Porto avança nas grandes penalidades

O Porto avança para as meias-finais com um triunfo no Parque das Tílias. O Riba d'Ave, novamente com boa réplica, forçou prolongamento e grandes penalidades, mas nenhum ribadavense conseguiria desfeitear Xavi Malián no desempate por penáltis.

Tal como o Benfica, o Porto resolveu os quartos-de-final em duas partidas. Mas com muito mais dificuldades. Depois de uma vitória tangencial no Dragão Arena, foram necessárias grandes penalidades para vencer no Parque das Tílias.

O Riba d'Ave realizou uma extraordinária segunda metade da temporada. A manutenção foi o o prémio. A presença no play-off foi uma celebração. Depois de um 4-3 no primeiro jogo, a equipa de Raul Meca andou novamente atrás do resultado, apesar de um Porto forçado a estar longe do seu melhor.

Aos quatro minutos, Carlo Di Benedetto marcou o único golo da primeira parte. Aos três da segunda, Hélder Nunes foi eficaz de livre directo depois de azul a Remi Herman. Mas, depois de derrotas caseiras para a Taça de Portugal (2-4) e para o campeonato (0-3) em que os resultados já não tinham feito justiça à actuação ribadavense, o Riba d'Ave não baixou os braços.

Os visitados viram uma clara grande penalidade ser ignorada por corte no solo de Carlo, sendo os protestos atenuados pela preocupação com o estado do jogador (regressaria mais adiante), atingido na face pelo remate. Depois viram um golo não ser validado. E, enfim, aos seis minutos, reduziam, por Gustavo Pato.

Pato, internacional jovem português de 23 anos, seria a figura maior dos ribadavenses. Após o seu primeiro golo, Gonçalo Alves, em iniciativa individual, fez o 1-3, mas Pato voltou a reduzir a oito minutos do final e, apenas um minuto depois, fazia o 3-3 que haveria de levar o jogo para prolongamento.

Gustavo Pato assinou um hat-trick no tempo regulamentar.

No tempo extra, as equipas mostraram vontade de resolver a partida antes das grandes penalidade. O Porto voltou a adiantar-se, agora com um tento de Ezequiel Mena, ainda nos primeiros cinco minutos, e Gonçalo teve oportunidade de "matar" o jogo de grande penalidade logo no início da segunda parte, com azul ao quase sempre azulado Pedro Silva.

O goleador-mor do campeonato viu a marcação ser invalidada e, mesmo com menos um, o Riba d'Ave igualaria, numa bela acção de Rui Silva, com um remate cruzado fortíssimo. E, na desvantagem numérica, até esteve perto de voltar a marcar, ainda que o maior número de ocasiões fosse dos dragões.

O jogo seguia para as fatídicas grandes penalidades. Hélder Nunes marcou na primeira tentativa. Depois Alvaro Sheda não permitiu golos a Edu Lamas, Gonçalo Alves, Rafa ou Telmo Pinto. Mas Xavi Malián - física e posicionalmente a "encher" a baliza - nem um tento sofreu. Pedro Silva, Remi Herman, Franco Posito, Rui Silva (com repetição) e Gustavo Pato ficaram aquém dos necessários golos para um terceiro jogo que o Riba d'Ave justificou merecer.

A equipa de Ricardo Ares fica agora à espera de um adversário que, já sabe, será leonino. O Sporting joga esta quinta-feira em Tomar para tentar fechar a série, mas, tal como o Riba d'Ave no Dragão Arena mostrara, os tomarenses também têm argumentos para procurar forçar a "negra".

O arranque das meias-finais está agendado para 30 de Maio.

Benfica nas meias-finais

O Benfica venceu em Valongo por 2-4 e está nas meias-finais do Campeonato Placard. Roberto Di Benedetto deu o mote com dois golos e as águias aguardam agora o desfecho do duelo entre Oliveirense e Óquei de Barcelos.

O Hóquei em Patins também pode ser um jogo de números

Por Xavier Terra: O Hóquei em Patins em Portugal e no Mundo ainda pratica uma abordagem física, tática e técnica, já com nutricionistas, preparadores físicos, análise de vídeo. Mas com pouca atenção aos números e estatística.