Oliveirense (49), 4º Benfica (47), 5º Tomar (43), 6º Óquei de Barcelos (34), 7º Juv. Pacense (25), 8º Valongo (24), 9º Riba d'Ave (23), 10º Braga (20), 11º Murches (20), 12º Famalicense (18), 13º Turquel (17), 14º Carvalhos (1)

O 'toque de Midas' de Alex na segunda Coppa do Forte

O Forte conquistou este domingo a segunda Coppa Italia da sua história. Alessandro Bertolucci, que vencera a prova em 2023 pelo Trissino, conduziu ao triunfo uma estelar equipa do Forte que perdera três das últimas cinco finais da prova.

Diessbach vence Taça na Suíça

O Diessbach, do guarda-redes português Manuel Silva, voltou a vencer a Taça da Suíça. A emotiva final, frente aos austríacos do Dornbirn, só foi decidida nos dois minutos finais.

«Aqui chegados, é tempo de dizer: BASTA!»

A derrota nos instantes finais na recepção ao Tomar terá sido a gota de água na indignação do Braga com as arbitragens. 'Mais uma vez, mais do mesmo: uma dupla de árbitros a adulterar o resultado do jogo', apontam os bracarenses.

Quebrada também a invencibilidade interna do Barcelona

Depois da derrota do Trissino para a Taça de Itália, também o Barcelona perdeu a sua invencibilidade em provas nacionais. Os blaugrana, condicionados com muitas lesões, foram derrotados pelo Liceo, na Corunha.

Forte e Follonica na final da Coppa

Follonica e Forte vão disputar a final da Taça de Itália, reeditando, agora em Forte dei Marmi, a decisão de 2018. O Follonica quebrou a invencibilidade interna do Trissino e o Forte só se desenvincilhou do Lodi no prolongamento.

Vencedoras dos grupos não perdem o hábito

Na 1ª mão dos quartos-de-final da Champions League Women, ainda com um jogo por realizar, imperou a lógica classificativa da fase de grupos, com as vencedoras dos grupos a vencerem fora de portas. A Stuart perdeu na recepção ao Coruña.