Portugal vence Espanha por dois e sai vencedor no Grupo Livramento

No derradeiro jogo da fase de grupos, Portugal venceu a Espanha por 4-2 e não só garante o apuramento para as 'meias', como vence o seu grupo, defrontando agora a Itália. 'La Roja' fica afastada da discussão do troféu.

Portugal redimiu-se do desaire frente à França e, vencendo a Espanha por 4-2, assegura a vitória no Grupo Livramento. Nas meias-finais da Taça das Nações, os portugueses defrontam a Itália, ao passo que a França medirá forças com a Argentina. A Espanha, relegada para a disputa do 5º lugar, defrontará o anfitrião Montreux.

Na reedição da final do último Europeu - e de tantos outros troféus - só a vitória interessava a Portugal. E a selecção das quinas assumiu isso desde o apito inicial.

Sergi Aragonès inaugurou o marcador. Portugal, que tinha de vencer, tinha a tarefa ainda mais complicada.

Entrando com o mesmo cinco que iniciara a partida frente à França na véspera, Portugal entrou desenfreadamente rematador. Mas, antes de estarem cumpridos três minutos, enquanto Xavi Cardoso pedia penálti e Grau pedia simulação, a Espanha desenhou um contra-ataque de régua e esquadro e Sergi Aragonès inaugurou o marcador.

O tento espanhol colocou água na fervura lusa, com a equipa de Paulo Freitas a compassar mais os seus ataques, apesar da Espanha ainda entregar o controlo do jogo.

A meio desta primeira parte, o jogo virou, com dois livres directos no espaço de um minuto. Aragonès viu azul por falta sobre Rafa e Gonçalo Alves bateu Carles Grau, voltando a marcar quando Martí Casas viu azul por falta sobre Xavi Cardoso.

Com dois livres directos, Gonçalo Alves colocou Portugal na frente do marcador.

Portugal manter-se-ia por cima no jogo. Apesar do resultado estar a seu favor, uma vitória tangencial implicava um embate com a Argentina nas "meias" e os portugueses procuravam capitalizar o embalo da reviravolta. E o terceiro tento tardou, mas chegou. A dois minutos e meio do intervalo, Carballeira ficou a reclamar falta e Hélder Nunes rematou, apanhando Grau desprevenido, para o 3-1. Portugal tinha o melhor dos dois mundos: o apuramento e em 1º lugar.

A derrota deixava a Espanha fora das meias-finais, e "La Roja" surgiu mais ofensiva na etapa complementar. Pragmático, Portugal defendia a vantagem, ainda que falhando muitas vezes defensivamente. Ia valendo Girão nas inúmeras vezes que os espanhóis conseguiram rematar na área lusa.

Hélder Nunes fez um 3-1 que valia, não só o apuramento, como o 1º lugar no grupo.

Apenas aventurando-se no ataque na certa, a equipa de Paulo Freitas teve uma soberana oportunidade para dilatar na 10ª falta espanhola, mas, desta vez, houve duas sem três, com Gonçalo a rematar ao poste do seu ex-colega no Porto.

A busca espanhola pelo golo acabaria por ter sucesso a nove minutos do fim, por Dava Torres, num remate de meia distância do galego após ganhar um ressalto. O recomeço da partida após o 3-2 seria adiado por escaramuças na bancada, em cenas tristes a manchar o excelente ambiente que se vive nesta Taça das Nações.

Portugal já tinha nove faltas e a 10ª não tardou. Ângelo Girão teve a confiança de Paulo Freitas e da equipa e negou o golo a Martí Casas. A Espanha tinha de continuar em busca do empate, que lhe chegava para garantir o apuramento.

Ângelo Girão ganhou o duelo de livre directo a Martí Casas e segurou a tangencial vantagem que se registava.

No passar dos minutos, era notório algum cansaço no conjunto de Cabestany. Perto do derradeiro minuto, Sergi Aragonès viu o poste devolver um remate. Era hora de tudo por tudo. O técnico catalão arriscou sem guarda-redes e a aposta saiu furada. Xavi Cardoso, claramente com o lugar ganho nas escolhas de Paulo Freitas pelo tempo que jogou, retribuiu com um remate da sua pista para o fundo das redes espanholas, com reclamações de "bola alta". Estava feito o 4-2 final.

A Espanha procurou o seu apuramento e acabou por entregar - nos dois golos de diferença - a vitória no grupo a Portugal. A França, que já devia estar a fazer contas a um confronto com Itália, terá pela frente a Argentina, campeã do Mundo.

Angola 5-2 Montreux • 29.Mar

Classificação: 1º Argentina (9), 2º Itália (6), 3º Angola (3), 4º Montreux (0)

Portugal 4-2 Espanha • 29.Mar

Classificação: 1º Portugal (6), 2º França (6), 3º Espanha (6), 4º Suíça (0)