Porto e Benfica em vantagem

Depois de fecharem a fase regular em 1º e 2º, Porto e Benfica abriram os quartos-de-final do play-off com vitórias sobre Riba d'Ave e Valongo. As águias venceram facilmente, os dragões sentiram muitas dificuldades.

Porto e Benfica, 1º e 2º da fase regular, iniciaram o play-off com vitórias perante o seu público, mas com graus de dificuldade claramente diferentes. As águias venceram o Valongo por 7-0, os dragões triunfaram tangencialmente sobre o Riba d'Ave por 4-3.

Na Luz, o Benfica entrou na fase decisiva de defesa do título com uma vitória contundente sobre o Valongo. O jogo marcou o regresso de Carlos Nicolia aos jogos, depois de uma ausência de quatro jogos para o campeonato, um para a Champions e outro para a Taça, sendo que estes dois últimos acabaram com o afastamento da equipa de Nuno Resende das respectivas provas. Mas a grande figura foi Roberto Di Benedetto, autor de um póquer.

O internacional gaulês quebrou a resistência valonguense aos oito minutos e meio, bisando cinco minutos depois. O Valongo procurou responder, mas foi sempre tímido no ataque e, no último minuto da primeira parte, sofreria o terceiro golo, por Lucas Ordoñez.

Carlos Nicolia regressou com apenas seis minutos e meio na primeira parte, mas teria mais minutos no período mais eficaz dos encarnados na etapa complementar. Reforço para o play-off?

O início da segunda parte ficou marcado por dois azuis ao Valongo nos primeiros seis minutos, primeiro a Gonçalo Bento e depois a João Almeida. Zé Miranda viu Tiago Freitas defender a grande penalidade e, de regresso à baliza, "Guga" viu Nicolia rematar ao lado. Mas no segundo powerplay, naquela ligação de mais de três décadas, Nicolia serviu Pablito para o 4-0. A combinação - que se desfaz no fim da época - voltaria a funcionar para o 7-0, a três minutos do fim.

Antes, e pouco depois do quarto das águias, Roberto Di Benedetto somava mais dois golos, marcando numa picadinha de belo efeito e num lance com um ressalto feliz. A partida, a quase 16 minutos do fim, ficava definida.

O Valongo procurou o tento de honra, mas nem nas soberanas oportunidades de livre directo - por azul a Lucas Ordoñez e no forçar da 10ª falta pelos encarnados - o conseguiria, com Carlitos a permitir a defesa de Pedro Henriques e João Almeida a rematar por cima.

Porto sofre para somar vitória

Já o Porto teve uma entrada no play-off bem mais atribulada, ainda que no final conte igualmente o primeiro jogo por vitória.

A equipa de Ricardo Ares, na ressaca de um amargo afastamento da Champions League no Rosa Mota e sem Hélder Nunes, até chegou ao intervalo a vencer o Riba d'Ave, estreante em play-offs, por 4-1.

Edu Lamas marcou, em powerplay, logo aos dois minutos e Gonçalo Alves ampliou aos seis. Diogo Barata fez o terceiro a oito do intervalo e, apesar de Remi Herman reduzir, o compatriota Carlo Di Benedetto repôs a vantagem de três golos no segundo azul da partida a Iñigo Artacho.

Na segunda metade de jogo, o Riba d'Ave mostrou a determinação de toda a segunda metade do campeonato. Daniel Pinheiro fez o 4-2 aos sete minutos e, aos 10, Gustavo Pato reduzia para o tangencial 4-3. O Porto acabara de fazer a nona falta e - com 15 minutos para jogar - tudo estava em aberto para a equipa de Raul Meca.

No entanto, a 10ª falta não cairia. Em busca do empate, já nos dois minutos finais, Remi Herman viu azul por segunda advertência - aplicada com inusitado rigor - ao protestar eventual falta de Carlo na área portista e o Porto ficou com o jogo na mão. Desperdiçou o livre directo, mas controlou o tempo até final, garantindo o triunfo.

Próxima quarta-feira, há jogo 2 no Parque das Tílias e no Municipal de Valongo para quem jogou este sábado. Antes, este domingo, jogam-se os outros dois primeiros jogos dos quartos-de-final. O Sporting recebe o Tomar a partir das 15h e a Oliveirense defronta o Óquei de Barcelos a partir das 18h.

Giovinazzo garante manutenção e... Francisco Veludo

Com uma vitória por 5-3 sobre o Monza, o Giovinazzo garantiu a continuidade na Serie A1, categoria máxima do Hóquei em Patins italiano. E, para a próxima época, a equipa 'pugliese' já assegurou o guarda-redes Francisco Veludo.