Forte e Follonica na final da Coppa

Follonica e Forte vão disputar a final da Taça de Itália, reeditando, agora em Forte dei Marmi, a decisão de 2018. O Follonica quebrou a invencibilidade interna do Trissino e o Forte só se desenvincilhou do Lodi no prolongamento.

Seis anos depois, Forte e Follonica voltam a encontrar-se na decisão da Taça de Itália. Em 2018, em Follonica, a equipa agora orientada por Sérgio Silva levou a melhor, vencendo por 3-2 e somando a sua nona conquista na prova. Agora, o Forte procura conquistar na sua casa o troféu pela segunda vez.

Ainda sem Francesco Banini, que irá cumprir castigo nas provas italianas até ao fim de Abril, o Follonica quebrou a invencibilidade do Trissino em competições nacionais esta época. Às ordens de Tiago Sousa, foram duas vitórias na Supercopa, 18 vitórias e seis empates na Serie A1 e uma vitória nos quartos-de-final da Coppa. 27 jogos. E, agora, uma pesada derrota por 1-5.

Marco Pagnini desbloqueou o marcador aos seis minutos e Leonardo Barozzi protagonizou uma grande exibição para garantir que esse golo era o único da primeira parte. Na etapa complementar, o Trissino começou a sentir a urgência de chegar ao golo e foi castigado na sua precipitação. Marco Pagnini fez o segundo do Follonica com resposta de Jordi Mendez, mas depois só houve golos da equipa de Sérgio Silva.

Federico Pagnini assinou o 1-3 e Davide Banini ampliou para um 1-4 que complicava de sobremaneira a tarefa da equipa de Tiago Sousa apesar de ainda ficarem a faltar praticamente 13 minutos. O Follonica defendeu de forma sólida, com Barozzi superlativo entre os postes, e "matou" definitivamente o jogo a três minutos e meio do final. Marco Pagnini selou um hat-trick e o apuramento para a final.

O Forte venceu o Lodi. Mas só no prolongamento. "Underdog" nesta Final Four, o Lodi voltou a mostrar o excelente trabalho de Pierluigi Bresciani. Adiantou-se com um golo de Filipe Fernandes e esteve novamente a vencer depois de Lorenzo Giovannetti ter respondido de pronto à igualdade lograda por Elia Cinquini.

A caminho da sua quarta final em seis edições (não tendo logrado a vitória nas três presenças anteriores), o Forte igualou ainda na primeira parte, por "Checco" Compagno, e carregou na segunda parte... mas sem sucesso. O jogo seguiu para prolongamento.

A resistência do Lodi, 6º na Serie A1 a 19 pontos do líder Forte, durou até aos dois minutos finais do tempo extra. Fran Ipiñazar apontou o tento que evitou as grandes penalidades e levou o PalaForte à loucura.

Forte 3-2 Lodi (2-2, 1-0 prol.) • 23.Mar

• Trissino 1-5 Follonica • 23.Mar

• Forte vs. Follonica • 24.Mar • 21h

Horários das partidas na hora local (menos uma hora em Portugal continental)

O 'toque de Midas' de Alex na segunda Coppa do Forte

O Forte conquistou este domingo a segunda Coppa Italia da sua história. Alessandro Bertolucci, que vencera a prova em 2023 pelo Trissino, conduziu ao triunfo uma estelar equipa do Forte que perdera três das últimas cinco finais da prova.

Diessbach vence Taça na Suíça

O Diessbach, do guarda-redes português Manuel Silva, voltou a vencer a Taça da Suíça. A emotiva final, frente aos austríacos do Dornbirn, só foi decidida nos dois minutos finais.

«Aqui chegados, é tempo de dizer: BASTA!»

A derrota nos instantes finais na recepção ao Tomar terá sido a gota de água na indignação do Braga com as arbitragens. 'Mais uma vez, mais do mesmo: uma dupla de árbitros a adulterar o resultado do jogo', apontam os bracarenses.

Quebrada também a invencibilidade interna do Barcelona

Depois da derrota do Trissino para a Taça de Itália, também o Barcelona perdeu a sua invencibilidade em provas nacionais. Os blaugrana, condicionados com muitas lesões, foram derrotados pelo Liceo, na Corunha.

Vencedoras dos grupos não perdem o hábito

Na 1ª mão dos quartos-de-final da Champions League Women, ainda com um jogo por realizar, imperou a lógica classificativa da fase de grupos, com as vencedoras dos grupos a vencerem fora de portas. A Stuart perdeu na recepção ao Coruña.

As lutas para lá do pódio

Para lá da luta pela liderança, Benfica e Tomar consolidaram os 4º e 5º lugares e Juventude Pacense e Riba d'Ave somaram pontos importantes na luta pela manutenção e, porque não?, do play-off.