Sporting derrota Porto e está na final do Rosa Mota

O Sporting é o primeiro finalista da Champions League, depois de vencer o Porto por 6-5. Os leões chegaram a ter uma vantagem de três golos e a reacção dos dragões, traduzida em golos, acabou por ser tardia.

O Sporting "bateu o pé" ao campeão europeu Porto na cidade deste e regressa à final da Champions League três anos depois, ainda com oito campeões de 2021 e sete dos campeões de 2019 no plantel. Será a quinta presença na final dos leões, que venceram também em 1977 e apenas perderam na decisão em 1989, frente ao Noia.

Na primeira meia-final desta edição de 2023/24, os leões foram quase sempre mais "certinhos", perante um Porto aquém do que tem mostrado na segunda fase da época. Principalmente, como referiria Ricardo Ares após o jogo, entraram muito melhor em cada uma das partes.

Na primeira, mostraram mais intensidade. Adiantaram-se aos sete minutos por Gonzalo Romero e, sobrevivendo a um livre directo e respectivo powerplay depois de um primeiro azul a Ferran Font, ampliaram aos 15, com Toni Pérez a reagir rápido e a rematar oportuno para bater Xavi Maliàn.

Perante um Rosa Mota bem composto, mas demasiado amplo para que o apoio das bancadas fizesse "tremer" a pista, os dragões lograram repor a igualdade com dois golos num ápice, a quatro do intervalo.

Em lance individual, Hélder Nunes reduziu, vendo Font um segundo azul (não voltaria a ser utilizado por Alejandro) por ter atingido o adversário na continuidade do lance, bem como Telmo Pinto, mais precipitado na confusão que se gerou. Depois de uma longa paragem para assistência a Hélder e para os jogadores limparem a pista (só mais tarde foram destacadas pessoas para a função), mas nem 30 segundos contados decorridos, Carlo Di Benedetto igualou.

O Porto estava melhor e o intervalo chegou em boa altura para o Sporting.

Após o reatamento, o Sporting voltou a destacar-se no marcador. Aos três minutos, João Souto colocou tenso no coração da área e Alessandro Verona fez o 3-2. Souto veria duas advertências num curto espaço de tempo e, apesar de outro azul, o Sporting voltaria a sair incólume do livre directo (de Gonçalo Alves) e da inferioridade numérica, e voltaria a marcar. Henrique Magalhães marcou de meia distância aos oito minutos.

A perder por dois como na primeira parte, o Porto voltava a ter de ir atrás do resultado. Girão ganharia um terceiro duelo de bola parada, agora de grande penalidade a Gonçalo Alves, mas os dragões não baixavam os braços. Em crescente pressão, expunham na equipa leonina algum cansaço. Mas muito acerto táctico.

Num dos raros momentos em que os leões falharam, falharam em grande. A 10 minutos do fim, Telmo Pinto - campeão europeu pelo Sporting em 2021 e pelo Porto em 2023 - entrou como quis e, com aparente facilidade, numa execução perfeita, reduzia para 4-3, fazendo os seus adeptos reagir. E, com uma igualdade a nove em faltas, tudo estava em aberto. Mas continuava a ser o Porto a ter de assumir o jogo.

No passar dos minutos, os dragões acusavam cada vez mais a necessidade de marcar. E, no puxar de manta que o escoar do tempo tornava curta, concediam facilidades na defensiva. A cinco minutos do final, Henrique Magalhães, no papel de inusitado goleador, batia Malián de picadinha para o 5-3, e, menos de dois minutos volvidos, Rafa Bessa ampliava para três golos de diferença numa estocada que parecia final na crença portista.

No entanto, no cair da 10ª falta, ao terceiro livre directo, Carlo Di Benedetto serviu a Girão a "receita" dos duelos de selecções e, no 6-4, voltou a haver esperança. Pouco depois, o atacante gaulês apareceu solto à entrada da área e rematou colocado para o tangencial 6-5. Faltava minuto e meio para jogar.

O Porto arriscou sem guarda-redes, quer a atacar, quer a defender, pressionando para recuperar a bola apesar das nove faltas, mas o Sporting de Alejandro Dominguez não voltou a claudicar defensivamente e segurou a vantagem e o bilhete para a final.

A partida terminaria com alguns empurrões e confusão em pista, mas sem consequências disciplinares por Miguel Diaz e Jonathan Sanchez, que protagonizaram uma excelente arbitragem.

• MF1 • Sporting 6-5 Porto • 11.Mai

• MF2 • Óquei de Barcelos vs. Oliveirense • 11.Mai, 16h30

• Sporting vs. Vencedor MF2 • 12.Mai, 15h

Nos penáltis, Oliveirense carimba passagem à final

Na decisão por grandes penalidades, a Oliveirense levou a melhor sobre o Óquei de Barcelos e defronta, na final da Champions League, o Sporting. Marc Torra, já vencedor da máxima prova europeia por três equipas, marcou o penálti decisivo.