Segunda vitória 'azzurra', apesar do empenho angolano

Angola voltou a mostrar potencial para causar uma surpresa, mas a Itália impôs-se com um triunfo por 5-3. A selecção transalpina somou a segunda vitória em dois jogos.

A Itália somou a sua segunda vitória em dois dias, ao derrotar Angola por 5-3, num jogo em que os angolanos alimentaram esperanças de um desfecho distinto até meio da etapa complementar.

Angola entrou a disputar o jogo olhos nos olhos com a selecção transalpina, a lembrar um tangencial 5-4 que apurou a Itália nos quartos-de-final do Campeonato do Mundo. No entanto, na disponibilidade de partir para o ataque da equipa de Jô, Alberto Pozzato teve demasiadas facilidades na área de Francisco Veludo e bateu o seu colega do Bassano para o tento inaugural.

A selecção angolana acusou a falta de foco no golo e ficou mais displicente. Minuto e meio volvido sobre o primeiro golo, Alessandro Verona, "Il Tigre", foi felino, passou por toda a gente e fez o segundo.

Baixando a sua defesa e com Veludo em bom plano, os angolanos sustiveram o crescimento italiano e chegariam mesmo ao golo. Num ataque rápido, Fábio Faria faria um 2-1 que Veludo seguraria num livre directo de "Checco" Compagno. Em "underplay" por azul a Adilson Diogo, Angola até teve oportunidades para igualar, como num remate de André Centeno ao ferro.

Não houve golo neste azul, nem haveria em situação análoga, com o cartão mostrado a Davide Gavioli a quatro minutos do intervalo. Rafa não conseguiu bater Bruno Sgaria e a equipa de Alex Bertolucci resistiu na inferioridade numérica.

Ainda na primeira parte, Veludo voltou a brilhar entre os postes, defendendo uma grande penalidade de Davide Banini. E, após o reatamento, voltou a ganhar novo duelo com o jogador do Follonica, agora de livre directo, depois de azul novo azul a Diogo.

Angola equilibrava as operações e havia expectativa da 10ª falta italiana, mas tardou. E, antes que surgisse, Alberto Pozzato fez o seu segundo golo no jogo e Morgan Antonioni assinou o 4-1, solto no coração da área, que "quebrou o espírito" angolano. Pouco depois, Antonioni bisava para o 5-1.

Quando a 10ª falta "azzurra" caiu, Fábio Faria entrou, marcou, mas viu ser assinalada bola alta. No entanto, Rafa reduziu e Angola até recuperou algum ânimo. Mas não daria para mais que o 5-3, por Afonso Sousa, já nos três minutos finais.

Na última jornada desta fase de grupos, a Itália defronta a Argentina, ao passo que Angola terá pela frente o anfitrião Montreux.

Eficácia de Carlo dita triunfo da França sobre Portugal

No fecho da 2ª jornada da fase de grupos da Taça das Nações, a França venceu Portugal por 6-5, com a eficácia de Carlo Di Benedetto a ser determinante. O atacante gaulês do Porto marcou quatro golos em cinco oportunidades de livre directo.

Argentina cumpre frente ao anfitrião

Apesar de perdulária e sem conseguir desequilibrar muitas vezes a barreira defensiva montada por Rui Cova, a Argentina levou de vencida o anfitrião Montreux. Está nas meias-finais, tal como Itália, ficando por decidir o vencedor do grupo.

Espanha vence Suíça

Depois da boa exibição de Vizio frente a Portugal, foi a vez de Oberson complicar entre os postes helvéticos a missão da Espanha. Arnau Xaus, com um póquer, foi figura no segundo triunfo espanhol na prova.

Nascidos a 14 de Fevereiro

A romântica data de nascimento que Xavi Cardoso e Gonçalo Pinto partilham daria um filme de Oliver Stone. Talvez não. Mas, em estreia na selecção absoluta, marcaram para desbloquear o primeiro jogo de Portugal na Taça das Nações.

Dos mais velhos e dos mais novos

Dois anos depois de San Juan, o 'top-5' Mundial afina estratégias, mostra novas armas e confirma apostas na Taça das Nações tendo em vista novo Campeonato do Mundo. A campeã Argentina tem a média etária mais alta, a França a mais baixa.