França garante 'meias', mas perde capitão

A França venceu a Suíça por nove golos sem resposta e carimbou a passagem às meias-finais, apesar de ter perdido o capitão Carlo Di Benedetto com apenas um golo no marcador. Espanha e Portugal decidem o outro lugar nas 'meias'.

A França está nas meias-finais da Taça das Nações, apesar de ainda não saber se em 1º lugar, defrontando a Itália, ou em 2º, tendo pela frente a Argentina.

No derradeiro jogo do dia, Portugal tem de ganhar para se apurar e a França fica em 2° se Portugal ganhar por mais do que um (Portugal passa em 1°) ou se Portugal não vencer (Espanha passa em 1°). Se Portugal só vencer por um, apura-se em 2° e a França vence o grupo.

Frente à Suíça, a precisar de vencer por pelo menos sete golos para se apurar para as meias-finais, a França entrou a todo o gás.

Roberto Di Benedetto desfeiteou Jean-Pierre Vizio com pouco mais de quatro minutos cumpridos e os franceses continuaram numa corrida louca em busca de golos.

Aos nove minutos, Carlo caiu contra o guardião helvético e, muito queixoso, saiu directo para os balneários. A suspeita de um dedo partido afastou-o do jogo e certamente de mais alguns num futuro próximo.

Mesmo sem o capitão, autor de um póquer na vitória por 6-5 sobre Portugal, os gauleses não abdicaram da sua demanda. Remi Herman desperdiçou uma grande penalidade, mas Roberto faria o seu segundo e da França, contornando a baliza para surpreender Vizio.

Com Nuno Lopes a recorrer a Nathan Gefflot e Thibault Colin, a França dilataria a sua vantagem nos derradeiros três minutos, por Bruno Di Benedetto e o estreante Colin.

A segunda parte começava, na contabilidade francesa, com três golos por marcar (não sofrendo nenhum) e a aposta em Leo Savreux, o único que ainda não entrara.

Antes de estarem cumpridos três minutos, Bruno Di Benedetto disparou sem cerimónias de livre directo para o 0-5. Depois, Roberto, com o seis nas costas, faria o 0-6, Savreux, com o sete, faria o 0-7, e Nathan Gefflot, com o oito, assinaria o 0-8. Tudo antes de estarem cumpridos 10 minutos.

Um azul a Marc Rouze valeria um livre directo à Suíça, mas Pedro Chambel segurou a vantagem na bola parada e no "underplay" gaulês.

Sem número nove em pista, a aritmética foi diferente para o 0-9, com Roberto (seis) a servir Bruno (três) para o golo com pouco mais de 10 minutos para jogar.

A França levantava o pé. O objectivo da presença nas "meias" estava alcançado, com a maior goleada do evento, mesmo sem contar com o capitão Carlo Di Benedetto.

A Suíça, na disputa dos 5º ao 8º lugares, defronta Angola este sábado.

Angola 5-2 Montreux • 29.Mar

Classificação: 1º Argentina (9), 2º Itália (6), 3º Angola (3), 4º Montreux (0)

• Portugal vs. Espanha • 29.Mar, 21h

Classificação: 1º Espanha¹ (6), 2º França (6), 3º Portugal¹ (3), 4º Suíça (0)