Forte e Trissino nas meias e o 'arrivederci' de Veludo

Dois jogos bastaram para Forte e Trissino garantirem a passagem às meias-finais da Serie A1. Em Forte dei Marmi, o Bassano ainda levou o jogo a prolongamento, mas não evitou o afastamento e o 'adeus' do guarda-redes Francisco Veludo.

Foto de capa: Michele Brunello
Vídeo: FISR TV - Hockey Pista

Forte e Trissino, os dois mais bem classificados na fase regular da Serie A1, já estão nas meias-finais, tendo apenas precisado de dois jogos para - nuns "quartos" à melhor de três - passar Bassano e Sandrigo, vindos do play-in.

O Trissino não sentiu dificuldades de maior, logrando os resultados mais desnivelados desta primeira ronda do play-off em que defende o título de (bi)campeão. A equipa de Tiago Sousa venceu em Sandrigo por 1-4, com um hat-trick de Jordi Mendez, e em casa por 5-2, bisando Davide Gavioli. João Pinto e Diogo Neves estiveram nas duas partidas, tenho João assinado um dos golos da segunda partida.

O Forte vencera em Bassano por 1-3, num resultado selado apenas sobre o apito final. Apesar da incerteza no desfecho, esperar-se-ia que, perante o seu público, a equipa de Alessandro Bertolucci carimbasse o apuramento sem sobressaltos, mas os "giallorossi" tinham outras ideias.

Joca Guimarães deu o mote aos dois minutos e o Forte não conseguiu melhor que igualar, por Joan Galbas, antes do intervalo. No arranque da etapa complementar, Alberto Pozzato voltou a adiantar a equipa que foi orientada por Miguel Viterbo até meio da temporada e também conta com Ivo Silva e, mais uma vez, o Forte - a esbarrar na exibição de Francisco Veludo - só conseguiria evitar a derrota, com o 2-2 por Federico Ambrosio, o goleador maior da temporada.

O final dos regulamentares 50 minutos foi atribulado, com azuis a Pedro Gil ("rematou" uma garrafa do banco que foi atingir um dos árbitros na cabeça [vídeo abaixo], num momento caricato em que companheiros e adversários não contiveram o riso) e Samuel Amato, mas nem Joca, nem Ambrosio lograriam desequilibrar o marcador.

Já no prolongamento, Joca Guimarães fez o 2-3 e teve oportunidade de "matar" o jogo de livre directo, mas não conseguiu bater Gnata sobre o final da primeira parte. Na segunda, Fran Ipiñazar e, com poucos segundos para jogar, Pedro Gil consumou a reviravolta que terminou a época do Bassano.

"Arriverdeci" de Veludo

Afastado do play-off, o Bassano vai planeando a próxima temporada e já tem acordo com Alessandro Bertolucci para assumir o comando técnico. No redimensionar da ambição dos "giallorossi", Francisco Veludo será "sacrificado" pelo rigoroso limite de três estrangeiros a que as equipas italianas estão obrigadas.

O guarda-redes internacional por Angola anunciou a sua saída depois de duas temporadas no Bassano em que coleccionou galardões de melhor em pista, sendo esta a sua segunda passagem por Itália. Entre 2018 e 2020, Veludo representou Amatori Vercelli e Breganze, antes de regressar a Portugal.

Entre aventuras transalpinas, o guardião - agora com 34 anos - foi figura na subida (na "liguilha" de 2020) e afirmação do Tomar, mas, também "estrangeiro" (não seleccionável) em Portugal apesar de ter nascido em Oeiras, acabou por não ter as oportunidades que alguns vaticinavam.

À "negra"

Apurados, só a meio desta semana é que Forte e Trissino conhecerão os seus adversários nas meias-finais, dado que Follonica e Sarzana não conseguiram impôr o teórico favoritismo que a melhor classificação na fase regular lhes atribuiria.

O Follonica até venceu na pista do Grosseto, por 3-4, mas a equipa de Michele Achili devolveu a gentileza, vencendo na casa de Sérgio Silva por 1-2. Alessandro Franchi fez, no prolongamento, o golo que leva o duelo para a "negra".

Sarzana e Lodi andam com horas extra. No primeiro jogo, no PalaCastelotti de Lodi, dois golos do internacional Alessandro Faccin na segunda parte do prolongamento valeram a vitória - que começou a ser construída com um golo de Filipe Fernandes - à equipa de Pierluigi Bresciani.

No segundo jogo, no "Vecchio Mercato" de Sarzana, a vitória dos visitados que leva o jogo para a terceira partida só foi garantida no desempate por grandes penalidades. Faccin marcou dois golos no tempo regulamentar e até transformou o castigo máximo a que foi chamado. Mas nenhum outro colega marcou, e o Sarzana marcou três...

77º do Porto, 77º de Pinto da Costa

Pinto da Costa recebeu este domingo a Taça de Portugal, 77º troféu conquistado pela equipa principal de Hóquei em Patins, 42 anos depois do primeiro triunfo. O próximo deverá ser, pela primeira vez na História, entregue a outro presidente.