Oliveirense sela pleno luso com vitória emotiva

A perder por dois golos a nove minutos do fim, a Oliveirense virou a partida frente ao Trissino para uma vitória, por 8-5, que vale a presença numa Final Four 100% portuguesa. Os de Edo Bosch defrontarão o Óquei de Barcelos nas meias-finais.

Os quartos-de-final da Champions League fecharam com o embate que a primeira mão apontava como mais equilibrado, depois de uma igualdade a quatro em Itália. Oliveirense e Trissino tinham tudo em aberto em Oliveira de Azeméis, acabando por vencer os da casa, num final emotivo, por 8-5.

Giulio Cocco, autor de um hat-trick na primeira mão, manteve o embalo, abrindo o marcador aos cinco minutos, de grande penalidade. Sendo apontado algum favoritismo à equipa portuguesa, foram os pupilos do técnico português Tiago Sousa que andaram na frente da partida.

Lucas Martinez igualou, mas Davide Gavioli fez o 1-2 ainda na primeira parte e Andrea Malagoli ampliou no início da segunda. Martinez, num excelente momento, voltou a marcar, mas João Pinto repôs uma diferença de dois golos que voltaria a verificar-se na resposta de Jordi Mendez à entrada em cena de Xavi Cardoso.

Não sendo um goleador nato, Xavi Cardoso assumiu esse papel na fase decisiva desta partida. Assumiu, acima de tudo, o querer da Oliveirense em seguir em frente, com uma insuperável intensidade. A nove minutos do final, o Trissino vencia por dois golos. Xavi reduziu e, a pouco mais de quatro minutos do apito final, igualava. Era também um golpe anímico na formação transalpina e um "boost" motivacional nos de Oliveira de Azeméis. Xavi passava o testemunho a Facundo Navarro.

Igualada a partida e a eliminatória, a Oliveirense continuou a pressionar, "engolindo" um Trissino a que já sobravam poucas forças. Navarro tirou um primeiro golo da cartola para o 6-5, a primeira vantagem da equipa da casa no jogo. O Trissino procurou a igualdade, já de forma pouco esclarecida, e Navarro bisou. A um minuto do fim, a eliminatória estava decidida. Xavi apenas colocou o ponto final, selando o póquer, num desvio à boca da baliza deserta.

A Oliveirense, finalista em 2016 e 2017, defronta na meia-final o Óquei de Barcelos, que assinou um sublime exibição na Luz. Para Edo Bosch, e alguns dos seus jogadores, será a terceira Final Four consecutiva, depois de terem sido finalistas com o Valongo nas duas últimas temporadas.

A Final Four de 11 e 12 de Maio, no Pavilhão Rosa Mota, será 100% portuguesa, com Sporting, Porto, Óquei de Barcelos e Oliveirense na corrida ao título europeu.

Porto, sem sobressaltos, na 'sua' Final Four

O Porto venceu o Lodi por claros 9-4 e está na Final Four que 'recebe' no Rosa Mota. Os italianos ainda tiveram o jogo equilibrado, mas nunca a eliminatória, e os dragões - na defesa do título - encontrarão o Sporting nas meias-finais.

Sporting segura vantagem no Palau Blaugrana

O Barcelona esteve duas vezes a um golo de igualar a eliminatória, mas o Sporting fez valer a vantagem de três golos da primeira mão. A derrota dos verde-e-brancos, por 5-4, não impede a presença dos leões na Final Four da Champions League.

Óquei de Barcelos volta a vencer Benfica e está na Final Four

Já com vantagem da primeira mão, o Óquei de Barcelos voltou a vencer o Benfica, agora na Luz e de goleada, por 1-5. Os barcelenses estão na Final Four da mais importante prova europeia, 20 anos depois.